mogochadp

Category:

Один из результатов "гениального" управления государством российским и нефтяной отраслью

Белоруссия впервые начала закупать нефть в Саудовской Аравии. После конфликта с Кремлем из-за цен на «черное золото» и фактической остановки российских поставок в январе-феврале, Минск заключил контракт на закупку 80 тысяч тонн нефти у саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramcо.

Прибытие танкера ожидается в порту Клайпеды (Литва) 11 мая, сообщил пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Белоруссия традиционно покупала всю нефть у России, через советскую трубопроводную сеть, но оставшись без твердых контрактов в январе 2020 года, начала переговоры с Эр-Риядом и другими поставщиками, в том числе США, которые от лица госсекретаря Майка Помпео пообещали «поддержать нефтяной суверенитет» Минска.

Почти четверть из 2 миллионов тонн нефти, купленных Белоруссией в апреле, поступила из Норвегии и Азербайджана. Решение Саудовской Аравии резко увеличить добычу, а также обвал цен на мировых рынках упростили поиски сырья.

«На рынке достаточно много саудовской нефти, поэтому нам имеет смысл работать в этом направлении», - сказал Тищенко Bloomberg.

Одновременно Белоруссия начинает строительство нефтепровода, который позволит реверсом качать нефть из Польши. Соответствующее распоряжение Лукашенко подписал 29 апреля. Срок окончания стройки - 2023 год.

Нефтепровод Гомель - Горки призван соединить северную и южную ветки белорусского участка нефтепровода «Дружба» и позволит связать Мозырский НПЗ с Новополоцким НПЗ «Нафтан», пояснили ТАСС в пресс-службе «Белнефтехима».

«При поставках нефти с южного направления по нефтепроводу Одесса - Броды или по другому направлению при реверсе из Польши, заводы могут делиться своим сырьем. У нас в основном все нефтепроводы альтернативные шли только на Мозырь, но сейчас будет работать перемычка, которая позволит при поставках нефти обеспечивать два завода», - объяснили в концерне.


promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.