Освоение месторождения "Наседкино" выгодно Забайкалью

Строительство ЛЭП на объекты ГОК Наседкино

Летом 2017 года на страницах моего журнала и на портале Заб.ру вышел материал «И пусть Тупик подождёт», главной нитью которого проводилась параллель между строительством горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении «Наседкино» в Могочинском районе Забайкальского края и интересами жителей региона. На основании имеющейся в тот момент информации получался некий перпендикуляр к интересам забайкальцев, заключающийся в том, что часть внутренних инвестиций ПАО «Читаэнерго — МРСК Сибири» при строительстве линии электропередач (ЛЭП) до ГОК «Наседкино» будет включена в долгосрочные тарифы на электроэнергию.

Однако, с течением времени ситуация менялась несколько раз и в настоящий момент изменилась кардинально. Справедливости ради следует заметить, что группа компаний «Мангазея», в состав которой входит занимающееся  указанным месторождением предприятие ООО «Дальневосточная компания цветных металлов» (коротко — «Дальцветмет») уже не ведут никаких речей о строительстве ЛЭП до ГОК «Наседкино» за счёт «Читаэнерго». И однозначно видно, что это их инициатива и их добрая воля.

Дело в том, что руководство «Мангазеи» во главе с председателем Совета директоров Сергеем Янчуковым приняло решение не идти против интересов жителей Забайкалья и построить ЛЭП за свой счёт. Не задевая средств ПАО «Читаэнерго — МРСК Сибири» и не влияя на тарифы для забайкальцев. Они решили воспользоваться тем, что после присоединения Забайкалья к ДФО полное или частичное финансирование строительства объектов инфраструктуры можно  осуществить с привлечением механизма государственной поддержки инвестиционных проектов в рамках Постановления Правительства РФ №1055 от 16.10.2014 г.

На мой взгляд, первый, решённый и уже утверждённый вариант строительства ЛЭП за счёт внутренних инвестиций «Читаэнерго» компаниям   «Мангазея» и «Дальцветмет» наиболее выгоден. Почему? Да потому, что вопрос-то уже решённый аж на уровне руководства ПАО «Россети» и министров РФ. А вот попытка получить господдержку своего инвестпроекта, по-моему,  шаг весьма рискованный и причин тому несколько:

  • в господдержке может быть вообще отказано и ЛЭП придётся строить полностью за свой счёт;
  • размер господдержки не может превышать 30% от затрат инвестора, а то и меньше: распространённая практика — 10%;
  • Правительство РФ обязуется профинансировать строительство инфраструктуры согласно инвестиционному соглашению, по которому инвестор обязуется обеспечить строительство и запуск проекта в жёстко установленные сроки, а также обеспечить выход проекта на заявленную мощность. В случае нарушения обязательств инвестор лишается финансирования или полностью его возвращает.

И ещё: финансирование в рамках господдержки по постановлению № 1055 возможно после получения акта ввода ЛЭП в эксплуатацию и подтверждения оплаты техприсоединения со стороны ООО «Дальцветмет» в полном объеме. 

Справедливости ради изложу свою точку зрения, которая несколько противоположна моим предыдущим публикациям на эту тему. 

Затраты на строительство ЛЭП до ГОК «Наседкино» протяженностью более 50 км составят более  1 миллиарда рублей. Сергею Янчукову и его компаниям проще было бы воспользоваться госпрограммой электрификации и построить ЛЭП частично за счёт энергетиков, увеличив тем самым для забайкальцев тарифы на электроэнергию. Однако, они решили отказаться от этого. И, я уверен, это понравится людям и они одобрят такой шаг.

Строящиеся объекты ГОК Наседкино

Итак, теперь можно с уверенностью сказать, что проект освоения месторождения «Наседкино» выгоден Забайкалью во всех отношениях. Я никогда не был против горнорудной промышленности, против  строительства горно-обогатительных комбинатов и золотоизвлекательных фабрик, если это не вредит забайкальцам. Добыча рудного золота — это не добыча россыпного золота, которая приводит к уничтожению наших забайкальских рек. Объемы золотодобычи, а следовательно — и размер отчислений в бюджет у рудников очень высоки по сравнению с «россыпниками», которые наносят природе ужасный непоправимый вред. 

Остался один открытый вопрос: электрификация села Тупик в Тунгиро-Олекминском районе. Думаю, теперь эта проблема будет рассматриваться уже совсем в другом ракурсе и очень хочется, чтобы новое руководство Забайкалья исправило ошибку своих предшественников и решила её положительно в недалёком будущем.

Такое моё мнение.

Строящиеся объекты ГОК Наседкино


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.