Бизнес и коррупция. Как зарабатывают на жилье для сирот в Забайкалье.

Миллионы, десятки и сотни миллионов федеральных  денег уходят в карманы бизнесменов и чиновников. А сироты нередко получают очень дорогое, некачественное, а в некоторых случаях непригодное для проживания жильё.

В этой истории есть всё, на что способны бессовестные, циничные и алчные люди. Неэффективное и бездумное расходование бюджетных средств, управленческая бестолковость и чиновничья лень — лишь малая часть из большого числа проблем, вытекающих из крупных злоупотреблений, мошенничества, преступного сговора, коррупции, неисполнения  федеральных законов и президентских указов. В общем, на квартирах для сирот в Забайкалье давно построен очень доходный бизнес, приносящий баснословные прибыли, которые несомненно распределяются с учётом ёмкости карманов риелторов и их покровителей - чиновников. 

Все выводы и заключения в этой статье основываются на документах и являются личным мнением автора.

Надо заметить, что проблема эта носит системный характер и имеет место не только в Забайкалье, её изучением серьёзно занимаются в других регионах, но, по-видимому, это только начало полномасштабного расследования. Первая ласточка размером с крылатого бегемота прилетела из Приморского края: В Приморье выявлены крупные махинации с квартирами для сирот.

А на Алтае в декабре 2017 года судили чиновницу, которая совместно с риелторами путём мошеннических схем отмыла более 16 миллионов рублей https://rg.ru/2017/12/12/reg-sibfo/altajskuiu-chinovnicu-sudiat-za-moshennichestvo-s-zhilem-detej-sirot.html

С уверенностью можно сказать, что правоохранительные органы при изучении имеющихся документов придут к выводу: завышение цен на жильё для сирот в Забайкалье может значительно превышать размер злоупотреблений приморских чиновников.

Ещё в октябре 2015 года будучи руководителем района я поднимал этот вопрос, но меня никто не услышал — ни власть, ни правоохранительные органы. Направил письма в адрес краевых властей, написал в своём блоге, об этом вышла новость на портале Забмедиа — реакции никакой. В этой связи хочется надеяться, что приморский прецедент, наряду с настоящей статьей, а также размещенные в открытом доступе документы мотивируют правоохранителей на начало расследования деятельности краевого правительства, Департамента имущества, чиновников разных уровней и, разумеется, прикормленных риелторов.

Я бы забыл эту историю, если бы не один честный и принципиальный человек, любящий свою работу, радеющий за права сирот и государственные интересы, с которым мы давно знакомы по работе — Евгений Геннадьевич Корнев. Ранее он работал на разных государственных должностях, в том числе был заместителем начальника Управления жилищной политики Министерства территориального развития Забайкальского края. Затем он возглавил КГУ "Центр обслуживания, содержания и продаж государственного казённого имущества Забайкальского края". Этот центр в том числе организовывает закупку жилья для детей-сирот.

Большая редкость  - чиновник, который не смог равнодушно смотреть на бардак, вопиющее нарушение прав сирот, разбазаривание бюджетных денег, нарушение законов и неисполнение поручений президента. Евгений Корнев возглавил Центр в конце 2015 года и сразу решил навести порядок в его работе, систематизировать процессы учёта очередников и покупки жилья для сирот, разработать и принять нормативные акты, регламентирующие приёмку приобретённого жилья, обеспечивающие гарантию его качества и пригодность для проживания и, что немаловажно, дающие большую экономию бюджетных денег, выделенных федеральным центром, а самое главное – принять настоящие меры для подготовки детей-сирот к будущей жизни еще в интернате.

Параллельно, Евгений Корнев инициировал и начал обследование уже приобретённого для сирот жилья - от Читы до самых до окраин Забайкалья. После этого, в феврале 2017 года, в результате понуждения ряда должностных лиц к выполнению своих прямых обязанностей, он был уволен при невыясненных до сих пор обстоятельствах на основании пункта 2 части 1 статьи 278 ТК РФ (увольнение руководителя без объяснения причин).

Безо всякого сомнения – это произошло по согласованию с Чайковского-8 

Андрей Князев

Позднее подвели к увольнению и заместителя директора ГКУ «Центр обслуживания, содержания и продаж казенного имущества Забайкальского края» Андрея Юрьевича Князева, в сущности – единомышленника Корнева Е.Г. за активные попытки продолжить начатую им работу.

