План-симуляция поддержки предпринимательства на фоне его планомерного уничтожения.

Власть повышает налоги, содействует росту тарифов, утверждает их грабительские размеры на тепло и электроэнергию, изобретает мешающие развитию бизнеса нововведения. А затем громогласно заявляет о поддержке предпринимательства. 

В правительстве Забайкальского края на очередных "галочных", схожих с митингами совещаниях звучат лозунги и громкие, но пустые заявления о том, какая огромная проведена работа и как хорошо теперь будет малому и среднему бизнесу жить и процветать в нашем регионе. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие. На деле же либо стагнация, либо только хуже. Чаще второе.

Демонстрационные и показушные совещания хорошо организованы. Они пусты по содержанию и смыслу, а уж тем более по эффективности и результативности. Совещания-митинги насыщены информацией, помпезными речами, невыполнимыми планами и патетическими докладами. Обычно на них присутствуют избранные властью бизнесмены, толерантные общественники и чиновники на госзарплате.

Меня иногда спрашивают: Причём здесь бизнес? Кому интересны проблемы предпринимателей? Надо о простых людях думать!

Отвечаю: Вы ходите в магазины, аптеки, ателье, кафе, рестораны, в другие места торговли, общепита и оказания различных услуг населению? Вы оплачиваете товары и услуги? Как вы думаете, от чего зависят цены? Из чего формируются? Бизнес несёт затраты, которые складываются в том числе из налогов, платежей за отопление, водоснабжение и водоотведение, расходов на электроэнергию и топливо. Что произойдёт с ценами на товары и услуги, если поднять налоги и утвердить завышенные тарифы? Разумеется, поднимутся цены. Поэтому проблемы предпринимателей мы с вами все чувствуем своим кошельком, который начинает худеть пропорционально нагрузке на бизнес. 

Немногие задумываются над истинными причинами роста цен. Считается, что предприниматель повышает стоимость товаров и услуг только для того, чтобы набить себе карман. Есть такие, не спорю, стремящиеся к сиюминутной и быстрой прибыли. Но в основе своей микро- и малый бизнес в Забайкалье буквально выживает. Огромные трудности испытывает и средний бизнес.

Почему это происходит? Да всё просто: власть и энергетики-монополисты почище некоторых реальных обнаглевших "барыг" стремятся к росту доходов.  Первые — в бюджет. Вторые — в карман и в офшоры.  Власть повышает налоги. Последний пример — введение налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости и утверждение властями его максимального размера. А энергетики-монополисты подают в правительство края завышенные расчеты затрат на производство и передачу тепла и электроэнергии, власть им потакает и РСТ утверждает  грабительские тарифы, незаконность которых уже признана Верховным Судом РФ и Забайкальским краевым судом.

Вместо того, чтобы реальными мерами и действиями выправлять экономику региона, работать на снижение нагрузки на бизнес, на корню прекращать содействие министерств и ведомств монополистам, бороться за снижение тарифов и налогов, власть делает лишь протокольные шаги, подобные вот этому вчерашнему совещанию, состоявшемуся 8 ноября:

Официальный портал правительства Забайкальского края:

Совет по инвестиционному климату одобрил план поддержки малого и среднего предпринимательства

В Чите прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию с инвесторами и развитию государственно-частного партнерства под председательством губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков, заместитель председателя правительства - министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, заместитель председателя правительства - министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова, а также представители бизнес-сообщества.  

Перед началом работы глава региона отметила, что Совет заседает в обновленном составе, основную его часть составляют представители деловых кругов. Заместителем председателя Совета является Юрий Кон.

Одним из ключевых вопросов в повестке работы Совета значилось обсуждение плана мероприятий государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Глава региона, напомнила, что ею было дано поручение, касающееся разработки документа, в котором определены основные направления поддержки бизнеса.

«Проделана довольно серьезная работа, внесены конкретные предложения», - подчеркнула она.

Опять двадцать пять. Снова планы, "серьёзная работа и конкретные предложения". Не думаю, что будут серьёзные и конкретные результаты. Чиновники получают зарплату за то, чтобы говорить и планировать, докладывать и обещать. Но не за то, чтобы отвечать за результат. Так было всегда и так будет.

И снова совещание, и снова речь о государственной поддержке предпринимательства. И опять это будет только лишь речь. Либо поддержка избранных, толерантных, лояльных. Разумеется, не без отдельной точечной адресной демонстративной  помощи бизнесу. Не без очередных бюджетных трат на бесполезные инновации и нововведения, рождённые исключительно административным зудом в области чиновничьего кресла. Чего тут говорить о масштабах экономики  всего региона? Управлять экономикой надо красиво, чтобы было, что сообщить гражданам и чем отчитаться в федеральный центр.

Новый план поддержки предпринимательства как всегда представил неизменный борец за интересы бизнеса министр Сергей Новиченко, во весь опор сидящий на месте в деле борьбы за процветание экономики. Интересно, кто-нибудь из присутствующих попросил министра представить прошло-, позапрошло-, позапозапрошлогодние и более древние планы аналогичной направленности? А вместе с ними — результаты их выполнения и цифры, характеризующие неуклонный, судя по их содержанию — экспоненциальный подъём региональной экономики? Думаю, что нет. Регламент, протокол, восторженность мыслей.

В частности, министр Новиченко предложил ввести в муниципальных районах должности уполномоченных по инвестициям. Разумеется, с зарплатой и расходами на содержание за счёт бюджета, то есть наших с вами налогов. Мысль, конечно, великолепна! Нам катастрофически не хватает чиновников. И это главный фактор стагнации и даже разрушения экономики! Чем больше уполномоченных, тем выше благосостояние граждан! Уполномоченным по инвестициям — зелёную улицу! Даёшь пятилетку в три дня! Ура, товарищи!

Кто-нибудь остановит это зудящееся творчество, граничащее с вредительством? Какие уполномоченные? При наличии огромного аппарата правительства Забайкальского края, орды чиновников, от которых в своё время чуть не лопнуло здание на Чайковского-8 и которые рассосались по муравейникам по всей Чите, у нас имеется ещё и Корпорация развития Забайкальского края. Развитием чего тогда занимается правительство, если есть корпорация? 

Улучшение инвестиционного климата, обеспечение его мягкости и безбарьерности, привлечение инвестиций — обязанность губернатора Н.Н.Ждановой, возглавляемого ею правительства и министерства экономического развития, возглавляемого вице-премьером С.С.Новиченко. Нет, нам нужны еще и уполномоченные по инвестициям в районах. Естественно, с премиями и поощрениями за внезапно появившихся в районах инвесторов. Причём независимо от деятельности этих самых инвест-уполномоченных.

Предложение о поощрении глав районов, где наиболее динамично развивается бизнес и привлекаются инвестиции, просто великолепно! Господин Новиченко превзошел сам себя в поисках новой статьи расходов краевого бюджета под названием "Награждение непричастных".

Если исходить из текста вышеуказанного пресс-релиза, то план весьма красив. Приятно читается и создаёт впечатление успешной деятельности чиновников. Он насыщен красками и мармеладом. Кто после его исполнения  или неисполнения будет в шоколаде — пока не ясно. Опыт подсказывает: только не бизнес.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.