mogochadp

Category:

Даунсайзинг - законный обман покупателя.

Я бы сравнил даунсайзинг с мошенничеством. Не уголовным, а моральным. Использование привыкания потребителя к товару, к его упаковке, к визуально привычному объёму для их уменьшения с сохранением стоимости за единицу (упаковку, бутылку, мешочек, пакетик, etc...), а не за объём —  маркетинговое скотство.

К примеру, раньше покупатель платил за 1 литр молока 60 руб. А теперь он платит те же деньги, но уже за 980 или 930 миллилитров. А думает, что платит за литр и восхищается многолетней стабильностью цен.

С точки зрения производителя и продавца всё норм - объём и/или вес товара уменьшился, но цена осталась прежней. Покупатель доволен, так как по привычке не читает указанные на упаковке изменившиеся параметры товара. В его глазах производитель - душечка, денно и нощно трудящийся во имя сохранения цен. Всё для народа! В стране царит стабильность!

И с точки зрения советского ОБХС не придерешься. Никакого недовеса или недолива — на упаковке всё честно написано.

Вспомнил историю с яйцами, когда производитель складывал в упаковку 9 яиц вместо 10 за ту же цену. Шуму было много. Но обмана здесь нет. Яйца легко поддаются счёту одним взглядом и в этом случае повышение цены путём даунсайзинга не закамуфлируешь. С другими же товарами всё обстоит иначе. Объем и вес на глаз не оценишь.

Самое похабное в том, что если производитель и снизил вес/объем товара при той же цене, это совсем не значит, что продавец сохранит свою цену на этот товар. Как правило, её повышают, особенно в небольших торговых сетях, ларьках, магазинчиках. Ничего личного, только бизнес... 

Всё построено на обмане. Законном обмане.

Давайте посмотрим, у кого из производителей молочных продуктов даунсайзинг применяется, а у кого — нет. На примере нескольких бутылок из моего холодильника.

«Фермерское подворье», Амурская область, г. Благовещенск:

«Молочный остров», Забайкальский край, г. Чита:

«Рёва корова», Забайкальский край, Читинский район, село Сивяково:

«Простоквашино», Красноярский край, село Бражное:

Заметьте, что даунысайзеры, типа «Простоквашино», стараются спрятать надпись с указанием объёма товара и сделать её как можно менее заметной. Не страдающие же шринкфляцией фирмы указывают объём крупными буквами на лицевой стороне упаковки — как было 1 литр, 0.5 литра, так и осталось. Выходит, что самые честные производители работают в Забайкалье и Амурской области?

А теперь, прочитав эту статью, загляните в холодильник и посмотрите на упаковку вашего излюбленного молока или молочного продукта. О своих открытиях пишите в комментариях.

promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.