Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бизнес и коррупция. Как зарабатывают на жилье для сирот в Забайкалье.
mogochadp

Плюхин о коррупции при покупке жилья сиротам.

Миллионы, десятки и сотни миллионов федеральных  денег уходят в карманы бизнесменов и чиновников. А сироты нередко получают очень дорогое, некачественное, а в некоторых случаях непригодное для проживания жильё.

В этой истории есть всё, на что способны бессовестные, циничные и алчные люди. Неэффективное и бездумное расходование бюджетных средств, управленческая бестолковость и чиновничья лень — лишь малая часть из большого числа проблем, вытекающих из крупных злоупотреблений, мошенничества, преступного сговора, коррупции, неисполнения  федеральных законов и президентских указов. В общем, на квартирах для сирот в Забайкалье давно построен очень доходный бизнес, приносящий баснословные прибыли, которые несомненно распределяются с учётом ёмкости карманов риелторов и их покровителей - чиновников.

Все выводы и заключения в этой статье основываются на документах и являются личным мнением автора.

Надо заметить, что проблема эта носит системный характер и имеет место не только в Забайкалье, её изучением серьёзно занимаются в других регионах, но, по-видимому, это только начало полномасштабного расследования. Первая ласточка размером с крылатого бегемота прилетела из Приморского края: В Приморье выявлены крупные махинации с квартирами для сирот.









С уверенностью можно сказать, что правоохранительные органы при изучении имеющихся документов придут к выводу: завышение цен на жильё для сирот в Забайкалье может значительно превышать размер злоупотреблений приморских чиновников.

Ещё в октябре 2015 года будучи руководителем района я поднимал этот вопрос, но меня никто не услышал — ни власть, ни правоохранительные органы. Направил письма в адрес краевых властей, написал в своём блоге, об этом вышла новость на портале Забмедиа — реакции никакой. В этой связи хочется надеяться, что приморский прецедент, наряду с настоящей статьей, а также размещенные в открытом доступе документы мотивируют правоохранителей на начало расследования деятельности краевого правительства, Департамента имущества, чиновников разных уровней и, разумеется, прикормленных риелторов.








Я бы забыл эту историю, если бы не один честный и принципиальный человек, любящий свою работу, радеющий за права сирот и государственные интересы, с которым мы давно знакомы по работе — Евгений Геннадьевич Корнев. Ранее он работал на разных государственных должностях, в том числе был заместителем начальника Управления жилищной политики Министерства территориального развития Забайкальского края. Затем он возглавил КГУ "Центр обслуживания, содержания и продаж государственного казённого имущества Забайкальского края". Этот центр в том числе организовывает закупку жилья для детей-сирот.

Большая редкость  - чиновник, который не смог равнодушно смотреть на бардак, вопиющее нарушение прав сирот, разбазаривание бюджетных денег, нарушение законов и неисполнение поручений президента. Евгений Корнев возглавил Центр в конце 2015 года и сразу решил навести порядок в его работе, систематизировать процессы учёта очередников и покупки жилья для сирот, разработать и принять нормативные акты, регламентирующие приёмку приобретённого жилья, обеспечивающие гарантию его качества и пригодность для проживания и, что немаловажно, дающие большую экономию бюджетных денег, выделенных федеральным центром, а самое главное – принять настоящие меры для подготовки детей-сирот к будущей жизни еще в интернате.

Параллельно, Евгений Корнев инициировал и начал обследование уже приобретённого для сирот жилья - от Читы до самых до окраин Забайкалья. После этого, в феврале 2017 года, в результате понуждения ряда должностных лиц к выполнению своих прямых обязанностей, он был уволен при невыясненных до сих пор обстоятельствах на основании пункта 2 части 1 статьи 278 ТК РФ (увольнение руководителя без объяснения причин).

Безо всякого сомнения – это произошло по согласованию с Чайковского-8









Позднее подвели к увольнению и заместителя директора ГКУ «Центр обслуживания, содержания и продаж казенного имущества Забайкальского края» Андрея Юрьевича Князева, в сущности – единомышленника Корнева Е.Г. за активные попытки продолжить начатую им работу.

Риторический вопрос - кто, за что и почему уволил честных чиновников?

В результате инициированного Корневым обследования части из приобретённых 145-ти квартир и домов, выяснилось, что ряд помещений непригодны для проживания, а стоимость их значительно завышена, ущерб бюджету составил порядка 105 миллионов рублей. Евгений Геннадьевич составил акты обследования по каждой квартире, сделал фотографии и видеозаписи, а в некоторых актах указал ту сумму денег, за которую те реально получили за проданное государству жильё. Разница оказалась невероятной. Кто-то очень мощно на всём этом заработал. И, судя по всему, продолжает зарабатывать.



















Все фотографии "качественного" и дорогостоящего жилья можно посмотреть по ссылке ЗДЕСЬ



Корнев начал писать письма и обращаться к губернатору Н.Н.Ждановой и её заместителям, в общественные и другие организации. Заместитель губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова не помогла ничем, были только слова и отписки. Ничего не сдвигалось с места, пока Жданова не собрала большое совещание.

