Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

на совещании

Зачем?!

Очень красивая фотография 😡

На фотографии видно, что охотник голоден и страшно исхудал, а лебедь был убит чтобы прокормить семью.

Прислали возмущенные молодые люди из пгт. Ксеньевка Могочинского района. Сообщили, что фото было сделано буквально на днях. Охота еще не разрешена, да и лебедей стрелять запрещено.

promo mogochadp november 16, 2019 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
на совещании

Про будущий национальный парк "Кодар"

Оригинал взят у olegkorsun в Про будущий национальный парк "Кодар"
Вчера и сегодня в Каларском районе Забайкалья прошли общественные слушания по созданию национального парка "Кодар". Это наша группа, выезжавшая на слушания из Читы.

В.И. Яшнов, директор Сохондинского заповедника; И.Е. Михеев, заместитель директора ИПРЭК СО РАН; О.К. Кирилюк, специалист Даурского заповедника; Е.В. Бутько, специалист министерства природных ресурсов Забайкальского края; я.

Collapse )

Амазар впадает в Шакшинское озеро. Или вытекает из него.

Ущерб Амазару - польза Шакшинскому.

То, о чём пишу - устоявшаяся практика в работе всех уровней власти. Так же, как межбюджетные отношения. Побольше взять с тех, и поменьше дать тем территориям, где больше всех зарабатывают.

Вот так, судя по всему, происходит и с Амазаром. Целлюлозный завод ещё не построен, реке Амазар и другим водоёмам со стороны ООО ЦПК "Полярная" пока ещё не нанесён какой-либо значительный ущерб, а наши государственные службы уже несколько лет работают над тем, чтобы возместить нанесённый водным биоресурсам ущерб. То есть - воспроизвести ценные породы рыб, а именно - сазанов. Но только не в реке Амазар! Согласитесь, что реально реку Амазар испоганили золотодобывающие предприятия. Однако золотодобытчики ничего не воспроизводят, кроме грязи в реках, при этом Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агенства по рыболовству (Росрыболовство) не интересуется их деятельностью, за исключением Константина Логинова - руководителя территориального отдела в Забайкальском крае, который всегда реагирует, выезжает сам или направляет специалистов, они составляют протоколы и штрафуют нарушителей.

Теперь к самой сути: строительство целлюлозного завода происходит на территории городского поселения "Амазарское" и муниципального района "Могочинский район". Страдает река Амазар и местные жители, большинство из которых заядлые рыбаки. Однако Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства решает обязать китайцев возместить ущерб совсем другим водоёмам - на другом краю Забайкальского края, не имеющим никакого отношения к бассейну Амура - озеру Шакшинское и еще какому-то из озёр Ивано-Арахлейской системы.

Огромные деньги, которые можно было бы пустить на развитие Амазара в рамках договора социально-экономического сотрудничества, пошли или не пошли на воспроизводство или невоспроизводство водных биоресурсов в другой местности и другой водной системе. Замечу, что руководство ООО ЦПК "Полярная" здесь лишь исполнители.

Громких выводов делать не буду, просто изложу информацию.

В 2013 году за воспроизводство рыб китайцы заплатили 9.224.697,60 рублей. 3.371.600 мальков рыбы были выпущены или не выпущены в некие водоёмы, не имеющие отношения к Амазару.

Договор на воспроизводство был заключён с ООО "Научно-внедренческий центр новых биотехнологий и экологии" в лице Анны Анатольевны Вертипраховой. Расположен центр почему-то в Новой Чаре Каларского района. Точнее - располагался. Договор был заключён июле 2013 года, срок исполнения работ - октябрь 2014 года, однако в сентябре 2014 предприятие было ликвидировано. Известно, что деньги были перечислены исполнителю в полном объёме.

А вот и сам договор (частично):









В октябре 2015 года в Улан-Удэ заключается новый договор на воспроизводство рыбы. Теперь исполнителем становится само Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства в лице руководителя Д.А.Лушникова. Срок исполнения - октябрь 2016 г. Место воспроизводства биоресурсов - озеро Шакшинское. В соответсвии с приказом того же исполнителя:





Всё это необходимо делать и мы рады за наши забайкальские озёра. И китайцы молодцы, что финансируют такие мероприятия. Но Росрыболовству нельзя забывать про людей, живущих на той территории, где наносится реальный ущерб. Да и кто контролирует эту работу? Были запущены мальки в озёра или нет? И куда они были запущены в 2013 году?

И ещё: эта небольшая статья - очередное доказательство отношения центра к нашим териториям, как к источникам ресурсов. Остальные вопросы - развитие муниципалитетов, соблюдение прав и интересов местных жителей - по остаточному принципу, то есть наплевательски. Люди всё стерпят.

