?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про будущий национальный парк "Кодар"
на совещании
mogochadp
Оригинал взят у olegkorsun в Про будущий национальный парк "Кодар"
Вчера и сегодня в Каларском районе Забайкалья прошли общественные слушания по созданию национального парка "Кодар". Это наша группа, выезжавшая на слушания из Читы.

В.И. Яшнов, директор Сохондинского заповедника; И.Е. Михеев, заместитель директора ИПРЭК СО РАН; О.К. Кирилюк, специалист Даурского заповедника; Е.В. Бутько, специалист министерства природных ресурсов Забайкальского края; я.

Вчера на слушания пришло не очень много народу - с полсотни. Но слушали внимательно.


Наши основные докладчики - И. Михеев и О. Кирилюк.


Были вопросы и выступления с мест. Всё очень доброжелательно, что неудивительно. О важности создания национального парка на севере Забайкалья говорят уже почти четверть века. Галина Ивановна Давыденко, бывший районный эколог, напомнила, что ещё в 1993 году выделяла из районного экофонда средства на проектирование нацпарка. Только с тех пор уже много воды утекло.


Самый острый момент - интересы эвенков, территории традиционного природопользования которых попадают в национальный парк. Но эвенки тоже за него. Будем надеяться, что администрация парка после его создания найдёт общий язык с эвенками.


Сегодня с утра ещё специально собирались с представителями эвенкийской общины, чтобы уточнить места охоты, выпаса и прогона оленей.

Сейчас уже можно сказать, что слушания прошли успешно. Ещё месяц будут собиралься предложения в самом районе, а затем документы уйдут в Москву. К концу года будет видно, сможет ли регион похвастаться новым нацпарком, созданным в Год экологии и в год столетия заповедной системы страны.


Материалы обоснования национального парка "Кодар" на сайте Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Последние записи в журнале