Как связаны строительство дома для медиков и вырубка реликтовых сосен с бизнесом министра Давыдова

Данная статья, включая заголовок, основана на предоставленных мне подтверждающих документах и содержит личное мнение автора о происходящем.

Вырубки сосен ещё не было, но она очень даже возможна. Как всё взаимосвязано — читатель сам сможет сделать выводы.

Все наслышаны про историю о намерении министра здравоохранения Забайкальского края С.О.Давыдова построить дом для медицинских работников с целью привлечения их для работы в больницах Читы. 

Дело, конечно, хорошее. Однако Давыдов не нашел лучшего места для постройки, чем реликтовый сосновый лес в охранной зоне туберкулёзного диспансера по адресу ул. Таёжная, 1. Свой выбор министр объясняет тем, что в Чите якобы нет подходящих площадок для строительства. Местные же жители обращают внимание:  место для строительства дома выбрано не просто в замечательном сосновом бору, но и, что примечательно, в тесном соседстве с основанной семьёй Давыдова клиникой "Академия здоровья". Это, говорят они с усмешкой, чтобы врачам из новых домов не только к близлежащим госбольницам удобно добираться было, но и до "Академии здоровья" для подработки тоже.

Откуда стало известно о причастности бизнеса семьи министра здравоохранения С.О.Давыдова к предстоящему строительству домов для медиков — об этом позже. А пока освежим память:

Жильцы дома по улице Шилова, 46 в Чите обратились с коллективным письмом в приемную президента, а также в правоохранительные органы и в общественные организации с просьбой отстоять лесную зону за туберкулезным диспансером в Чите.
Замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Любовь Дубина считает, что деревья в этом месте вырубать нельзя.
Жители дома по ул. Шилова, 46 подали в суд на городскую администрацию из-за некорректно проведенных, по их мнению, публичных слушаний, на которых обсуждался вопрос о разрешении на строительство домов в лесной зоне в районе туберкулезного диспансера. 
Администрация Читы выдаёт разрешение на строительство дома.
Позже губернатор Забайкальского края Наталья Жданова высказалась против вырубки деревьев. 

Но при этом Н.Н.Жданова почему-то до сих пор не осадила подчинённого ей министра и не заставила его отказаться от затеи. Это и есть показуха в стиле наших властей — высказаться, но при этом бездействовать, покрывая своих в доску чиновников. Почему напрашивается такой вывод? Да потому что планы администрации Читы и министра Давыдова после высказывания губернатора не изменились. Сосны возле тубдиспансера в Чите пометили красными лентами, явно подготавливая их к вырубке, но многие считают, что это сделали с какой-то целью жители Читы. 

У меня в руках текст заявления жителей домов по ул. Шилова в Следственное управление Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю. Копию заявления принесли неравнодушные жители Читы. То, что я в нём прочитал, меня очень возмутило и я решил частично его опубликовать.

Вот выдержки из заявления:

Из текста протокола публичных слушаний, проводимых в администрации города практически кулуарно, а также из заключения о результатах слушаний и сообщения Комитета инфраструктуры "следует, что Давыдов С.О. целенаправленно, умышленно, акцентированно, с упорством, достойным лучшего применения, по нашему мнению, фактически, «продавливал», лоббировал строительство на указанном земельном участке многоквартирного высотного дома на 350 квартир, маскируя свои корыстные цели якобы благовидным предлогом, против которого мало кто посмеет возразить – строительство квартир для медиков. Почему цели господина Давыдова мы полагаем корыстными?"

Далее следует объяснение сделанным выводам. Согласно выписки из ЕГРЮЛ учредителем ООО «Доктор Профи» являлись С.О.Давыдов и А.А. Пероль. Согласно той же выписке основными видами деятельности ООО «Доктор Профи» являются врачебная практика, деятельность среднего медицинского персонала, медицинских лабораторий, прочая деятельность по охране здоровья. 

После назначения Давыдова в апреле 2016 года на пост министра регионального здравоохранения происходит замена учредителя С.О.Давыдова на его супругу Л.В.Давыдову. Что, в принципе, и требуется при переходе на госслужбу - выход из состава учредителей.

С  конца марта 2016 года в виды деятельности ООО «Доктор Профи» дополнительно вошли: строительство жилых и нежилых зданий, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения, газоснабжения; строительство местных линий электропередач; разборка и снос зданий; расчистка территории строительной площадки; производство земляных работ; производство электромонтажных работ; прочих строительно-монтажных работ; малярных, штукатурных, плотничных, стекольных работ, отделочных, кровельных и завершающих работ и пр.

