Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Государство не хочет отдавать своим гражданам валежник и сухостой, тем самым очистить лес
на совещании
mogochadp
Поваленный природой лес лежит и гниёт, он нужен людям, но брать его нельзя - тысячные штрафы либо ответственность вплоть до ст. 158 УК РФ (до 2-х лет лишения свободы).

Поехали с детьми в лес погулять. Чтобы выехать на берега реки Б.Могоча ездили искали проезды по лесным дорогам и нашли часа через полтора. Потому что прошлогоднее июньское наводнение занесло берега огромными стволами деревьев и кипами валежника.
Этот поваленный лес не нужен государству. Но он нужен людям топить свои дома, бани, ставить ограды на хоздворах и т.д. Однако, трогать этот лес нельзя. Нужно заключить платный договор с лесничеством, даже чтобы набрать просто толстых веток.

Такого же валежника и сухостоя в лесу - огромное количество и не только вдоль рек. Этот лес гниёт, но что гораздо хуже - является хорошей пищей для огня и очень сильно способствует распространению лесных пожаров.

До конца 90-х закон разрешал людям бесплатно брать в лесу сухостой и валежник. Если не изменяет память - до 15 кубометров на человека. И контроль вроде бы был, чтобы попутно не прихватывали деловой лес.

Этой весной в недрах Госдумы вроде бы зарождался законопроект, разрешающий гражданам бесплатно заготавливать валежник и сухостой. Интересно, как долго он будет путешествовать по кабинетам, комиссиям и комитетам?

Ситуация действительно ужасная. Тайга просто завалена таким лесом. Горит он во сто крат лучше, чем гниёт. В лесничествах максимально посокращали людей, либо они просто ушли с такой низкооплачиваемой работы. Контролировать процесс сбора бесплатного леса просто некому.
Государство в очередной раз само завело себя в тупик, из которого теперь судорожно ищет выходы. А может и не ищет... гори оно всё синим пламенем...



  • 1

... гори оно всё синим пламенем...

(Анонимно)
Я не устаю повторять в каментах на забмедиа, отдайте валежник и сухостой народу - пожаров будет кратно меньше, лес чище. Не наказывайте людей за сухостой, валежник, не злите тем самым народ. Наказанный за сухостой потенциальный поджигатель, он ведь понимает что сухостой материальной ценности не имеет, что он наказан по дурости властей принявших такой лесной кодекс. Понимает что государство как собака на сене. Понимает что у него отобрали ЕГО лес. Думает что лес опять Барский и жгет тайгу.

как так отдать. а вдруг еще кто нить обагатиться немерянно и не заплатит налоги..а кого яж потом обдирать то буду? Не так не пойдет.. пусть берут за деньги или валят ко всем чертям..

ПС это мысли государства а не мои

(Анонимно)
Алексей, Государство не мыслит в частности, оно мыслит масштабнее, так может мыслить какой нибудь чиновник. Политику Государства в отношении Сибири и Дальнего Востока сформулировал еще Егор Гайдар: "Рентабельнее осваивать эти регионы вахтовым методом, чем строить здесь города с бытовой и культурной инфраструктурой". Но Государство пошло еще дальше, оно не только осваивает вахтовым методом но еще и выдавливает население Сибири.
Вы не задумывались почему не газифицируют даже те регионы Сибири в которых есть газ? Например, в Ямало-Ненецком автономном округе. Там находится одно из самых крупных газовых месторождений мира, но при этом газификация составляет менее 50%. А теперь подумайте почему не дают населению с печным отоплением мертвый лес не имеющий мат. ценности - валежник, сухостой, ветровал который наносит вред живому лесу? Вред от сухостоя реальный, убирать сухостой необходимо. Это реальные затраты, причём убыточные затраты. Любая рубка сухостоя – благо.
Сделайте бесплатную рубку сухостоя законной, в лесу хоть как-то станет чище, лес будет здоровей. Но нет они лучше будут охранять эти территории войсками, разрабатывать вахтой, сдавать в аренду южному соседу. Если раздавать его бесплатно то вдруг население сможет тут выжить, а ето не есть хорошо, т.е затратно. Нужно будет хоть и не строить но содержать инфраструктуру, опять же социалка, а это все убыточно.

За Нового мэра Могочи

(Анонимно)
Надо за своих и без помоек. и за заленый город..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account