?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жулики во власти: Ещё один способ отъёма денег у забайкальцев через стоимость дров.
mogochadp
На портале Забмедиа.ру вышла моя статья об ещё одном способе отъема денег у небогатых забайкальцев. Чистое самоуправство и мошенничество при содействии властей.

Читать полную версию статьи.


Поборы на пожары

Общество, 11:55, Вчера /
Поборы на пожары
Фото из архива «Забмедиа»

В некоторых районах Забайкалья за дрова платят в пятикратном размере. И делается это для «поддержания штанов» еле дышащей организации КГСАУ «Забайкаллесхоз», занимающейся тушением лесных пожаров. Деньги собирают с бизнеса и малоимущего населения. Всё это санкционировано с устного распоряжения министерства природных ресурсов Забайкальского края. Подобная практика поборов, а именно – навязывания услуги КГСАУ, была поставлена на широкую ногу, например, в Сретенском районе, когда его руководителем был Александр Петров, ныне – первый заместитель министра природных ресурсов. Предположительно, данная инициатива принадлежит именно ему.

Государство в полной мере не рассчитывается с КГСАУ за тушение пожаров. Бремя финансирования тушения пожаров решили переложить на плечи граждан. Стоимость дров возросла в 5 раз. Сейчас мы опишем, как это происходит.

Зимой и ранней весной забайкальцы занимаются заготовкой дров. Согласно административного регламента по предоставлению государственной услуги «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с гражданами для собственных нужд», закона Забайкальского края от 26.09.2008 года № 59-ззк, Лесного кодекса РФ гражданин, желающий заготовить древесину для отопления жилых домов должен предоставить в уполномоченный орган копии документов, подтверждающих личность гражданина, правоустанавливающие документы на отапливаемое жильё, написать заявление о заключении договора купли-продажи. Кроме того, гражданин оплачивает лесную подать, установленную постановлением правительства ЗК от 29.04.2009 года №178, размер, которой составляет 10 рублей за 1 метр кубический  для пород деревьев лиственница и берёза, за остальные породы в разы меньше.

Но с декабря 2016 года земляки, заготавливающие дрова, обращаясь за выпиской разрешительных документов на заготовку дров, столкнулись с нелепым препятствием, которое учиняют должностные лица ГКУ «Управления лесничествами», подчиняющееся Минприроды (до 01.01.2017 года «Государственная лесная служба Забайкальского края»). Лесничие, в обязанности которых входит рассмотрение вышеперечисленного пакета документов, заключение договора купли-продажи древесины, а также отграничение и таксация лесных насаждений, почему-то вдруг стали отправлять граждан в кассу филиала  КГСАУ «Забайкаллесхоз» для оплаты 40 рублей с 1 метра кубического заявленной древесины. Возникает справедливый вопрос: за что?

В конце января 2017 года лесничие ГКУ «Управление лесничествами» в обоснование этой суммы стали навязывать гражданам заключение договоров на оказание услуг с КГСАУ «Забайкаллесхоз». Согласно этого договора, граждане обязуются заплатить 40 рублей за 1 м. кубический древесины, а КГСАУ обязуется произвести отграничение и перечёт деревьев на лесосеке. Но эту работу должны выполнять лесничие ГКУ «Управления лесничествами»  согласно п.13  договора купли-продажи, а граждане  за это оплачивают лесную подать. То есть, все  работы входят в 10 рублей подати за кубометр дров. Выходит, что сделка, которую навязывают совершить лесничие, является мнимой и ничтожной?

За что же всё-таки граждане платят в КГСАУ «Забайкаллесхоз»? Ответа на этот вопрос в учреждениях лесного хозяйства Забайкальского края граждане так и не нашли. В КГСАУ «Забайкаллесхоз» ссылаются на приказ директора от 17.01.2017 года, не являющийся нормативно-правовым актом, а в ГКУ «Управление лесничествами», должностные лица которого явно выходят за пределы своих полномочий, навязывая гражданам мнимую сделку с КГСАУ, вовсе нет никакого документа, носящего нормативно-правовой характер. 

Таким образом, в среднем в год граждане без всяких на то оснований переплачивают 1000-1500 рублей. