Categories:

Ещё один несчастный могочинский мост

В Могоче городская администрация приступила к ремонту очередного моста — в этот раз через реку Амазар в районе РЭС. Дело очень хорошее, потому что мост этот находится в очень плохом состоянии. Настораживает одно: с завидным постоянством мэр Могочи Евгений Краснов выбирает без конкурса одного и того же подрядчика — ООО «Экострой» и, разумеется, связанного с этой организацией Сергея Липаева, о великих строительных достижениях которого я неоднократно писал в своём журнале, как об излюбленном придворном подрядчике администрации Могочи. Напомню, что Липаев требовал от меня через суд 300 000 рублей морального ущерба и опровержения всех моих публикаций, но суд посчитал, что опровергать нечего.

Мои опасения оказались не беспочвенными. Ремонт моста начался и идёт уже продолжительное время, но ни подрядчик ни администрация города до сих пор не позаботились о том, чтобы установить ограждения. Подъезд к мосту не перекрыт с обеих сторон, запрещающие и предупреждающие знаки не установлены, нет ночного освещения, не установлены светоотражающие или световые сигналы. В результате невнимательный водитель в тёмное время суток может заехать на мост и произойдёт несчастный случай. Нет ограничений и для прохода людей, которым при следованию по мосту грозит реальная опасность. Фото от 16 мая 2019 г.:

Ну а теперь информация о том, как мэр Могочи организовывает такие вот ремонты с излюбленными подрядчиками на неконкурентной основе.

Для того, чтобы отдать контракт (а это 6 млн 306 тыс. руб.) придворному строителю, Краснов и его заместители объявляют режим ЧС (чрезвычайная ситуация). В этом случае конкурентные процедуры — торги и аукционы — можно не проводить. В результате ООО «Экострой» при участии Липаева получили контракт на ремонт моста.

Но, увы, всё пошло не так гладко, как хотел мэр. Дело в том, что ЧС можно объявлять в результате внезапной техногенной аварии или стихийного бедствия. Мост же этот разрушался и находился в аварийном состоянии почти десяток лет. Поэтому у мэра было много времени, чтобы подготовить и провести конкурентные процедуры. Могочинский межрайонный прокурор обратился с иском в Могочинский районный суд  о признании незаконными действий администрации. Суд иск удовлетворил и объявленный Красновым режим ЧС был отменён.

В декабре 2018 года прокурор Забайкальского края потребовал в арбитражном суде признать недействительным муниципальный контракт №122-2018 от 24.08.2018 на выполнение работ по ремонту автомобильного моста через р.Амазар заключенный между Администрацией Могочи и подрядчиком «Экострой»  — ссылка на материалы  http://kad.arbitr.ru/Card/d421adc7-d542-471f-930d-edd94a2ba9f9.  Решение по делу еще не принято.

В феврале 2019 года режим ЧС был отменён самой администрацией - http://www.админмогоча.рф/page.phid_omsu=1&level=2&id_level_1=25&id_level_2=37

Казалось бы, всё понятно: режим ЧС отменён, значит контракт с ООО «Экострой» незаконен, мэр должен его расторгнуть и провести торги. Но! Приостановленный осенью 2018 г. ремонт в апреле этого года вступил в активную фазу, строители бойко взялись демонтировать и вывозить  железобетонные плиты и вместо них укладывать деревянный настил.

К слову, плиты эти были в своё время привезены на мост с военного аэродрома расформированного вертолётного полка. Им сносу нет и они могли бы прослужить еще сотню лет. Сейчас их вывезли почему-то на территорию коммерческой организации, подконтрольной родному брату мэра Алексею Краснову — ООО РСО «Тепловодоканал». К бабке не ходи, пойдут на строительство чьих-нибудь гаражей и домов. 

В общем, большой мост через Амазар лепят в том же липаевском стиле, что и мост через реку Среднее Олонгро.

Мост через реку Среднее Олонгро в стадии приёмки в 2017 году, город Могоча
Мост через реку Среднее Олонгро в стадии приёмки в 2017 году, город Могоча

Чтобы подробно ознакомиться с деятельностью строителя Липаева — нажмите эту ССЫЛКУ.

Чем продиктована такая любовь мэра к этому строителю — качеством работ или иными причинами — остается догадываться. Но напрашивается именно второй вариант — это выгодно обоим, причём лично.

Такое моё мнение. Есть другие?

promo mogochadp november 16, 10:42 2
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.