Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Забайкальская социология не по политическим ГОСТам

Рекомендую каждому обязательно прочитать результаты независимого социологического исследования Алексея Янкова, опубликованные на портале Забmedia.ru

Лично я не был удивлён результатами и удивлён одновременно. Не удивлён потому, что примерно так же для себя и оценивал ситуацию. А удивился потому, что исследование это явно пошло вразрез с политикой партии и правительства - не прозвучали стандартные и привычные 146 %, или как минимум - 86.

Сказать честно, я начал переживать за Алексея Янкова. Нельзя у нас за рамки политических ГОСТов выходить. А если принять во внимание, что нынешняя региональная власть в отличие от всех предыдущих весьма болезненно воспринимает критику и неудобные оценки результатов её деятельности, то смею допустить, что на Янкова должно быть оказано давление. И я не ошибся. Как сообщил надёжный источник, представители краевой власти уже высказали своё недовольство социологу и его шефам - руководству ЧИБГУ. А могут ведь и выговор влепить, и уволить по политическим мотивам.

Моё уважение Алексею за честность, порядочность и смелость.

А властям Забайкальского края, в том числе заместителю губернатора по интригам и крючкотворству хотелось бы напомнить, что престиж власти зависит в первую очередь от толерантности и от умения переносить и переваривать критику. Ну6 а если обиды пошли, то добро пожаловать в песочницу - из песка можно слепить всё, что душа пожелает. Кроме, разумеется, авторитета и уважения.


Забайкальская социология
Мария Паринская / Общество, 13:59, Сегодня /
Забайкальская социология

Излишняя политизация всего, что происходит вокруг – скорее тренд, чем реалии, но очевидно кому-то так удобно. Так вышло и с исследованием забайкальского социолога Алексея Янкова, который в марте 2017 года провел опрос среди забайкальцев на политическую, социально-экономическую темы и вопрос межэтнических отношений. После того, как Янков обнародовал свои исследования, ими заинтересовался ресурс «Клуб регионов», информацию с которого протранслировали забайкальские СМИ. Большой шум, волна негатива на действующую власть со стороны жителей региона и сотни комментариев и привели к той самой политизации, казалось бы, простого исследования. Для того, чтобы прояснить ситуацию, Забмедиа публикует исследование Алексея Янкова с комментариями автора.

- Это исследование никто не заказывал. Заказные я не публикую. Инициатива этого исследования – моя собственная. Я ежегодно провожу мониторинг социально-политической ситуации, межэтнических отношений и другие. Любая социология должна быть публичной, это вам любой социолог скажет. Михаил Горшков, известный социолог, говорил о том, что социология должна публиковаться, чтобы граждане знали, в какой ситуации они находятся, как и чем живет общество, - считает Алексей Янков.

Бедные – беднее, богатые - богаче

В исследовании приняли участие 700 интервьюеров из 10 районов Забайкальского края, оно состоит из нескольких блоков. Алексей Янков комментирует их от первого лица (в статье приведена лишь часть исследования):

«Первый блок – социально-экномический. В нем я постоянно задаю вопросы, связанные с миграционной готовностью населения, спрашиваю, с каким уровнем оптимизма смотрят в будущее – это такой косвенный вопрос, в общем о ситуации. Задаются вопросы по поводу материального положения по уровню потребления – что люди могли бы купить на те деньги, которые они зарабатывают. В этом блоке по всем позициям похуже, чем в том году. Миграционная готовность - такая же. Те, кто хотел уехать – уже уехали. Также у нас большая внутренняя миграция внутри края - население из районов едет в Читу, а из Читы - дальше. Город прирастает, а районы пустеют. Это печально, потому что районы должны развиваться, особенно приграничные районы».

Собираетесь ли Вы сменить место жительства (переехать в другой регион России)? (данные в %)

Март 2016 г.

Март 2017 г.

Да, в ближайший год

16,6

13,2

Да, в ближайшие 5 лет

11,8

14,9

Да, в ближайшие 10 лет

4,9

6,2

Желаю переехать, но нет возможности

24,7

24,4

Не собираюсь переезжать

39,3

35

Нет мнения

2,7

5,4

Происходит поляризация в обществе: богатые становятся богаче, бедные – беднее. Это всегда, в любом обществе, когда происходит кризис. Средний слой рассасывается – либо уходит в богатые, но большей частью – в бедные.

С каким настроением Вы смотрите в будущее? (данные в %)

Март 2016 г.

Март 2017 .

Со страхом и отчаянием

15,7

14

С тревогой и неуверенностью

23

27,4

Без ожиданий и иллюзий

25,8

22,2

С оптимизмом и надеждой

35,1

36,4

Падение рейтинга – норма в кризис

Политический блок. Там партийные рейтинги, рейтинги президентские, губернаторские. Я должен сказать, что по местным выборам, губернаторским был прямой вопрос - если бы сейчас состоялись выборы - голосовали ли бы вы за действующего губернатора Наталью Жданову? Там было четыре варианта ответа: «Голосовал»; «Скорее да, чем нет»; «Скорее нет, чем да»; «Не голосовал». По сумме положительных ответов за Жданову 25,7%. Я считаю, что это вполне приличный результат для той экономической ситуации, в которой мы находимся. По уровню доверия цифра пониже. Здесь эта цифра пониже, чем по голосованию. Это соответствует общей тенденции. Не знаю, почему вышла дискуссия по поводу такого низкого рейтинга, но мне кажется, что это вполне нормальный рейтинг, повторюсь, для той ситуации, которая сейчас в регионе сложилась.

