Родители! Минобр Забайкалья придёт в ваши квартиры с проверкой!

Если вы их, конечно, впустите.

Долго думал, как назвать этот документ. То ли обычный административный зуд чиновников, то ли бесполезная возня с целью отреагировать на некие документы.

Коротко: Министерство образования Забайкальского края издало письмо № 3661 от 17.04.2018 г., в котором фактически обязывает районные комитеты образования организовать силами учителей и социальных педагогов обследование квартир и домов, в которых проживают ученики и воспитанники с целью проверки соблюдения родителями норм пожарной безопасности. Учителя должны будут проверить печки в домах, электропроводку, наличие самодельных обогревателей и т.д.

После этого письма районные комитеты образования Забайкалья наиздавали приказов и обязали директоров школ провести эту работу. 

Вы сможете себе представить, что по вашей квартире ходит некая комиссия из школы, везде заглядывает, всё рассматривает, ищет обогреватели и обследует вашу электропроводку? Я — нет. И, если впущу в квартиру, то только чтобы за чашкой кофе поболтать с классным руководителем.

Дело вроде бы кажется хорошим. Но на что толкают учителей их начальники? На нарушение неприкосновенности жилища. На возможные опасные конфликты с  родителями, а среди них есть и буйные, и пьяные, всякие. На чокнутых собак во дворах частных домов. На обход всего лишь за две недели огромного количества квартир и домов! На каком основании и за какие деньги? Это входит в должностные обязанности педагогов? Чиновники толкают их на работу, в которой учителя мало что смыслят. Всякий ли, к примеру, учитель русского языка сможет проверить исправность электропроводки или правильную работу печи? Всякий ли, например, учитель биологии обнаружит неисправный или самодельный обогреватель?

Да и вообще, каково им ходить по чужим квартирам? Как в глаза людям смотреть?

Полумеры для показушной отчётности...

Читайте этот нечеловеческий документ. Ваше мнение приветствуется, особенно мнение юристов.

Скоро к вам придут смущенные педагоги. Пожалейте их. Они ни в чём не виноваты.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.