Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

ЗабПЦ: В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу

Вот так калечат людей, калечат судьбы...

Originally posted by cherkni at В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу

Вызванные в суд жители забайкальского поселка Кокуй подтвердили доводы фермера Сергея Пронина о том,
что он не представляет угрозу для земляков. С этим мнением согласны независимые московские и иркутские психиатры. Но прокуратура и эксперты-психиатры Забайкалья считают: Пронин нуждается в принудительном лечении – он опасен для общества.

В Забайкальском краевом суде рассматривается уголовное дело по обвинению 51-летнего Сергея Пронина в совершении опасного деяния: угрозе убийством, причинении вреда здоровью, а также в насилии над судебными приставами в связи с исполнением последними судебного решения (ч.4 ст.296 УК Ф), сообщает корреспондент Открытого инфомагенсттва.

В судебных заседаниях допрошены двое потерпевших приставов и 10 свидетелей стороны обвинения — сотрудники службы судебных приставов и милиционеры. Все они, отвечая на вопрос стороны защиты, охарактеризовали Сергея Пронина как законопослушного и добропорядочного человека.

- Эти люди терялись при ответе на вопрос, представляет ли подсудимый для них какую-то опасность. Приходилось объяснять по-житейски: “Вы идете по улице, навстречу — Пронин. Вы станете опасаться его?”. Выяснилось, что никто не перейдет на другую сторону улицы и не свернет в проулок, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, защитник Пронина в суде.

Эти показания расходятся с заключениями судебных экспертиз, подготовленных в Краевой психиатрической больнице № 2 и 80-м Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СибВО. Выводы экспертов: Пронин в силу наличия у него “хронического расстройства в форме паранойяльного развития личности” может причинить существенный вред как себе, так и другим лицам. На этом основании он нуждается в принудительном лечении в специализированном психиатрическом стационаре. Кроме лечения, по мнению экспертов, с Прониным “необходима коррекционная работа с выработкой и закреплением социально приемлемых стереотипов поведения, коррекции мировоззренческих установок”.

При наличии таких выводов Забайкальский краевой суд, установив, что Пронин совершил общественно опасное деяние — насилие над судебными приставами, — обязан поместить его в специализированный стационар для лечения.

Выводы психиатров вызывают серьезные сомнения в их объективности и научном обосновании, считают забайкальские правозащитники. Свои выводы они подкрепляют мнением независимых специалистов из других регионов страны.

На заключение забайкальских экспертов имеется рецензия Иркутского Центра независимой экспертизы “Сиб-эксперт”, который считает спорным выставленный Пронину психиатрический диагноз. Поведение фермера в ситуации с судебными приставами “может определяться преимущественно аффектом гнева, раздражения, что зачастую обусловлено реальными травмирующими событиями и поступками окружающих”, считают иркутские психиатры.

Предварительное мнения о степени объективности забайкальских экспертов есть и у исполнительного директора Независимой психиатрической ассоциации России Любови Виноградовой. Она считает, что Пронин не нуждается в принудительном лечении в стационаре. Если диагноз верен, фермер может наблюдаться у психиатра по месту жительства и, в случае необходимости, получать амбулаторное лечение. “Эксперты не дают внятного обоснования, почему в стационаре должны заняться перевоспитанием Пронина, тем более, это не свойственная врачам функция, - считает Любовь Николаевна.

А после просмотра предоставленного стороной защиты видеоролика (взят из материалов уголовного дела), на котором запечатлен конфликт Пронина с судебными приставами, Любовь Николаевна усомнилась и в выставленном фермеру диагнозе: “Он совсем не похож на того человека, которого описывают эксперты”.

Виноградова дала согласие на обследование Пронина в Независимой психиатрической ассоциации комиссией из трех врачей-психиатров и медицинского психолога. Сейчас решается вопрос: либо Пронин приедет в Москву, либо независимые эксперты — в Читу.

Между тем, в ходе рассмотрения уголовного дела в Забайкальском краевом суде по инициативе стороны защиты были допрошены дочь Пронина и еще одна его родственница. Обе женщины охарактеризовали подсудимого как доброго, работящего человека, который любит своих родных, заботиться о них, жену всегда называет "милая". Конфликтов в семье нет, теща зятя боготворит. Пронин воспитал двух хороших детей. Дочь студентка, сын — сотрудник милиции, окончил среднюю школу милиции, сейчас получает высшее образование. Жена работает санитаркой на заплату 3,5 тыс. рублей. Весь дом и большое хозяйство — на отце семейства. За счет этого Пронины и не бедствуют. Привыкли питаться своими продуктами: молоком, мясом, яйцами, картошкой, другими овощами.

Родственники Пронина ответили на вопрос стороны защиты и об истоках конфликта с судебными приставами. Они пояснили, что при выселении их семьи из своего дома, находящегося на правах частной собственности, не был предложен достойный вариант — равноценные дом и приусадебный участок. Была предоставлена благоустроенная квартира, но не решен вопрос: куда девать многочисленное хозяйство — восемь коров, сено, трактор, сельскохозяйственную технику и другой инвентарь. “Когда я задала этот вопрос приставам, мне издевательски ответили: “В благоустроенной квартире есть балкон”, - пояснила суду Татьяна Пронина, дочь подсудимого.

В результате, по словам молодой девушки, рушился привычный уклад жизни её семьи. Кроме моральных страданий серьезно ухудшалось материальное положение. Поэтому Пронины и выступили против раскулачивания, в результате чего глава семейства оказался на скамье подсудимых.

Как сообщалось ранее, Сергей Пронин всю свою жизнь прожил в поселке Кокуй Сретенского района. До недавнего времени у его семьи был добротный дом, обустроенный участок земли со всеми надворными постройками. Ведение натурального хозяйства было основным источником семейного дохода.

В 1992 году местным чиновникам понадобился участок земли для строительства многоэтажного дома. Сретенский райсуд принял решение о сносе дома фермера. Взамен семье предоставили благоустроенную квартиру. Почти двадцать лет Сергей Пронин отстаивал в судах право проживать “на своей земле”. Но в марте этого года в его ворота постучались судебные приставы и потребовали выселиться из дома.

Сергей отказался выполнить требования суда, так как, по его словам, власть не предложила ему адекватные условия для ведения крестьянского хозяйства. Тогда приставы попытались проникнуть во двор. В ответ Пронин вооружился ломом и бутылкой с серной кислотой. Со слов Сергея, он не думал причинять кому-то вред, просто хотел напугать приставов и отстоять свое жилье. Однако в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 296 УК РФ “Угроза или насильственные действия в отношении судебного исполнителя, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья”. Ответственность по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

В октябре этого года Пронин приехал в Читу и пришел на прием в Забайкальский правозащитный центр. Он пояснил, что готов нести ответственность по уголовной статье, но не согласен с психическим диагнозом. После возвращения непокорного фермера в поселок Кокуй он был принудительно доставлен в суд, который поместил его в “психушку” - в качестве наказания. По жалобе правозащитников Пронина освободили.

Если Забайкальский краевой суд посчитает правдоискателя “опасным как для себя, так и для других людей”, его вновь ждет психиатрический стационар. На этот раз — уже для принудительного лечения.

Видеосюжет, подготовленный Забайкальским правозащитным центром в ходе общения с Сергеем Прониным и его женой в поселке Кокуй - http://www.youtube.com/watch?v=OZ0AIxl6PQk

Tags: беспредел, произвол
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment