Забайкальская власть срослась с бизнесом миллиардера. Кочергин и Янчуков.

Ещё несколько лет назад невооруженным глазом было видно, как над Чайковского-8 торчат ушки миллиардера Сергея Янчукова. Теперь это —  длинные уши, свисающие из окон кабинета заместителя губернатора Дмитрия Кочергина.

О том, что власти Забайкальского края, а в частности Кочергин, явно лоббируют интересы миллиардера Янчукова, я уже писал в материале на Заб.ру «И пусть Тупик подождёт». Коротко: пока губернатор Наталья Жданова была в отпуске, её заместитель Д.В.Кочергин 30.12.2016 года подписывает новый вариант государственной программы Забайкальского края «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в забайкальском крае на 2016-2020 годы». Из программы этой была исключена электрификация Тунгиро-Олёкминского района (строительство ВЛ 110 кВ), ранее включенная МРСК Сибири в план развития электросетевого комплекса (ссылка). О строительстве ЛЭП Могоча-Тупик было просто-напросто забыто, а новое руководство ПАО «Читаэнерго» официально заявило о приоритетном инвестпроекте — проектировании и строительстве двухцепной ВЛ 110 кВ Давенда-Наседкино.

Что такое Наседкино? Это золоторудное месторождение, принадлежащее миллиардеру Сергею Янчукову. И линия электропередач стоимостью более 1 миллиарда рублей будет построена туда за счёт инвестиций МРСК Сибири — Читаэнерго. Янчукову она практически ничего не будет стоить. Зато жителям Забайкалья по всем законам жанра грозит увеличение тарифа на электроэнергию. Компенсировать Читаэнерго инвестиционную составляющую проекта будем мы с вами.

Рисунок Дмитрия Плюхина

Откуда такая дружба и имеет ли она продолжение?

Откуда? По порядку: до 2015 года Кочергин возглавлял региональное отделение «Единой России». В 2015 году он переходит в принадлежащую Янчукову компанию «Мангазея Золото» на должность генерального директора. 

Для меня очевидно, что он стал достаточно близким другом Янчукова, поскольку миллиардеру, на мой взгляд, очень важны связи с властью и партией власти в нашем регионе. А Кочергин этим связями обладал и обладает в настоящее время. Затем, в 2016 году Кочергина назначают заместителем губернатора — руководителем администрации губернатора Забайкальского края. Но дружба на этом не закончилась.

Супруга Дмитрия Кочергина — Кочергина Юлия Александровна занимает пост заместителя генерального директора ООО «Мангазея Золото» — https://mangazeya.ru/zolotodobycha

Источник - https://mangazeya.ru/zolotodobycha

Далее, в августе 2018 года, Сергей Янчуков через принадлежащую ему компанию «Мангазея Центр» создаёт благотворительный фонд «Мангазея» и назначает Юлию Кочергину генеральным директором.

Зачем Янчукову и Кочергину фонд? Очень хочется надеяться, что фонд действительно будет заниматься широкомасштабной благотворительностью и его не станут использовать для отмывания денег и имущества, передаваемых бизнесменами чиновникам в качестве взяток и вознаграждений, как это широко практикуется в России от Кремля до самых до окраин.

Очевидно одно: в любом случае тылы у Кочергина достаточно надёжные.

Отставка губернатора Забайкалья Натальи Ждановой произошла. И я уверен, что при использовании связей и миллиардов Янчукова Кочергин наиболее вероятно может быть назначен врио губернатора Забайкалья.

Как видно из вышеуказанной информации, высокопоставленный чиновник — заместитель губернатора Забайкальского края Дмитрий Валерьевич Кочергин крепко накрепко связан с миллиардером Сергеем Валентиновичем Янчуковым. Считаю, что этими связями должны серьёзно заинтересоваться антикоррупционные комиссии и правоохранительные органы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.