Риторический вопрос - кто, за что и почему уволил честных чиновников?

В результате инициированного Корневым обследования части из приобретённых 145-ти квартир и домов, выяснилось, что ряд помещений непригодны для проживания, а стоимость их значительно завышена. Евгений Геннадьевич составил акты обследования по каждой квартире, сделал фотографии и видеозаписи, а в некоторых актах указал ту сумму денег, за которую те реально получили за проданное государству жильё. Разница оказалась невероятной. Кто-то очень мощно на всём этом заработал. И, судя по всему, продолжает зарабатывать.

Все фотографии "качественного" и дорогостоящего жилья можно посмотреть по ссылке ЗДЕСЬ

Корнев начал писать письма и обращаться к губернатору Н.Н.Ждановой и её заместителям, в общественные и другие организации. Заместитель губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова не помогла ничем, были только слова и отписки. Ничего не сдвигалось с места, пока Жданова не собрала большое совещание.

На протяжении всего совещания Е. Корневу не давали слова. Руководство прекрасно понимало, что доклад его будет не просто неприятным, это была бомба, которой нельзя было давать взорваться. Ванчикова всячески препятствовала выступлению Корнева, мол все уже выступили с докладами, зачем нам его ещё слушать? Надо заметить, что Наталья Жданова на том совещании проявила стойкость, напомнив Ванчиковой, что совещание ведёт она и дала Корневу слово. Тогда Ванчикова удалила из зала журналистов. Владимир Тихомиров написал тогда на Забмедиа: "Вот и свежеиспечённая зам. председателя правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова тоже решительно удалила журналистов с обычного рядового совещания, придавая, очевидно, этим актом весомость своей деятельности." Владимир ошибся. Мотивом Ванчиковой была боязнь того, что журналисты услышат доклад Евгения Корнева!

Финал всей проведённой Корневым работы был феерическим. По её результатам был принят Комплексный план мероприятий (про который сегодня все позабыли).

Однако, противостояние продолжалось: никто не хотел реально приступать к исполнению комплексного плана. В результате того, что чиновники, привыкшие к методу: «посовещались, поговорили и дружно забыли», на  Ванчикову А.Г. было направлено письмо от 31 января 2016 года № 90,  которым Корнев хотел, помимо рабочего вопроса, добиться принятия ряда принципиальных системных решений в отношении жилья для детей-сирот.

На собранном совещании Ванчикова А.Г. отстранила Корнева от высказываний на тему принятия системных решений и стала обсуждать другие, не менее важные, но не такие острые вопросы. Все, что смог сделать Евгений Геннадьевич – это положить на краешек стола  пачку свежих фотографий жилья, приобретённого в госсобственность, которые можно отнести к разряду шокирующих. Такой действие  возмутило Ванчикову до глубины души: "Что вы себе позволяете?" – закричала она.

Замечу, что Корнев не давал ей фотографии, а просто положил на край стола, так как от выступления его отстранили, вопросы, поставленные в письме № 90 никто обсуждать не собирался и он просто складывал ненужные более документы. Буря эмоций и негодования Ванчиковой, как он рассказывал мне, очень удивили Корнева. Я бы на его месте подумал бы: "На воре шапка горит?". Я не знаю, что на самом деле подумал Евгений, но Ванчикова на выходе с совещания срочно обратилась к руководителю администрации Д.В.Кочергину и в этот же день вышло распоряжение об увольнении Е.Г.Корнева с занимаемой должности.

Совещание прошло как и большенство других — для галочки. Был ли какой-то результат от всего этого? Нет, всё осталось по прежнему, все остались на своих местах. Кроме Корнева и его заместителя.

Корнев попросил Н.Н.Жданову собрать комиссию по этике, обратился в другие инстанции, но результаты были вполне предсказуемы…

Потом он собрал пакет документов, подтверждающий злоупотребления при покупке жилья и нарушения прав сирот и направил их в адрес Президента РФ. Публикуем их в открытом доступе. Материалы можно посмотреть и скачать ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ. 

Как вы думаете, кого назначили на место Корнева? Д.О.Ванюрского, который сейчас проходит по нашумевшему уголовному делу экс-министра здравоохранения Михаила Лазуткина. В виновность Лазуткина верится с трудом, а вот Ванюрский, занимавшийся закупками дорогущих томографов и, по моему мнению, вероятнее всего, подставивший своего шефа, попал на ещё одно хлебное место. Как говорится, опыт есть.

