mogochadp

Category:

Накапливать мусор и наращивать свалки - выгодно чиновникам.

И чиновникам, и тем, кто всё это убирает и вывозит. Изложу своё мнение по этому вопросу. 

Речь пойдёт о коррупциогенности этой сферы деятельности. 

Фото с сайта Чита.ру

Коррупция она везде. В сочетании с недобросовестностью жителей и бизнеса, с их нежеланием заключать договоры и платить за вывоз и/или размещение ТКО, обычными разгильдяйством и бесхозяйственностью, отсутствием денег в бюджете  получается мощный мусорный апокалипсис, предоставляющий чиновникам и бизнесу хорошую возможность неплохо на этом заработать.

Цепочка рассуждений, на мой взгляд весьма логичная. Эдакий бесконечный цикл:

  1. В городе накапливается мусор и растут несанкционированные свалки
  2. Чиновники во весь опор сидят на месте и свалки не убирают, ибо имеется отговорка: в бюджете города средства на вывоз и размещение ТКО (твёрдые коммунальные отходы) не предусмотрены, а Бюджетный кодекс и уголовную статью за его нарушение никто не отменял.
  3. Начинаются жалобы, публикации в соцсетях, фотографии и видеосюжеты (что и следует ожидать от неравнодушных граждан)
  4. На сцену выходят прокуратура, Роспотребнадзор, высокое начальство, другие надзорные органы и в администрации муниципалитета появляются грозные предписания, представления и решения судов — свалки немедленно убрать!
  5. Где взять деньги? В бюджете они не заложены, значит руководство муниципалитета должно самостоятельно, без решения Совета депутатов или Думы, просто-напросто взять их из собственных доходов и направить на уборку мусора. Что, в принципе, и происходит.
  6. Имея такие мощные аргументы, как предписания и решения судов, чиновники без торгов затаскивают на уборку свалок какое-нибудь надёжное, в доску своё, прикормленное, аффилированное предприятие. Обговаривают объём работ и, разумеется, завышают его. Поскольку измерить объёмы свалок практически невозможно, в договорах можно нарисовать цифры, кратно превышающие реальные кубометры мусора.
  7. Разницу пилят. И отследить это очень трудно. Но можно, если есть желание и доступ к документации.
  8. Как быть с нарушением Бюджетного кодекса? Да всё просто. Какой депутат будет против того, чтобы в городе убирали мусор? Свалок много и на каждое предписание совет и думу собирать нецелесообразно. Достаточно на очередном заседании показать депутатам предписания и/или решения суда и сообщить: мол, заставили, грозили штрафными санкциями. Давайте-ка, господа и товарищи депутаты, внесём изменения в бюджет, передвинем столько-то денежек с этой статьи на вон ту... Выхода нет, депутаты утрясают бюджет, свалки убраны, чиновники спокойны, вроде всем хорошо. И действительно ведь хорошо! И свалки убраны, и чиновники целы и сыты.
  9. Следующий шаг: снова сидеть во весь опор и ждать, когда накопятся очередные свалки, поступят новые представления, предписания и решения судов.
  10.  Loop.

Думаю, там, где чиновники — коррупционеры, такая схема работает регулярно и весьма успешно.

Если есть примеры, где чиновники через своих друзей и родственников создают предприятия и поручают им уборку свалок? Пишите! Предполагаю, что один такой кандидат в приближенные к власти свалкоуборщики имеется в Могоче — ООО «Сириус».

Есть мнения, возражения? Пишите.


promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.