Гринпис разместил в сети проект письма Путину об Амазарском ЦПК

Об этом и о проблеме Великого Китайского Разорения Лесов Сибири - чиайте по ссылке: http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21835&sid=93a0997134b7423555c0dc38f68a96bb

Интересно, будет ли толк или письмо как обычно спустят вниз по вертикали губернатору Забайкальского края?

Уважаемый Владимир Владимирович!

С 2004 года в Могочинском районе Забайкальского края происходит строительство Амазарского лесопромышленного комплекса, полностью контролируемое китайскими инвесторами (с российской стороны их представляет управляющая компания ООО ЦПК "Полярная"). Проект программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года - предусматривает строительство целлюлозного завода по производству до 400 тыс. тонн целлюлозы в год, и лесопильного производства с объемом выпуска пиломатериалов 125 тысяч кубометров в год, а также мостового пограничного перехода Покровка-Логухэ через Амур. Проект абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Проект представляет большую угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, не разоренных пожарами и воровством. Проект усиливает отток населения с затронутой им территории - за время его реализации население поселка Амазар сократилось более чем на 12% (и это на этапе строительства, обычно обеспечивающем наибольшую занятость). Совершенно не очевидно, что строительство этого комплекса при таких темпах вообще может когда-либо завершиться.

С учетом крайне сомнительных перспектив работы такого лесопромышленного комплекса в бедных качественными лесными ресурсами восточных районах Забайкалья, можно предположить, что основной целью проекта является не само развитие лесопромышленного комплекса, а обоснование строительства нового пограничного перехода через реку Амур с целью расширения торговой экспансии китайских производителей в восточные регионы России, а также сырьевого экспорта из России в Китай. Тем не менее, какими бы ни были мотивы строительства Амазарского лесопромышленного комплекса, даже за недолгий срок работы он может привести к критическому разорению лесов восточной части Забайкальского края - а восстановление этих лесов, с учетом экстремальных почвенных (вечная мерзлота) и климатических условий, будет крайне затруднено. Таким образом, строительство Амазарского лесопромышленного комплекса представляет серьезную угрозу окружающей среде при крайне сомнительных выгодах для российской экономики и для местного населения.

14-18 декабря 2015 года проблемы, связанные со строительством Амазарского лесопромышленного комплекса, были рассмотрены на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Забайкальском крае. В ходе заседания были отмечены многочисленные допущенные нарушения и даны рекомендации органам государственной власти федерального и регионального уровня, которые до настоящего времени остаются в основном не выполненными.

В связи с этим просим Вас поручить уполномоченным органам провести проверку законности и целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса, и принять меры по устранению нарушений и угроз, отмеченных в рекомендациях выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Забайкальском крае 14-18 декабря 2015 года в части, относящейся к этому проекту. Ссылка на указанные рекомендации:

www.president-sovet.ru/documents/read/431

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.