К вопросам о том, есть ли в Чите архитектор, who is Агалаков и когда чиновники превратят Читу в аул

Содержание статьи основано на официальных документах прокуратуры, Департамента имущества, администрации города Читы и на личном мнении автора. Документы — выписки, обращения, заявления, ответы чиновников и прокуратуры —  можно посмотреть и скачать по ССЫЛКЕ

Смотрю на происходящее в городе и думаю, что архитектора нет. Александр Михайлов? Хм... Нет его. Или почти нет. Человек есть, архитектора нет. 

Если же некое руководимое им ведомство из администрации городского округа «Город Чита», именуемое Комитет градостроительной политики, вдруг заявит, что оно существует и даже трудится во имя красоты и привлекательности города, и что в комитете этом есть целые управления архитектуры, градостроительства и строительства — всё равно не поверю. Ну,  а если же я заблуждаюсь и все эти чиновники реально существуют, то работают они совсем не туда и не в ту сторону. При взгляде на некоторые чудеса городской архитектуры в первую очередь возникают мысли о коррупции. А как ещё объяснить то, что я опишу ниже?

Не пугайтесь, на фото не Чита :)

Хочется назвать работу вышеназванного Комитета так— «Превратим город в аул». Смотрите на картинку справа и не пугайтесь, это не Чита. Но она будет такой, если ею будет управлять коррупция, безнаказанность, безвкусица и непрофессионализм. Иначе это оценить просто невозможно. 

Кто ответит: почему деятельность вышеупомянутого Комитета почему-то сопровождается возникновением в городе беспорядочного нагромождения зданий и сооружений всевозможных форм и бесформенностей, цветов и бесцветности, редкого вкуса и всеобъемлющей безвкусицы, а иногда — откровенного нагромождения строительного хлама, явно собранного где-то по окрестным свалкам и превращённого в то, на что Комитет выдаёт свои согласования и разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

Автостоянка на Балябина-64А.

То, о чём я сейчас расскажу, по идее, должно отправить главного архитектора Михайлова и весь его Комитет не просто в отставку, но и в кабинеты следователей. Да и департамент имущества во главе с А.В.Хосоевым туда же. Судите сами.

В 2017 году рядом с жилым домом по адресу г. Чита, ул. Балябина, 64 началось строительство капитального объекта — автостоянки. Адрес объекта — Балябина-64А. Кадастровый номер 75:32:030750:719. Строительство ведёт читинский предприниматель  — некто А.Н.Агалаков, которому, судя по всему, все комитеты и ведомства администрации города доступны. Вид разрешенного использования земельного участка — для размещения объекта капитального строительства — пункт оказания первой медицинской помощи  с гостевой парковкой. Разрешение на строительство № 92-303293-2017 от 25.09.2017 г., выдано городской администрацией. 

Самое интересное в том, что никакого медпункта сейчас нет и в помине. А парковка уже почти построена. Я облазил этот объект вдоль и поперек, рассматривал его из окон соседней высотки, но медпункта так и не нашёл.

Дальше ещё интереснее. Изначально владельцем земельного участка было некое ООО «Изолон». Как «Изолон» получил этот участок в собственность в июле 2017 года? Всё просто. Департамент имущества Забайкальского края под руководством руководителя А.В.Хосоева продал этот участок площадью 2331 кв.м. «Изолону» (договор № 6492 от 26.07.2017 г.) на основании того, что там якобы  имеется объект капитального строительства — пункт оказания первой медицинской помощи. Поспрашивал живущих по соседству людей, никто не помнит, чтобы на этом участке было какое-то капитальное строение. Утверждают, что никакого медпункта там не было и в помине. Выходит, что  Департамент имущества продал землю незаконно, без выезда на место, исключительно по представленным документам? Здесь бы следователям поработать не мешало.

Затем, согласно выписке из Росреестра, в декабре 2017 года собственником этого участка с кадастровой стоимостью более 5 миллионов рублей становится физическое лицо — А.Н.Агалаков. К слову, указанное лицо является владельцем множества таких участков по Чите, где строятся автостоянки такого же качества. Например, участки на улице Фадеева. Думаю, это схема такая продуманная: Агалаков просто использовал ООО «Изолон» для получения участка Балябина, 64А в личную собственность, и какие нибудь другие ООО-шки — для владения другими участками. 

И вот, на участке земли, полученном в собственность под сомнительный и, скорее всего, несуществующий объект, начинается строительство автостоянки, которая была запланирована, как объект вспомогательный. Зачем медпункту такая большая гостевая автостоянка? На мой взгляд, всё просто: это лишь предлог для открытия прибыльного бизнеса. А чиновники всех уровней при попустительстве прокуратуры оказывали и оказывают Агалакову полное содействие. Главное оправдание: построят автостоянку, а потом медпункт. Интересно получается: сначала будут строить вспомогательный объект, а потом тот объект, под который земля была приобретена в собственность.

К слову, краевой Минздрав официально сообщил, что ООО «Изолон» не обращалось за получением лицензии на осуществление медицинской деятельности. 

Что интересно, прокуратура сообщила, что строительство автостоянки ведётся с соблюдением экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных норм и правил.

Давайте посмотрим на фото:

Вот такой там противопожарный разрыв. К жилому дому в случае пожара просто не подступиться, пожарные машины подъехать не смогут.

А вот расстояние до детского сада № 15

Ещё немного фото, свидетельствующие о высоких строительных технологиях, используемых Агалаковым для строительства ну просто прекрасных объектов в самом центре Читы.

Только вот где же медпункт, под который продана земля???

Ну а теперь ещё интереснее. Объект капитального строительства возводится прямо на теплотрассе. Об этом помалкивают как администрация города, так и ТГК-14. Что они будут делать в случае аварии и порывов — вопрос интересный.

Публикую схему, на которой квадратиками (синяя стрелка) обозначены фундаменты автостоянки, красной линией обозначены теплотрасса с компенсатором и тепловой камерой. Зелёный квадрат — границы автостоянки.

Кому в Чите такое разрешается? Может тем, кто хорошо и много приносит? Кстати, жильцы вплотную прилегающего к автостоянке дома, к которому ведёт указанная теплотрасса, говорят, что их дом был построен для сотрудников ФСБ. Они так и называют его — ФСБэшный дом. Интересно, там у Агалакова тоже всё схвачено? 

Автостоянка на Фадеева 18А и 20Б.

То же физлицо А.Н.Агалаков занимается строительством автостоянки на принадлежащих лично ему смежных участках по ул. Фадеева 18А и 20Б (кадастровые номера 75:32:04508:10904 и 10905). Разрешенное использование — строительство офисного здания. Но строят там автостоянку. Прямо перед окнами жилого дома. Где архитектор Михайлов? Нет его! Есть произвол, безвкусица и, я думаю, мощная коррупция.

Ещё немного ужасных фото автостоянок, украшающих наш город. 

Всё это безобразие происходит при поддержке властей, попустительстве прокуратуры и всевозможных инспекций. 

Одно слово — бардак. Бардак в городе. Но чиновникам и таким вот строителям, думаю, весьма неплохо живётся. Ещё бы! С таким счастьем — и на свободе.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.