Синдром закрытых дверей

В Москве любят запирать двери. Тысячи парадных подъездов заколочены изнутри досками, и сотни тысяч граждан пробираются в свои квартиры с черного хода. Давно прошел восемнадцатый год, давно уже стало смутным понятие — «налет на квартиру», сгинула подомовая охрана, организованная жильцами в целях безопасности, разрешается проблема уличного движения, строятся огромные электростанции, делаются величайшие научные открытия, но нет человека, который посвятил бы свою жизнь разрешению проблемы закрытых дверей. (И.Ильф, Е.Петров, «Двенадцать стульев», ч. 2, глава 30)

Двери запирать любят везде. И в Чите, да и по всей России-матушке. И, если большинство серьёзных бизнесменов стараются держать марку, соблюдают ПБ и уважают своих клиентов, то государственные, муниципальные и прочие казённые учреждения боятся только пожнадзора, а на клиентов-налогоплательщиков им в основном наплевать — их старания минимизировать количество открытых дверей порой доходит до абсурда.

К примеру, сегодня на Читинском почтамте Почты России, что на ул. Бутина, 37, вновь увидел привычную картину — закрытый на ключ запасный выход. А чтобы клиенты почём зря не дёргали дверь — для наглядности в дверную ручку воткнули какую-то палку. В случае пожара — убери палку и выдави стекло? Или беги обратно в горящее здание в поисках ключа?

Дело даже не в пожарной безопасности. Это просто позор. Позор учреждению, которое для сохранения в здании тепла не может установить вторые двери, а в образовавшемся тамбуре — так называемую тепловую завесу. Куда проще закрыть дверь.

Есть примеры запертых дверей? Присылайте ваши фото! Мой e-mail: dvp1967@gmail.com

Одна из абсурдных разновидностей синдрома закрытых дверей  — организация входа в здание по принципу «змейки». Это когда для входа-выхода имеется несколько дверей, но часть из них заперта таким образом, что входить приходится «змейкой», так как напротив открытых дверей вторые двери закрыты, а напротив закрытых — открыты.

Первый пример — офисное здание на ул. Заб. Рабочего. 94.

Вход в это здание организован так, что входящие и выходящие люди сталкиваются лбами в узком междверном лабиринте. Более того, междверный тамбур перегорожен поперёк ещё одной дверью. Для каких целей так сделано? Чтобы экономить тепло? Но, простите, эти двери и летом находятся в том же состоянии. А может какие-нибудь новые правила по антитеррору, чтобы злоумышленникам нельзя было быстро убежать?

В здании этом располагаются Комитет образования города Читы, Забайкальский фонд капремонта и другие организации, в том числе коммерческие.

Такую же картину наблюдал в здании детской поликлиники № 3 на Полины Осипенко, 35 (перекрёсток с ул. Чкалова)

В налоговой инспекции (ИФНС № 2 по городу Чите) на Бутина, 10 с закрытыми дверями тоже всё хорошо. Там тоже часть дверей закрыта и на входе приходится огибать массивную колонну, сталкиваясь с выходящими людьми.

Надеюсь, что не нарвался на налоговую проверку :)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.