mogochadp

Categories:

О серьёзных материальных рисках Амазарского проекта ЦПК "Полярная"

В октябре несколькими российскими НКО подана жалоба в управление Гонконгской биржи на компанию, собирающуюся взять в управление ЦПК "

Полярная", работающую в посёлке Амазар Могочинского района Забайкальского края. Цель жалобы — переключить внимание с процедурных недочётов на серьезные материальные риски заявленного проекта и необходимость их полного анализа и учета.

Жалоба уже принята к рассмотрению.

Комиссия по ценным бумагам Гонконгской биржи

Директору

Мы, нижеподписавшиеся общественные экологические организации, доводим до Вашего сведения, что находящийся много лет в центре внимания российской экологической общественности опасный проект Амазарского ЦПК сегодня рассматривается в зарегистрированной  на бирже компании Kiu Hung International Holdings Limited - KHI (HKEX 00381), которая в марте 2019 заявила что покупает компанию ЦПК “Полярная”, а ныне собирается «взять её под управление». На основе опыта нашего многолетнего взаимодействия с компанией ЦПК “ Полярная” мы можем с уверенностью заявить, что данный проект сопряжен с рядом социальных, экономических, экологических и геополитических рисков и противоречит интересам устойчивого развития России. Информация по этому проекту, раскрытая компанией KHI для акционеров биржи, неполна, недостоверна и не соответствует требованиям биржи. Поддержка такого проекта на Гонконгской бирже приведёт к высоким репутационным и финансовым рискам https://www.banktrack.org/project/amazarsky_pulp_and_paper_mill

В документах от 18 марта и 30 мая KHI утверждает, что проект полностью обеспечен лесными ресурсами в размере 3 миллиона га. Между тем, лесным Советом Забайкальского края в 2017 году было признано, что нужды Амазарского комбината только на 50% могут быть обеспечены лесами, планируемыми для передаче в аренду. Остальные нужды не имеют экономически рентабельного источника финансирования. Территория на 300 км вокруг комбината истощена недавними катастрофическими пожарами в 2012-2019 г.г.  На начало 2019 года проект смог взять в аренду лишь менее 800 тысяч га.

Часть лесов, переданных в аренду проекту, является уникальными малонарушенными территориями вдоль рек Амур, Шилка и Аргунь, которые, в связи с их ценностью для охраны биоразнообразия, ранее предлагалось включить в состав ООПТ Верхнеамурского заказника. Также для водоснабжения Амазарского проекта была перекрыта плотиной река Амазар - крупный приток реки Амур, являющийся важнейшим местообитанием сибирского тайменя – крупнейшей лососевой рыбы мира, занесенной в международную и региональную Красные книги.

В 2012-2013 годах ЦПК «Полярная» пыталась получить в аренду территории традиционного природопользования эвенков, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и зависящим от промысла в естественных лесных экосистемах. Хотя, после активных протестов, компания заявила, что отказывается от этих аренд, в случае начала работы комбината она неизбежно опять будет угрожать территориям коренных народов, т.к. это единственное место с доступными лесными ресурсами в окрестностях комбината.

Первое соглашение о создании Амазарского ЦПК было заключено более 15 лет назад,  и за истекший период промышленные объекты построены только наполовину. В связи с длительным неисполнением компанией ЦПК «Полярная» своих обязательств перед различными российскими ведомствами в апреле 2019 года она была лишена статуса приоритетного инвестиционного проекта в области лесной промышленности. Это приведет к изъятию существующей аренды и возвращению государству полученных за 5 лет субсидий. В будущем любая аренда новых лесных участков предполагает 100%-ную оплату, что лишит проект всякой надежды на рентабельность.

Это лишь немногочисленные примеры из длинного списка не решенных проблем, которые были подробно изложены на сайте Bank track (https://www.banktrack.org/project/amazarsky_pulp_and_paper_mill#updates) , а по-русски –в заключении общественной экспертизы 2013 г. и ряде докладов представленных в Минвостокразвития и краевое правительство.  Неполное раскрытие этих проблем перед акционерами Шэньчженьской биржи было главной проблемой, которая привела к неполучению разрешения регулирующего органа на непубличное размещение акций для покупки ЦПК «Полярная» компанией ZJR ((中捷资源002021) в 2015-2018 г.г. Объем, подробность и достоверность информации, представленной на Шэньчженскую биржу о ЦПК «Полярная», был существенно выше, чем в документах компании KHI, представленной акционерам Гонконгской биржи в 2019 году относительно того же опасного проекта.

Мы убедительно просим Вас рассмотреть нарушения правил и процедур Гонконгской биржи и риски, изложенные в этом письме, и сообщить нам о принятых в отношении компании KHI, мерах.

С глубоким уважением,

Друзья Сибирских Лесов,

Коалиция Реки без Границ, 

Байкальская экспедиция

БРО по Байкалу 

БРОК

Отправлено 23 октября

Принято к рассмотрению Комиссией 25 октября 2019 г.

promo mogochadp november 16, 2019 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.