?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя статья на Забмедиа.ру об Амазарском лесопромышленном призраке.
на совещании
mogochadp
Призрак Амазарского ЦПК бродит по Забайкалью
Экономика, 10:35, Сегодня /
Призрак Амазарского ЦПК бродит по Забайкалью
Амазарский ЦПК. Фото Коммерсант

Пересматривая материалы в Интернете и переписку с друзьями-коллегами, решил рассказать о своём видении перспектив развития крупного приоритетного проекта – Амазарского ЦПК (целлюлозно-промышленного комбината).

Сразу скажу, что, по моему мнению, этот проект нежизнеспособен и нереален. Фейк, поддерживаемый обеими сторонами, – китайской и российской. Соседи из Поднебесной и правительство Забайкальского края играют им как игрушкой и пользуются как инструментом для написания всё более фантастических программ развития экономики края. Наше правительство тешит себя возможностью снова и снова продолжать включение ЦПК в список инвестпроектов, в программы развития региона и рисовать радужные перспективы российско-китайского экономического сотрудничества в сфере лесопользования. Китайцы тоже не отстают. В 2017 году они включили нашу территорию в план развития области Большой Хинган, а именно -строительство Амазарского промпарка и двух переходов – Мохэ-Джалинда и Логухэ-Покровка. Задача поставлена на 2016-2017 годы в рамках «Шёлкового пути» и, очевидно, также невыполнима.

Более 13 лет с момента торжественной закладки в посёлке Амазар Могочинского района символического первого камня обе стороны во весь опор топчутся на месте, мешая друг другу что-то строить, возводить, запускать и, наконец, начинать работать. Преуспели за эти годы в одном – в вырубке и вывозе леса в Китай. Но не буду отрицать и того, что при  этом китайцы оказывали серьёзную помощь местному населению и органам муниципальной власти.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ


Последние записи в журнале