Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Интервью нашего земляка Юрия Мартыненко в "Литературной России"

Юрий МАРТЫНЕНКО. СКВОЗЬ СЕДЫЕ ХРЕБТЫ

Юрий Мартыненко родился и вырос на станции Таптугары Могочинского района Читинской области (сейчас Забайкальский край). После окончания средней школы работал монтёром пути на железной дороге, кочегаром котельной. Служил в армии, в частях особого назначения Московского военного округа. Окончив в 1982 году Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского, преподавал в школе русский язык и литературу. Автор романа «Сквозь седые хребты» о строительстве Транссибирской магистрали в начале прошлого века.

– Юрий Дмитриевич, ваш первый роман «Сквозь седые хребты», вышедший в свет в одном из читинских издательств в 2009 году, сразу привлёк внимание читателей, получив положительные отклики. Когда и как возник замысел этой книги?
13 Y Martynenko– Замысел возник много лет назад, в начале 80-х годов после окончания пединститута, когда работал в школе. Свою роль сыграло то, что до армии довелось потрудиться монтёром пути на железной дороге. Это, во-первых. Во-вторых, по сути, тему строительства Великого Сибирского пути кроме краеведов никто не поднимал. Это была первая попытка в отечественной художественной литературе показать, скажем так, трудовой подвиг россиян, проложивших с помощью лопаты, кирки и тачки стальную магистраль в, казалось бы, непроходимых условиях нашего сурового края. События, описанные в романе, рассказывают о заключительном – Амурском – участке Транссиба, с окончанием строительства которого Россия в 1916 году получила сквозной проезд от Москвы до Владивостока. И эти события происходили непосредственно на территории современного Могочинского района, откуда я сам родом.



ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments