Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Темнота - друг Могочи.

    После захода солнца Могоча погружается в темноту. Подавляющая часть улиц города погружается в кромешную непроглядную темноту. В ранние зимние вечера прохожие практически на ощупь пробираются по улицам, рискуя в лучшем случае упасть и удариться. В худшем - сломать себе что-нибудь или стать жертвой грабителей и хулиганов. Электрический фонарик - неизменный атрибут вечернего прохожего.

    В центре города фонари кое-где горят. В остальных частях города освещения практически нет. О цивилизации напоминает лишь железнодорожный парк, ярко освещенный на всём своём протяжении.

   В посёлках района ситуация еще хуже.

   Эта тьма накрывает Могочу и посёлки долгие годы. И никто практически ничего не делает. Сводят к минимуму: кое как освещают центр города, площадь, больницы, детсады, школы. И всё.

   Многие люди думают, что во всём виноваты энергетики. Но это не так. Федеральный закон № 131-ФЗ о местном самоуправлении гласит, что вопросы «организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номеров домов» должны решать местные муниципалитеты. В нашем случае - администрации поселений и их главы. В Могоче - мэр В.Г.Никонов. Слышал из уст председателя городского Совета Евгения Краснова, что он  разрабатывал положение об освещении улиц и  уже давно предлагал Никонову включить в бюджет города средства на решение этого вопроса. Но наш мэр не заинтересовался. А я вот думаю: а чего мэру-то это предлагать? Надо предлагать депутатам. И если те примут решение, то мэр никуда не денется. Хотя... я всегда говорил, что большинство депутатов в городе и районе удобны главам. И против глав никогда не попрут. В этом тоже сложность... Один депутат мне как-то сказал примерно так: "Такой-то глава - двуличный и непорядочный человек. Но я считаю, что я не имею права его критиковать, осуждать его действия и идти против него, потому что он избран народом". Интересная логика? Офигенная! И пока будет так, пока депутаты, согласно этой логике избранные неизвестно кем, будут дремать на сессиях, сторониться проблем и поддакивать главам, - мы будем оставаться в темноте ещё долго.

    Не было средств на освещение? Не верю. Знаю много примеров, когда средства шли на всякую ерунду, да ещё в "откатоёмком" размере. Освещать улицы чиновникам было не выгодно. Либо потому, что стоимость работ на виду, либо не было "своего в доску" подрядчика на этот тип работ, чтобы потом сообща распилить разницу между сметной и фактической стоимостью работ.

   Потом был кризис, а на сегодня проблема одна - нет средств. Есть предписания прокуратуры осветить пару-тройку улиц. Возможно, что город заложит на это дело хоть какие-то деньги.

   За год населенный пункт не осветишь. Депутатам всех поселений необходимо принимать долгосрочные программы по освещению улиц. И делать в год по паре-тройке улиц. Без положения и программы нельзя - дело не сдвинется.

   А мы как-нибудь напомним о темных улицах тем, кто в свое время при наличии средств этим вопросом не занимался. Выборы не за горами.
Tags: благоустройство города, власть, город, депутаты
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments