mogochadp

Categories:

В читинский смог заложены высокие тарифы на тепло

На сайте одного известного читинского интернет-издания, отрабатывающего благосклонность крупного клиента-рекламодателя посмотрел ролик о смоге в Чите. Два журналиста, назвавших себя редколлегией, сидя за обклеенными трудно различимыми рекламками ноутбуками, с авторитетным видом заявили, что о смоге раздута истерия, истерика, что всё это популизм, происки врагов ТГК-14. О последней было упомянуто не раз в контексте её полной неуиновности. Ссылку не даю, смотреть не рекомендую. Да и разбирать по винтикам эту галиматью не собираюсь.

Хочу высказать своё мнение о роли в смогообразовании компании ТГК-14. И не только её, но и РСТ Забайкальского края (Региональной службы по тарифам). И Читаэнергосбыта, разумеется, тоже.

Шлейф от ТЭЦ с озера Кенон и многочисленные котельные — это понятно. И, хоть утверждается, что там суперсовременные фильтры на выхлопе стоят, но дым — он и в Африке дым. И тянется он к городу бОльшую часть года.

Второе — испарения из теплоузлов (колодцев) и теплотрасс. Которые не содержатся должным образом, по всему городу множество утечек. Этот туман и высокая влажность усиливают смог. Казалось бы, ну пар да пар, какой о  него вред? А вред в том, что к мельчайшим капелькам и кристалликам воды частицы вредных веществ как-бы прикрепляются и поступают к нам в лёгкие в более концентрированном виде. То есть летающий в воздухе яд вдыхается уже с влагой, в разбавленном виде, с водой. А это очень плохо.

Ну и, наконец, третье: высокие тарифы. По всей Чите дымит множество труб. Кое-где это выглядит просто дико: к примеру, напротив ТЦ «Новосити», рядышком с церковью и детским парком Дома пионеров, создающими неплохой городской пейзаж, из крыши подземной автостоянки торчит длинная труба, которая периодически коптит каким-то вонючим дымом на находящуюся рядом многоэтажку, на торговый центр, церковь, на детский парк. Что они там жгут — старые покрышки, уголь, всякий мусор, пластик или сушеных крыс — я не знаю. Но вонь идёт изрядная. И по городу таких коптилок — масса. СТО, сторожки, затесавшиеся среди многоэтажек частные дома и т.д и т.п. 

Казалось бы, зачем им весь этот геморрой с печками и поисками топлива? Подайте заявку и подключитесь к теплосетям! И дымить не будете, и стабильное отопление будет у вас!

Но ребята покрутят пальцем у виска и скажут — да пошёл-ка ты со своими советами в эротический пеший тур! Техприсоединение к сетям ТГК-14 — это сразу разорение. Ну а тарифы и нормативы ТГК-14, установленные нашей замечательной забайкальской РСТ — это разорение вдвойне. 

Если бы тарифы на тепло были умеренными и разумными, если бы присоединение к тепловым сетям не стоило астрономических денег, то весь частный сектор, все СТО, сторожки, склады, все бы стояли в очередь подключиться к ТГК и другим ресурсникам. И они выкинули бы свои печки и котлы. И дыму в городе стало бы намного меньше. В разы меньше.

А кто-то решился бы и на электрообогрев, если бы тарифы на электроэнергию не были такими грабительскими.

Но ни РСТ, ни энергетики снижать тарифы не будут. Им нужны сверхприбыли, улетающие в офшоры, многомиллионные вознаграждения топ-менеджерам и сладкая, богатая жизнь владельцев этого бизнеса, аффилированных чиновников и поставщиков топлива типа СУЭК.

Так что не надо баек про невиновность ТГК-14, РСТ, Читаэнергосбыта и прочих причастных к проблеме не только читинского смога, но упадочности экономики региона в целом. Надо сохранять лицо, а не продаваться «хозяевам», щедро оплачивающим услуги.

Кстати, был я в одном посёлке в Тюменской области. Там 90 процентов домов— частный сектор. А печки только в банях. Во все дома проведено отопление от местной котельной. Даже в старые, бревенчатые избы. Почему? Всё просто: разумная цена присоединения к теплосетям и нормальные, посильные для людей и бизнеса тарифы на тепло.

ПыСы: один из товарищей из упомянутого издания страшно обиделся и сравнил меня с тупой блондинкой. Завтра запишусь в салон красоты и перекрашусь 😂😂😂


promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.