Если бы выборы губернатора Забайкальского края состоялись в ближайшее воскресенье, то Вы бы проголосовали за нынешнего губернатора Н.Н. Жданову?

Да, проголосовал бы – 7,9%

Скорее да, чем нет – 17,8%

Скорее нет, чем да – 25,3%

Нет, не проголосовал бы – 33,5%

Затрудняюсь ответить – 13,8%

В какой степени Вы доверяете следующим органам/лицам власти. (отметьте один вариант по строке)

Доверяю

Отчасти доверяю

Не доверяю

Нет мнения

16 г.

17 г.

16 г.

17 г.

16 г.

17 г.

16 г.

17 г.

Президент России В.В. Путин

53,1

47,1

28,7

30,6

11

18,7

7,3

2,4

Председатель правительства России Д. А. Медведев

27,8

19,1

39,2

33,8

23,3

38,4

6,7

7,5

Государственная Дума РФ

23,5

10,4

45,6

35,6

22,3

41,6

8,4

11,2

Губернатор Забайкальского края

Н.Н. Жданова

12,1

7,1

36,7

32,5

33,8

47,9

17,1

11,3

Правительство Забайкальского края

11,2

5,1

35,7

37,8

37,6

43,1

15,4

12,6

Законодательное собрание Забайкальского края

12,8

7,2

38,1

34,1

32

39,3

17,1

18,1

Администрация Вашего муниципального района/города

22,6

9

31,6

32,9

30,9

36,8

14,9

19,3

По политическим партиям есть серьезные подвижки. Серьезный провал по «Единой России» - с 42% в 2016 г. до 34%, КПРФ на том же уровне, ЛДПР потеряло. Я думаю, это связано с выборами, в 2016 году была активность, агитация, пропаганда, а сейчас этого нет. Они находятся в тени, особо не мелькают. Выборы президента будут в 2018 году, тогда активность вновь повысится.

Если бы выборы в Государственную Думу состоялись сегодня, то за какую партию Вы бы проголосовали?

Март 2016 г.

Март 2017 г.

«Аграрная партия России»

0

2,8

«Гражданская сила»

0

2,5

«Гражданская платформа»

0

3,2

«Единая Россия»

42,3

34

КПРФ

12,2

13,1

ЛДПР

17,2

14,4

«Патриоты России»

0

1,2

«Партия пенсионеров России»

1,7

0,7

«Правое дело»

0

0,3

«Справедливая Россия»

5,3

2,9

«Яблоко»

0

0,4

Не принял бы участия в голосовании

11,5

10,3

Испортил бы бюллетень

1

4,1

Нет мнения

4,8

9,4

Отношения с диаспорами – на контроль

У нас в регионе межэтническая ситуация удовлетворительная, нет точек «пожарных», как в центральных столицах, как в Москве и Санкт-Петербурге, где напряженность достаточно высокая. Но на эту ситуацию, связанную с межэтническими отношениями, власть края должна обратить внимание. Сейчас ничего нет, но если разгорится… У нас в администрации есть отдел внутренней политики, который занимается этим вопросом, работает с диаспорами.

Как Вы относитесь к трудовым мигрантам (приехавших на заработки из других стран или из закавказских республик РФ)?

С опаской и настороженностью – 51,3%

Без опасения и настороженности – 26%

Затрудняюсь ответить – 21,6%

Оцените характер межнациональных отношений в вашей местности? (отметьте один вариант)

Спокойные – 49%

Внешне спокойные, но внутренне напряженные – 20,1%

Напряженные – 6%

На грани столкновений - 2,5%

Нет мнения – 14,7%

В нашем обществе присутствует ксенофобия – китайцев боятся. Только непонятно, почему. У меня было социологическое исследование некоторое время назад, по результатам написана статья «Ксенофобия – русофобия. Миф или реальность». Провел исследование в Китае и в России. И выяснилось, что они к нам нормально относятся, а мы к ним нет. И я считаю. что это в большей степени связано с позицией СМИ. Центральные СМИ на этом деле работают очень успешно. Я несколько лет назад был в Петербурге, купил газету, разворачиваю и вижу статью – там депутат местного Заксобрания пишет, как он ездил в Китай через Забайкалье, через Читу. И что в Чите на автовокзале дают объявления о прибывающих автобусах на русском и китайском языках. Этого ведь нет и не было никогда. Но жители центральной России читают и верят в это.

Люди должны знать

Это исследование показало общую социально-экономическая ситуацию. Забайкалье сейчас находится в кризисе, в тяжелом кризисе. Хоть губернатор будет семь пядей во лбу, хоть кто им станет, он ничего не сможет сделать. Многое у нас в регионе, в стране определяется Москвой. У нас только 15 регионов не дотационных в России. Это политика центральной власти, которая загоняет в угол, и власти края вынуждены бежать «на поклон», чтобы просить деньги. А в целом партийные рейтинги всегда связаны с пропагандой, которой, по понятным причинам, сейчас нет. Когда она будет, начнут работать политические технологии – возрастет и рейтинг.

К социологическим исследованиям можно относиться по-разному. Можно считать их важными или не важными, но они для власти важны. И население должно знать результаты этих исследований.

Tags: власть
Subscribe

promo mogochadp november 16, 2019 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments