Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Детский сад пенсионного возраста

    Старожилы Могочи помнят старинное здание, а точнее - избушку, в которой размещен детский сад №3 "Теремок", еще с 30-х годов прошлого века.  В этом садике есть свои плюсы - он небольшой, в маленьких группах немного детей, и больше внимания воспитателей. В группах современные развивающие игрушки, а главное - замечательный коллектив педагогов и персонала.

    К недостаткам садика можно отнести основной - его ветхость, следствие  которой - отсутствие канализации, вода под зданием, сгнившие стены. Соответственно - холод. Например, в феврале 2010 г. температура на полу была 11-15С.  Про санитарные нормы и  заболеваемость ОРВИ можно не рассказывать, и так понятно.

    Весной 2010 г. родители обратились к главе района и к главе городского поселения с заявлением. В заявлении просили осмотреть здание на предмет аварийности, переселить детский сад в другое помещение.  А именно - рассмотреть вопрос о восстановлении и реконструкции заброшенного здания по ул.Советская.
 
    Собранная  комиссия установила, что здание детского сада ветхое, но не аварийное. Заброшенное здание по улице Советской  властям не понравилось. "Его техническое состояние является неудовлетворительным, не соответствует нормам СанПина, и поэтому приобретение этого здания в муниципальную собственность считаем нецелесообразным".
Вообще-то, родители предполагали, что здание будет отремонтировано и приведено в соответствие всем необходимым санпинам. В своем ответе глава района не сослался на компетентное заключение специалистов по состоянию заброшенного здания. Мне кажется,  строительство нового здания обойдется дороже, чем ремонт имеющегося.

    Зато очень даже целесообразно детскому саду находиться в ветхом здании, в котором ежегодно делается косметический ремонт. Но увы, заклеенные обоями стены и застеленный линолеумом пол не может удержать тепло в ветхой избушке, под которой стоит ледник. И то, что температура не соответствует санитарным нормам, тоже ничего.

    По сообщению заведующей, власти предполагают разместить детский сад на территории нынешней школы искусств  в другой части города (тоже бывшего детского сада). Но в этом случае родители старой части города будут лишены возможности водить детей в детский сад недалеко от дома. Всем знакома картина утром в час пик: на улице -35, на остановках притопывают родители   с маленькими детьми, в надежде войти в очередную маршрутку. Если не вошли, "это не проблема, есть такси", как сказал в "Могочинском рабочем" наш мэр Никонов. Всем ли оно по карману, ему видимо, не интересно.

    В старой части города слабо развита инфраструктура, если это громкое слово можно применить к Могоче. Ежедневное пешее путешествие через виадук с санками и ребенком в зимней одежде; или замерзание на остановках гарантировано тем, у кого нет денег на такси. Да только кому это интересно.

    Все помнят историю пожара в "Хромой лошади"? Увеселительное заведение или детский сад, везде должны соблюдаться нормы пожарной безопасности. К забору детского сада пристроены гаражи частных владельцев. Причем два из них деревянные из шпал. По жалобам заведующей и родителей этот вопрос сначала рассмотрел инспектор по пожарной безопасности Чигидин И.А.

    Результатом деятельности Чигидина стали….. штрафы детскому саду за отсутствие плана эвакуации и прочие нарушения. А вот согласно его ответу №134-7-29-3 от 30 марта 2010 г. "Проверка в запросе указанных гаражей не проводилась и не запланирована". Правда, он указал в ответе, что гаражи должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров до границ земельных участков детского сада. Смешно или грустно, не знаю.

    Дальше началась обычная бумажная карусель. В июне межрайонный прокурор сообщает родителям, что гаражи действительно установлены незаконно. "В настоящее время администрацией городского поселения ведется работа по подготовке искового заявления о понуждении к переносу гаражей".  В сентябре глава городского поселения сообщает, что никаких исковых заявлений они не готовили, о чем ранее уведомляли прокуратуру. В конце этой загадочной переписки выяснилось, что иски были поданы прокуратурой, и результат будет известен в декабре.
 
    Подумайте, какое надо иметь терпение, чтобы  выяснить в этом лабиринте, кто кого и когда заставит соблюдать требования закона о пожарной безопасности.

    Ответ главы района о результатах обследования детского сада был получен родителями в мае. Прошел ремонт, проблемы остались. С наступление морозов в группах появились обогреватели, на полу стало еще холодней (поясняю для тех у кого нет детей и внуков: дети играют в основном на полу). И стало очевидно, что пока детский сад не рухнет от ветхости,  власти будут считать вопрос о детском садике "Теремок" нецелесообразным.
Tags: безразличие, власть, детсад, пожарная безопасность, чиновники
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments