Category:

На многих объектах крупного китайского предприятия нет пожарной сигнализации

Очень рекомендую  этот пост для прочтения российским бизнесменам, предпринимателям и руководителям предприятий. Он  наглядно демонстрирует лояльность надзорных и правоохранительных органов РФ к иностранным предприятиям, с которыми власти всех уровней носятся, как с писаной торбой, всячески их оберегая, рисуя утопические картины финансового будущего региона, отчитываясь о подобных полумёртвых инвестпроектах в Москву и рассказывая людям сказки о скорейшем запуске проекта, который, судя по всему, не совпадёт даже с полным облысением лесов региона. 

Немногие российские предприятия могут похвастаться таким счастьем. Ну а тем, что им простят  хотя бы частичное отсутствие пожарной сигнализации — вообще никто.

Речь пойдёт о легендарном китайском лесокомплексе ООО ЦПК «Полярная», расположенном в посёлке Амазар Могочинского района Забайкальского края. На части объектов этого предприятия отсутствует полноценная пожарная сигнализация. Её либо вообще никогда не было, либо она была, но не работала и не была подключена к пульту пожарной охраны.

Мне известно, что часть объектов, в основном новых, сигнализацией оснащена. Но другая часть остаётся необорудованной.

Трудно представить, чтобы наши надзорные органы простили такое какому-нибудь российскому предприятию.

В ноябре 2018-го года в ЦПК «Полярная» почти полностью сгорело здание «Штаб строительства», расположенное на территории будущего целлюлозного завода. Сгорела строительная лаборатория, часть служебных кабинетов и главное — архив. Люди не пострадали. Должностные лица за отсутствие пожарной сигнализации — тоже.

Мне были известны эти проблемы, но в своё время, работая главой района, я не смог или не успел сдвинуть их с места. 

Я обратился в ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю с просьбой провести проверку и обязать китайцев установить пожарную сигнализацию на всех объектах согласно законодательству РФ. Из Главного управления краевого МЧС моё письмо было направлено пожарному инспектору в Могочу, который подготовил документы на согласование в Могочинскую межрайонную прокуратуру. Но прокуратура отказала в проведении проверки (межрайонный прокурор А.Н.Эрро).

Ответ ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю:

Разве такое возможно? Увы, да...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.