Category:

Школьные окна

Этот позор испытывал и я, когда был главой Могочинского района. Потому что бессилен был решить проблему. Бессильны были и остаются власти всех муниципалитетов Забайкалья, да и региональная власть тоже. Денег на это нет. 

Школа № 40, Чита
Школа № 40, Чита

В конце 2012 года я обратился к губернатору Равилю Гениатулину с предложением утвердить в Забайкалье целевую программу «Школьные окна», под которые подпадали бы и детские сады. Губернатор пошёл навстречу и программа была запущена. Мы в Могочинском районе «осметили» все окна и двери во всех школах-детсадах и сдали ПСД на сумму почти 15 млн. руб. в Министерство образования. Но в 2013 году власть сменилась, изменились и приоритеты. Программа была забыта.

К примеру, в моей родной школе № 92 большинство окон — с момента постройки в 1965 году. Им больше 50 лет! 

И так практически везде. Не понаслышке знаю об окнах в школе № 40, где учатся мои дети.

Школа № 40, Чита
Школа № 40, Чита

Учителя, родители и дети рискуя жизнью и здоровьем каждый год моют, утепляют, заклеивают рассыпающиеся и разваливающиеся оконные рамы. Не так давно Работник детского сада в Чите выпала из окна, которое утепляла (Заб.ТВ).  

Помимо безопасности страдает энергосбережение. Старые окна плохо держат тепло, как их не утепляй. Утеплитель вокруг оконных блоков и подоконников давно превратился в труху, для его замены необходимо вынимать весь блок, но его обратно потом уже не установишь — развалится. В каждой школе и детсаду установлены приборы учёта тепла. Из-за одних только старых окон и дверей огромное количество тепла уходит из зданий в атмосферу. А счета на оплату за тепло весьма велики.

Да, во многих школах установлены новые пластиковые окна. Но в разных кабинетах окна отличаются друг от друга — значит их устанавливали родители за свой счёт. Об этом же говорит и тот факт, что новые окна установлены не в каждом классе, неравномерно. Убедитесь сами:

Это был фасад школы № 40. Заглянем с внутреннего двора:

И ещё несколько фото — гимназия № 4, престижная школа в самом центре Читы.

Не только окна — проблема. Школы обветшали внутри и снаружи. Старые двери, изношенные полы, обитая штукатурка, пошарпанные стены и так далее... И в этом не виноваты директор и завхоз. У нашего государства нет в приоритете улучшать образование, а тем более — условия, в которых происходит образовательный процесс.

В Африке жарко. Там окна не нужны, Африке помочь проще. И важнее.

promo mogochadp ноябрь 16, 10:42 2
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.