mogochadp

Categories:

Оттаявший Семиозёрный ищет причины возникновения чрезвычайной ситуации

Не утихают страсти в селе Семиозёрный Могочинского района Забайкальского края после доведённой до критической ситуации с подачей тепла в дома и учреждения. Напомню, что в этом отопительном сезоне температурный режим в жилых домах и учреждениях образования не соответствовал норме. В школе и детском саду № 162 температура понизилась так низко, что возмущённые жители сняли видеоролик и обратились в СМИ.

8 января 2019 года на телеканале ЗабТВ вышел сюжет, который вызвал широкий общественный резонанс, после чего прошёл и  по федеральным телеканалам страны.

После того, как усилиями краевой и районной властей проблема была решена, у жителей села осталось много вопросов и они пригласили на встречу главу муниципального района «Могочинский район» Анатолия Сорокотягина. Об этом я сообщал у себя в блоге, и выходила новость на портале Заб.ру.

Глава района отозвался и 19 января приехал в село на встречу в сопровождении заместителей, прокурора и других чиновников. Встреча прошла в клубе, люди смогли задать властям интересующие их вопросы. Но, как затем сообщили жители села, на встрече почему-то не присутствовала  представитель теплоснабжающей организации О.Г. Кордюкова.

Затем в районной газете «Могочинский рабочий» вышло интервью первого заместителя главы района А.Б.Вяткина, где он рассказал точку зрения районной власти о происходящем.

Жители Семиозёрного не согласились с публикацией и направили в редакцию ответ, в котором изложили своё видение ситуации и описали произошедшее из первых рук, так как круглые сутки присутствовали в селе и видели всё, что там происходило. Желание селян разобраться в ситуации понятно — они не хотят её повторения.

Текст ответа на публикацию от 18.01.2019 г. «Преодолевая трудности»:

Мы, жители села Семиозерный после выхода статьи: «Преодолевая трудности» от 18 января 2019 г. в районной газете «Могочинский рабочий» не согласны с комментариями первого заместителя главы муниципального района «Могочинский район» А.Б. Вяткина.

С начала отопительного сезона тепла в домах и социальных объектах не было, хотя были установлены два новых котла. Температура не превышала 13-15 градусов.

В ноябре-декабре на встрече с жителями села глава района А.А. Сорокотягин обещал урегулировать ситуацию, но улучшений не произошло. А с 25 декабря температурный режим и вовсе упал до 4-6 градусов.

В статье сказано, что ни одного объекта не было разморожено, однако в декабре было разморожено здание администрации сельского поселения «Семиозернинское». Также, в комментариях пишется, что 5 января был запущен третий котел, разделены газоходы и теплоснабжение стало улучшаться. Слова А.Б.Вяткина не соответствуют действительности.

6 января жители села Семиозерный были вынуждены собраться около котельной, где произошла очередная встреча с заместителем главы района А.Б.Вяткиным , где он сообщил, что 9 января будут закупать новый двигатель на дымосос, поясняя, что сейчас праздники, все на выходных. Не удовлетворенное бесконечными обещаниями и боязнью понижения температуры в своих домах и социальных учреждениях население обратилось в СМИ.

Только к 10 января был запущен третий котел, установлены дымососы.

В статье сказано, что сюжет по телеканалу ЗабТВ показали позже, т.е. после того, как ситуация была стабилизирована. Это не соответствует действительности! Публикация на канале ЗабТВ на Youtube вышла 7 января, на самом ЗабТВ - 8 января, а ситуация изменилась к лучшему только к 14 января, т.к. с 11 января над посёлком был установлен особый контроль не только органами местной власти, но федеральными органами и региональной властью.  И только 17-19 января в котельной работала бригада из Читы.

На данный момент ситуация урегулирована. Тепло подается стабильно. Жители считают, что ситуация изменилась к лучшему только тогда, когда они обратились в СМИ и органам власти Забайкальского края. Спасибо им, за наше долгожданное тепло!!! 

А управляющая компания и районная власть с конца декабря и в течение всех новогодних праздников не смогли ничего сделать и довели ситуацию до критической, едва не заморозив весь посёлок. Почему не было создано резерва оборудования? Почему котельная не была подготовлена должным образом заранее и надо было ждать чрезвычайной ситуации?

В дополнение к этому руководители и работники бюджетных учреждений рассказали следующее:

На протяжении двух отопительных сезонов температура в детском саду не соответствовала нормам. Ещё в 2017 году руководители неоднократно обращалась к представителю теплоснабжающей организации Кордюковой О.Г. с письменными претензиями о нарушении температурного режима. Обращались также и родители. Позже в зданиях начался холод. 

В этом году ситуация повторилась. Так как в 2018 году в детском саду и школе  были установлены приборы учета, можно проследить по записям показаний теплосчетчика, какая была температура подачи и обратки. Три месяца температура в детском саду была 13-15 градусов. Руководители сообщали об этом в Комитет образования Могочинского района. В декабре 2018 г. температура не превышала 12 градусов, а перед Новым годом вовсе упала до 10 градусов. Проблема была поднята и озвучена руководством детского сада на совещании в Администрации района 25 декабря.

Все новогодние и рождественские праздники температура оставалась критически низкой. Было разморожено здание администрации сельского поселения «Семиозёрнинское». И  жители села стали бить тревогу. Работники образовательных учрежденийдежурили по графику и докладывали о ситуации диспетчеру ЕДДС и ответственному дежурному Комитета образования района. Но особой реакции от властей не было и ничего не менялось. 6 января родительский комитет решил обратиться в краевые СМИ.

Только после публикаций на Заб.ру и Заб.ТВ с 10 января в детский сад и школу начали приезжать различные комиссии. Но всё наладилось только к 14 января.

Вот такие точки зрения властей и жителей села. От себя скажу, что да, здесь на мой взгляд виноваты все. Но в первую очередь — теплоснабжающая организация ООО «Амазар».


promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.