Таёжный фотоотчет о последних деньках отпуска

Последние дни отпуска решил провести в тайге в весьма полезном для релаксации одиночестве. Изумительное время, буйство осенних красок, отсутствие кровососущих и надоедающих насекомых, холодные и темные ночи, отключающие мозг бегущая вода и раскаленные угли костра...

Хорошая новость - в Шилке появились вьюны, отличная наживка для удочки-донки. В Желтуге видели раков. Ранее уже появились мидии и ракушки. Вслед за ними увеличилось количество цапель. Спустя 30 лет после сбрасывания в реку страшной отравы Шилка постепенно восстанавливается.

Устье Тамбека
111

Collapse )

Наконец-то, национальный парк "Чикой" создан!

Оригинал взят у olegkorsun в Наконец-то, национальный парк "Чикой" создан!
2 DSC_9562
Постановление от 28 февраля 2014 года №158
Проект постановления внесён Минприроды России.
Создание национального парка «Чикой» предусмотрено планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года №2322-р).
Цель создания национального парка – сохранение уникальных природных комплексов в верховьях реки Чикой на территории Забайкальского края. Эти природные комплексы имеют большое природоохранное и научное значение, в том числе в качестве мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, а также ценных в хозяйственном отношении диких животных (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый медведь, соболь). Территория национального парка входит в границы Байкальской природной территории.
Национальный парк общей площадью 666 467,73 га создаётся в Красночикойском районе Забайкальского края на землях лесного фонда, в том числе в границах ликвидируемых государственного природного заказника федерального значения «Буркальский» и государственного природного заказника регионального значения «Ацинский». Национальный парк передаётся в ведение и управление Минприроды России.
Создание и функционирование национального парка будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Минприроды России на мероприятия по обеспечению деятельности подведомственных учреждений.
Постановление создаёт правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы национального парка «Чикой».
Collapse )

Распродажа. Родина. Недорого.

Мы начали работу по созданию в Могочинском районе природных заказников и особо охраняемых территорий. Большую часть работы проведут сотрудники Даурского заповедника, я им очень благодарен за их помощь.В процессе работы выяснилось, что в районе практически не осталось живого места. Всё давно сдано в аренду, в том числе китайцам. На полвека.

По предварительным сведениям китайцам сданы в аренду огромные территории лесного фонда вдоль Российско-Китайской границы. Это широкая полоса, проходящая по Могочинскому, Газимуро-Заводскому и Сретенскому районам. Как это выглядит в стратегическом плане - вопрос к ФСБ, Погрануправлению, Войте, Гениатулину и Мамаеву, которые неизвестно куда смотрели отдавая и согласовывая в аренду эти территории. На мой взгляд - 99 процентов, что преследовались интересы отдельных лиц, аффилированных во власть и руководящих всем и вся в Забайкальском крае. Результат? Практически вырублены и вывезены в Китай через зимний переход Покровка-Логухэ самые ценные леса междуречья Шилки и Аргуни. И только большая трагедия частично остановила этот варварский процесс.

А теперь о печальном... Узнал, что вдоль российских арендованных китайцами земель на китайской стороне вдоль границы тянется череда огромных природных заказников и заповедников. Китайцы берегут свои леса. Мы же их отдаем под уничтожение. Китайцы строят в Логухэ дома, гостинцы, подводят инфраструктуру. Они развивают там экологический туризм. И когда-нибудь они со своей стороны будут показывать туристам на противоположный пустынный берег Аргуни и Амура и говорить туристам о бесхозяйственности русских, которые наплевали на свою природу.

Китайцы не хотят строить на своей территории целлюлозный завод. Они не хотят вырубать свои леса. Они делают это в России. И наше государство им в этом активно помогает.

PS То ли уже отдали, то ли собираются отдать в аренду китайцам под лесосырьевую базу большую часть лесов Тунгиро-Олекминского района.

Раздавая направо и налево федеральная власть много разглагольствует о патриотизме. Ничуть не краснея. Это же как надо не любить свою страну

Очень хочется оставить детям и внукам эту красоту (фото моё, 2008 год)

DSC02257

Березовая роща

Утро туманное

Ледоход разрушил часть лагеря на Часовинке-Шилке

Охраняли от людей, а навредила стихия.

Сегодня специалист районной администрации Александр Белов ездил туда и сделал эти фотографии.

Всё это очень плохо. Мы с трудом изыскали возможности для ремонта дороги и мостов. Теперь добавилась еще одна проблема, и проблема серьезная - мост (в том числе средний бык моста), баня и т.д. Баню снесло с фундамента и она не пригодна для эксплуатации.

IMG_0152

Collapse )