Ущерб Амазару - польза Шакшинскому.То, о чём пишу - устоявшаяся практика в работе всех уровней власти. Так же, как межбюджетные отношения. Побольше взять с тех, и поменьше дать тем территориям, где больше всех зарабатывают.
Вот так, судя по всему, происходит и с Амазаром. Целлюлозный завод ещё не построен, реке Амазар и другим водоёмам со стороны ООО ЦПК "Полярная" пока ещё не нанесён какой-либо значительный ущерб, а наши государственные службы уже несколько лет работают над тем, чтобы возместить нанесённый водным биоресурсам ущерб. То есть - воспроизвести ценные породы рыб, а именно - сазанов.
Но только не в реке Амазар! Согласитесь, что реально реку Амазар испоганили золотодобывающие предприятия. Однако золотодобытчики ничего не воспроизводят, кроме грязи в реках, при этом Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агенства по рыболовству (Росрыболовство) не интересуется их деятельностью, за исключением Константина Логинова - руководителя территориального отдела в Забайкальском крае, который всегда реагирует, выезжает сам или направляет специалистов, они составляют протоколы и штрафуют нарушителей.
Теперь к самой сути: строительство целлюлозного завода происходит на территории городского поселения "Амазарское" и муниципального района "Могочинский район". Страдает река Амазар и местные жители, большинство из которых заядлые рыбаки. Однако Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства решает обязать китайцев возместить ущерб совсем другим водоёмам - на другом краю Забайкальского края, не имеющим никакого отношения к бассейну Амура - озеру Шакшинское и еще какому-то из озёр Ивано-Арахлейской системы.
Огромные деньги, которые можно было бы пустить на развитие Амазара в рамках договора социально-экономического сотрудничества, пошли или не пошли на воспроизводство или невоспроизводство водных биоресурсов в другой местности и другой водной системе. Замечу, что руководство ООО ЦПК "Полярная" здесь лишь исполнители.
Громких выводов делать не буду, просто изложу информацию.
В 2013 году за воспроизводство рыб китайцы заплатили 9.224.697,60 рублей. 3.371.600 мальков рыбы были выпущены или не выпущены в некие водоёмы, не имеющие отношения к Амазару. Договор на воспроизводство был заключён с ООО "Научно-внедренческий центр новых биотехнологий и экологии" в лице Анны Анатольевны Вертипраховой. Расположен центр почему-то в Новой Чаре Каларского района. Точнее - располагался. Договор был заключён июле 2013 года, срок исполнения работ - октябрь 2014 года, однако в сентябре 2014 предприятие было ликвидировано. Известно, что деньги были перечислены исполнителю в полном объёме.
А вот и сам договор (частично):




В октябре 2015 года в Улан-Удэ заключается новый договор на воспроизводство рыбы. Теперь исполнителем становится само Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства в лице руководителя Д.А.Лушникова. Срок исполнения - октябрь 2016 г. Место воспроизводства биоресурсов - озеро Шакшинское. В соответсвии с приказом того же исполнителя:


Всё это необходимо делать и мы рады за наши забайкальские озёра. И китайцы молодцы, что финансируют такие мероприятия. Но Росрыболовству нельзя забывать про людей, живущих на той территории, где наносится реальный ущерб. Да и кто контролирует эту работу? Были запущены мальки в озёра или нет? И куда они были запущены в 2013 году?
И ещё: эта небольшая статья - очередное доказательство отношения центра к нашим териториям, как к источникам ресурсов. Остальные вопросы - развитие муниципалитетов, соблюдение прав и интересов местных жителей - по остаточному принципу, то есть наплевательски. Люди всё стерпят.