По мнению заявителей, налицо заблаговременная и тщательная подготовка министра-бизнесмена к будущему строительству.

Далее, в феврале 2018 г. в состав учредителей "Доктор Профи" вошел единолично О.А.Кошкин (коллега Давыдова, с которым они вместе оперировали несчастную пациентку — см. статью Каста неприкасаемых. Кошкин и Давыдов) .  Директором назначается Н.А.Михайленко — коммерческий директор клиники «Академия здоровья», расположенной по ул.Коханского, 13 и граничащей с участком реликтовых сосен по ул.Таежная,1.

И что очень важно, за разрешением на строительство дома на этом участке обратилось именно ООО «Доктор Профи»!

И с завидной скоростью, всего лишь через две недели  в Администрации городского округа «Город Чита» прошли публичные слушания, в том числе и по вопросу разрешения строительства на лесном участке рекреационного назначения по адресу: г. Чита, ул.Таежная, 1, который также с 2014-го года оказался в собственности ООО «Доктор Профи». 

Заявители не считают все эти факты совпадением и уверены, что министр Давыдов преследует корыстные интересы. Да, конечно, Давыдов с супругой более не значатся в учредителях "Доктор Профи". Но, по моему мнению, это чистая формальность и предприятие продолжает принадлежать семье Давыдовых и являться их семейным бизенсом.

Далее заявители пишут:

Несмотря на указанные нормы антикоррупционного законодательства, Давыдов С.О., никого о конфликте интересов не информирует, более того, по нашему общему мнению, получив министерский пост, продолжает способствовать успехам в предпринимательской деятельности ранее возглавляемой им коммерческой организации – ООО «Доктор Профи», фактически лоббирует ее интересы, занимается покровительством аффилированной с ним и членами его семьи коммерческой организации, претендует на застройку одного из последних в г.Чите участков, на территории защитной зоны противотуберкулезного диспансера, где остался хоть какой-то лес.
Почему  после 2014-года 2 гектара земли рекреационного назначения и лесной зоны защиты противотуберкулезно диспансера каким-то волшебным образом перешли из собственности Забайкальского края в частные руки ООО «Доктор Профи», учредителем которого является Давыдов С.О. ?!!?
Кто это позволил сделать?!! Каким образом 2 гектара земли в центре города перешли из собственности государства в частные руки фактически одного человека?!?!! Кто за это ответит?!?!?
В одном из своих первых интервью, размещенных на интернет сайте «Чита.ру» в конце апреля 2016 года сразу же после своего назначения министром Давыдов С.О. указал, что «Стать министром здравоохранения его толкнула кровь родителей-коммунистов» (скриншот прилагается). Наверное любой из коммунистов, наверное, со стыда бы под землю провалился, только узнав, какие делишки может обстряпывать человек, получивший министерский пост (не конкретно здравоохранения, а вообще - любой). 

Заявители считают, что министр здравоохранения Давыдов злоупотребляет служебным положением, превышает свои полномочия, нарушает антикоррупционное законодательство и лоббирует интересы бизнеса своей семьи.

Всего более 110 подписей.

Понятно, что сейчас самая главная задача для жителей окрестных многоэтажек — признать недействительными кулуарные публичные слушания, проходившие в присутствии министра Давыдова и состоявшиеся в интересах принадлежавшей и, судя по всему, по сей день принадлежащей его семье фирмы ООО "Доктор Профи", а их результат — аннулировать. С этой целью в суд подан административный иск о признании слушаний незаконными, а их результаты — недействительными. В качестве заинтересованных лиц привлечены два ТСЖ. По мнению истцов, нарушений при выдаче разрешений целый букет. Но об этом я постараюсь рассказать позже, после рассмотрения дела в суде. Скажу лишь, что ради строительства дома планируется нарушить законные права и интересы жителей близлежащих домов, проложив сквозные дороги-проезды через их дворы и детские площадки, нарушив санитарную защитную зону туберкулёзного диспансера и пр. В общем, власть как всегда наплевала на своих граждан. Но есть надежда на правосудие и справедливость. Пока ещё есть.

P.S. Помимо обращений к властям всех уровней, заявлений в правоохранительные органы и иска в суд, подано заявление в Роспотребнадзор.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.