10 лет...

О милых спутниках, которые наш свет 

Своим сопутствием для нас животворили, 

Не говори с тоской: их нет, 

Но с благодарностию: были.

Сегодня папе могло бы исполниться 79. Но исполнилось 10, как его нет. Кто помнит, вспомните ещё раз.

На даче, 28 июля 2008 г.

Немного биографии.

  Мой отец, Валентин Анатольевич Плюхин родился в г. Ульяновске в 1939 году в семье учительницы начальных классов. Школу окончил с серебряной медалью. Затем поступил на физический факультет Казанского государственного университета. По воспоминаниям однокашников отца по альма-матер, был лучшим математиком на курсе. По окончании университета по специальности "Горение и взрывы" работал в лаборатории твердого ракетного топлива и его ждала научная карьера. Но хрущевским указом, в соответствии с которым массы выпускников вузов были угнаны в задыхающиеся от кадрового голода школы советского захолустья, отец был направлен в Могочу простым учителем физики.

  Эта профессия стала делом всей его жизни. В его старой тетради тех лет есть запись: "Я - учитель. Я люблю свою работу". Нагрузка была колоссальной: были годы, когда он одновременно преподавал в трех школах: вечерней школе ШРМ №12, в средних школах № 92 и № 93. Благодаря широчайшей эрудиции, огромному научному и культурному кругозору, профессионализму, остроумию, умению интересно и просто рассказать о сложных вещах, очень скоро он завоевал огромный авторитет среди учеников, их родителей и коллег-педагогов. Любил и хорошо знал поэзию, живопись, философию и на внеклассных занятих прививал эту любовь ученикам.

  Общий педагогический стаж отца составил 41 год. Среди его учеников есть кандидаты наук, доктора наук, профессора. В середине семидесятых отцу было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР. Спустя некторое время он стал директором школы № 92. Это было почти невероятно, так как отец был убежденным противником советского коммунизма, и, разумеется, не был членом КПСС (обязательное для тех лет условие для получения руководящей должности). Достаточно сказать, что в 1977 году на зональном семинаре директоров школ Сибири и Дальнего Востока отец оказался единственным директором школы без партбилета в кармане. Несмотря на постепенно усиливающиеся трения с местными партийными органами, директором отец проработал почти десять лет. В 1984 году был вынужден из-за конфликта с новым руководством райкома КПСС оставить свой пост.

  Во время работы в школе вел научную работу, в частности, заинтересовавшись теорией оптимизации учебного процесса академика Бабанского, познакомился и вел обширную переписку с его помощником, членом-корреспондентом АПН СССР Поташником. Занимался литературным творчеством: имел публикации в журнале "Знание-сила", "Литературной газете", в местной газете опубликовал имевшую успех повесть о мальчике, заблудившемся в тайге. Был отличным организатором: ряд лет являлся директором лагеря труда и отдыха школьников при местном совхозе. Среди его друзей и знакомых были писатели Роман Солнцев и Виктор Астафьев. Он успевал заниматься всем. Когда в школе появились компьютеры, изучил программирование и написал ряд сложных моделирующих  и обучающих программ для уроков физики и астрономии.

  На его уроках были не только физика и астрономия (а впоследствии - и информатика). Были литература, искусство, философия, история. Была наука. Была жизнь. Многие его уроки были поистине фейерверком эрудиции, фантазии, парадоксальных идей головокружительной глубины. Он был горячим сторонником точки зрения академика Гельфанда: "Ученик - это не мешок, который надо наполнить. Это факел, который надо зажечь". Неудивительно, что ученики приходили заниматься к нему домой и после того, как он оставил школу, - до самой его смерти в ноябре 2008 года.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.