В Борзе может развалиться жилой 9-этажный дом

По материалам издания "Борзинская газета", статей Натальи Никифоровой и результатам строительной экспертизы.

Это панельный дом, в каждом панельном доме есть трещины. (с) заместитель  главы города Борзи Александр  Савватеев

Борзинцев расселили из аварийного жилья в опасный аварийный дом.

Вот этот 162-квартирный дом с неработающими лифтами и находящимся в пристройке муниципальным детским садом по ул. Савватеевская, 82А в г. Борзя Забайкальского края по мнению специалистов быстро разрушается и может рухнуть, "став братской могилой" для многих его жильцов и детсадовцев. Власти делают вид, что всё хорошо, всё прекрасно и жизнь в доме наладится. Но она не налаживается вот уже 5 лет с 2013 года, когда туда  были переселены жильцы аварийных бараков и дети-сироты. Департамент имущества Забайкальского края для этих целей закупил в этом доме 67 квартир. Сейчас по мнению экспертов дом находится в критическом состоянии, не пригоден для проживания и является аварийным.

25 жильцов уже подали иски в суд о признании дома аварийным и предоставлении им пригодного жилья. Помимо разрушения несущих конструкций в доме постоянная сырость, крыша протекает, холодно и в некоторых квартирах гуляет ветер. Но куда переселять людей? Ведь свободного жилого фонда в Борзе нет и не ожидается.

Этот дом начали строить военные ещё в доперестроечное время, то есть в конце 80-х. Это значит, что конструкции простояли открытыми под воздействием морозов и жары, дождей и снега более 20 лет! Но застройщик выкупил этот недострой и через суд в 2012 году добился ввода его в эксплуатацию. Видимо, свою роль в этом сыграла и власть — любыми путями выполнить программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Куда смотрела власть? Как такое допустил глава Борзи Николай Спиридонов, который позже проходил по нескольким уголовным делам и был осуждён? Куда смотрел глава администрации Борзинского района А.М.Федотов, ныне занимающий пост министра труда и соцзащиты Забайкальского края? На что тратятся огромные государственные средства?

Действующий глава города Николай Яковлев утверждает, что с этим домом всё в порядке, замечания застройщиком устранены, в доме можно жить. Свою уверенность власти подтверждают всего лишь визуальным осмотром здания.

Эксперт же считает совсем иначе:

Это последняя страница экспертизы, полный текст которой можно получить у жильцов этого бедствующего дома.

"Откуда появится уважение к властям, если эти власти плевать хотели на беды простых людей?"

Читать тексты статей издания "Борзинская газета" и смотреть фотографии.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.