На протяжении всего совещания Е. Корневу не давали слова. Руководство прекрасно понимало, что доклад его будет не просто неприятным, это была бомба, которой нельзя было давать взорваться. Ванчикова всячески препятствовала выступлению Корнева, мол все уже выступили с докладами, зачем нам его ещё слушать? Надо заметить, что Наталья Жданова на том совещании проявила стойкость, напомнив Ванчиковой, что совещание ведёт она и дала Корневу слово. Тогда Ванчикова удалила из зала журналистов. Владимир Тихомиров написал тогда на Забмедиа: "Вот и свежеиспечённая зам. председателя правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова тоже решительно удалила журналистов с обычного рядового совещания, придавая, очевидно, этим актом весомость своей деятельности." Владимир ошибся. Мотивом Ванчиковой была боязнь того, что журналисты услышат доклад Евгения Корнева!

Финал всей проведённой Корневым работы был феерическим. Его уволили по распоряжению  заместителя губернатора А. Ванчиковой и руководителя администрации Д.В.Кочергина.

Потом он собрал пакет документов, подтверждающий злоупотребления при покупке жилья и нарушения прав сирот и направил их в адрес Президента РФ. Публикуем их в открытом доступе. Материалы можно посмотреть и скачать ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.








Как вы думаете, кого назначили на место Корнева? Д.О.Ванюрского, который сейчас проходит по нашумевшему уголовному делу экс-министра здравоохранения.

Когда возглавляемый Корневым центр самостоятельно, без посредников приступил к закупке квартир, было сэкономлено много бюджетных средств. За 2016 год для покупки 20 квартир было проведено 68 аукционов! Сорока продавцам было отказано по причине непригодности жилья для проживания. В результате было приобретено 20 по настоящему качественных квартир. Без посредников и риелторов. Уверен, что с устранением Корнева центр продолжил практику закупки через посредников дешёвого, некачественного жилья по завышенной стоимости.

Относительно честный способ выемки денег из бюджета.

Пришло время нарисовать схему приобретения некачественного жилья по завышенной стоимости.

Кто-то скажет: а как откат взять? Как вытянуть в карман разницу между реальной и аукционной стоимостью жилья?  Ведь продавцы квартир могут проговориться или вообще пойти с заявлением в полицию.

Имеется два варианта:


  1. Собственники продают жильё перекупщикам, которые получают из стен Департамента имущества или Министерства соцзащиты информацию о том, где и в какой период времени  будут объявлены госзакупки жилья для сирот. Перекупщики заранее скупают жильё в нужном месте и как можно дешевле, а продают на госзакупках в госсобственность как можно дороже. К примеру, купил квартиру где-то на периферии за 300 тысяч рублей, а на госзакупках установлена максимальная цена 1 150 000 руб. Продал государству за миллион или там 800 тысяч и вот тебе бешеный навар!

  2. Собственники жилья не знают, за сколько была продана их квартира. Риелторы, заранее получающие информацию из Департамента имущества или Министерства соцзащиты о месте и времени проведения закупок, приезжают на место и ищут квартиры по объявлениям. Находят самое дешёвое жильё и предлагают собственнику помощь в его продаже. Составляется генеральная доверенность с правом получения денег и, самое главное, договор составляется с указанием фиксированной суммы, за которую риелтор обязуется продать жильё и отдать эти деньги собственнику. Например, в Могоче одной одинокой бабушке риелторы пообещали помочь продать её квартиру за 800 000 рублей. А на аукционе продали государству почти за 1 150 000 руб. Навар — 350 тысяч рублей! При этом бабушка осталась в счастливом неведении о реально полученной риелторами сумме.

Казалось бы, причём здесь чиновники?

Кто-нибудь может с уверенностью сказать, что чиновники тоже не в курсе происходящего? Они совсем-совсем не знают о завышенной стоимости приобретаемого жилья? По моему глубокому убеждению, они не просто в курсе всех дел, а сами активно участвуют в этом бессовестном бизнесе, получая от своих прикормленных риелторов часть наваренной суммы с каждой сделки. Это очень доходный бизнес. Уверен, этот процесс не локализован в одном департаменте. Ниточка может тянуться выше, к Министерству социальной защиты, к высокопоставленным покровителям и родственникам.


Кто именно этим занимается — пусть разбираются правоохранительные органы. Уверен, что эта публикация не останется для них незамеченной.


Чтобы увидеть реальный размер ущерба бюджету и интересам сирот,  предлагаю прочитать подготовленную в октябре 2016 года Е.Г.Корневым аналитическую записку, которую он направил губернатору Н.Н.Ждановой, министру социальной защиты А.М.Федотову и министру образования А.А.Томских. И которую все они, можно сказать, попросту игнорировали. В этой записке изложены потрясающие факты. Евгений Корнев — большой молодец и очень грамотный специалист. Жаль, что из власти таких неудобных и смелых попросту убирают.
























Полную версию расследования можно прочитать в блоге Дмитрия Плюхина: https://mogochadp.livejournal.com/636590.html

Продолжение следует...


?

Log in

No account? Create an account