Следует обратить внимание, что А.Ю.Князев весьма недвусмысленно предупредил Жданову о «не совсем адекватном» решении назначить директором Ванюрского, в своем обращении к губернатору он привел ряд вопиющих фактов и указал на возможные нарушения в будущем. На это письмо губернатор, ни его заместитель должным образом не отреагировали и лишь ответили, что Ванюрский, в сущности, кристальной души человек.

Чем Корнев не угодил властям?

Объясняю. Всё вокруг должно быть гладко, красиво, ровно, с выполненными показателями. Спокойствие должно быть. Ну, такое, как в морге, где всё аккуратно, по полочкам: с номерочком на ноге. Все должны быть довольны работой власти, сироты имеют жильё, никакого шума не надо и у нас здесь, в Забайкалье, всё прекрасно и все счастливы. Не надо систематизировать закупки жилья для сирот! И положение о порядке приёмки приобретаемого жилья нам тоже не нужно! Зачем? Тогда ведь придётся хорошие квартиры покупать, дорого. А как же заработки и откаты? Нет, так не пойдёт, господин Корнев! А уж предлагаемые вами меры — это вообще за гранью! Как мы потом сможем развалюхи за миллионы покупать? А не пользоваться услугами риелторов-посредников вообще невозможно! Иначе самим придётся много работать, а тут риелторы всё за тебя делают, а чиновник может в это время чайку попить. Да карман приготовить для риелторского "доклада".

Когда возглавляемый Корневым центр самостоятельно, без посредников приступил к закупке квартир, было сэкономлено много бюджетных средств. За 2016 год для покупки 20 квартир было проведено 68 аукционов! Сорока продавцам было отказано по причине непригодности жилья для проживания. В результате было приобретено 20 по настоящему качественных квартир. Без посредников и риелторов. 

Уверен, что с устранением Корнева центр продолжил практику закупки через посредников дешёвого, некачественного жилья по завышенной стоимости. Уже имеются и результаты этих достижений: подтверждено, что на сегодняшний день 145 квартир на вторичном рынке успешно приобретены. Кстати, у правоохранительных органов вопросы по этому поводу уже возникли.

Главное для властей — выполнить план, отчитаться за потраченные без хлопот федеральные деньги, да и себя любимых не забыть... 

Относительно честный способ выемки денег из бюджета.

Пришло время нарисовать схему приобретения некачественного жилья по завышенной стоимости. 

Кто-то скажет: а как откат взять? Как вытянуть в карман разницу между реальной и аукционной стоимостью жилья?  Ведь продавцы квартир могут проговориться или вообще пойти с заявлением в полицию. 

Имеется два варианта:

  1. Собственники продают жильё перекупщикам, которые получают из стен Департамента имущества или Министерства соцзащиты информацию о том, где и в какой период времени  будут объявлены госзакупки жилья для сирот. Перекупщики заранее скупают жильё в нужном месте и как можно дешевле, а продают на госзакупках в госсобственность как можно дороже. К примеру, купил квартиру где-то на периферии за 300 тысяч рублей, а на госзакупках установлена максимальная цена 1 150 000 руб. Продал государству за миллион или там 800 тысяч и вот тебе бешеный навар!
  2. Собственники жилья не знают, за сколько была продана их квартира. Риелторы, заранее получающие информацию из Департамента имущества или Министерства соцзащиты о месте и времени проведения закупок, приезжают на место и ищут квартиры по объявлениям. Находят самое дешёвое жильё и предлагают собственнику помощь в его продаже. Составляется генеральная доверенность с правом получения денег и, самое главное, договор составляется с указанием фиксированной суммы, за которую риелтор обязуется продать жильё и отдать эти деньги собственнику. Например, в Могоче одной одинокой бабушке риелторы пообещали помочь продать её квартиру за 800 000 рублей. А на аукционе продали государству почти за 1 150 000 руб. Навар — 350 тысяч рублей! При этом бабушка осталась в счастливом неведении о реально полученной риелторами сумме.  

Казалось бы, причём здесь чиновники?

