Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью нашего земляка Юрия Мартыненко в "Литературной России"
на совещании
mogochadp

Юрий МАРТЫНЕНКО. СКВОЗЬ СЕДЫЕ ХРЕБТЫ

Юрий Мартыненко родился и вырос на станции Таптугары Могочинского района Читинской области (сейчас Забайкальский край). После окончания средней школы работал монтёром пути на железной дороге, кочегаром котельной. Служил в армии, в частях особого назначения Московского военного округа. Окончив в 1982 году Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского, преподавал в школе русский язык и литературу. Автор романа «Сквозь седые хребты» о строительстве Транссибирской магистрали в начале прошлого века.

– Юрий Дмитриевич, ваш первый роман «Сквозь седые хребты», вышедший в свет в одном из читинских издательств в 2009 году, сразу привлёк внимание читателей, получив положительные отклики. Когда и как возник замысел этой книги?
13 Y Martynenko– Замысел возник много лет назад, в начале 80-х годов после окончания пединститута, когда работал в школе. Свою роль сыграло то, что до армии довелось потрудиться монтёром пути на железной дороге. Это, во-первых. Во-вторых, по сути, тему строительства Великого Сибирского пути кроме краеведов никто не поднимал. Это была первая попытка в отечественной художественной литературе показать, скажем так, трудовой подвиг россиян, проложивших с помощью лопаты, кирки и тачки стальную магистраль в, казалось бы, непроходимых условиях нашего сурового края. События, описанные в романе, рассказывают о заключительном – Амурском – участке Транссиба, с окончанием строительства которого Россия в 1916 году получила сквозной проезд от Москвы до Владивостока. И эти события происходили непосредственно на территории современного Могочинского района, откуда я сам родом.



ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

?

Log in

No account? Create an account