Кто-нибудь может с уверенностью сказать, что чиновники тоже не в курсе происходящего? Они совсем-совсем не знают о завышенной стоимости приобретаемого жилья? По моему глубокому убеждению, они не просто в курсе всех дел, а сами активно участвуют в этом бессовестном бизнесе, получая от своих прикормленных риелторов часть наваренной суммы с каждой сделки. Это очень доходный бизнес. Уверен, этот процесс не локализован в одном департаменте. Ниточка может тянуться выше, к Министерству социальной защиты, к высокопоставленным покровителям и родственникам.

Кто именно этим занимается — пусть разбираются правоохранительные органы. Уверен, что эта публикация не останется для них незамеченной.

Ещё несколько вопросов.

Как осуществить приёмку дешёвого, некачественного и непригодного жилья, чтобы тебя не подозревали в сговоре с риелторами и коррупции? Очень просто: поручить это кому-нибудь из рядовых чиновников. Тот осуществляет приёмку, всё подписывает. Когда возникнут вопросы, то выяснится, что он не имел соответствующей квалификации и принимал жильё ничего не в этом не понимая, будучи некомпетентным и введённым в заблуждение. Руководство же покачает головой и посетует на такого безграмотного сотрудника, который их "так сильно подвёл". И все останутся чистенькими, с честными глазами, отказными материалами и полными карманами.

Как добиться максимальной выгоды в разнице между реальной и аукционной стоимостью? Нужно сделать так, чтобы закупки производились значительной частью на периферии, а не только в Чите и крупных районных центрах, где стоимость жилья сравнительно высока. Как это осуществить? Главное, чтобы очередники-сироты были с периферии. Но, если Минсоцразвития будет тасовать очередь из сирот как ему заблагорассудится, то чиновникам может не поздоровиться, сироты следят за своей очередностью и могут куда надо обратиться. Значит нужна ещё одна очередь. И она есть. Она состоит из внеочередников, которым приобретение жилья назначено судом по искам прокуратуры. Достаточно выбрать из основной очереди несколько кандидатур, проживающих в определенных населенных пунктах, и инициировать их поход в прокуратуру с просьбой подать в их интересах в суд.

Кстати, наличие двух очередей - серьёзное нарушение прав сирот. Заключается оно в том, что в природе не существует ни одного нормативного акта, говорящего о том, что сироты, имеющие решение суда должны получить жильё вне очереди. Почему остальные должны отодвигаться в очереди назад и бесконечно ждать пока исполнятся все решения суда? На каком основании вообще была создана вторая очередь? Насколько я знаю, суды давно перестали указывать в решениях о внеочередном получении жилья. Нарушение прав тех сирот, у которых нет решения суда - налицо! Понятно, что чиновников поджимают сроки исполнения судебных решений, их тяготят пачки исполнительных листов, административные штрафы за неисполнение и предупреждения об уголовной ответственности. Бюджет несёт расходы на исполнительские сборы и т.д. Но чьи это проблемы? Это проблемы власти, но никак не сирот. Считаю, что очередь должна быть одна. Даже перекрёстное обеспечение жильём  - по очереди из двух очередей —  повлечёт нарушение прав отдельных детей-сирот.

Предварительный итог.

Итак, я попытался просто и доступно рассказать читателю основное: на приобретении жилья для детей-сирот в Забайкалье построен серьёзный чиновничье-риелторский бизнес. Этот процесс всесторонне объят коррупцией.

В одной статье невозможно отразить весь объём бардака и злоупотреблений, бесхозяйственности, бездействия и безграмотности чиновников. Чтобы увидеть реальный размер ущерба бюджету и интересам сирот,  предлагаю прочитать подготовленную в октябре 2016 года Е.Г.Корневым аналитическую записку, которую он направил губернатору Н.Н.Ждановой, министру социальной защиты А.М.Федотову и министру образования А.А.Томских. И которую все они, можно сказать, попросту игнорировали.

В этой записке изложены потрясающие факты. Евгений Корнев — большой молодец и очень грамотный специалист. Жаль, что из власти таких неудобных и смелых попросту убирают. 

Вот несколько убедительных фрагментов. Обратите внимание на сумму ущерба в 105 миллионов рублей. И это лишь верхушка айсберга...

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ Аналитическую записку от 06.10.2016 г. № 1568

Напоминаю, что основную часть документов можно взять ПО ССЫЛКЕ.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.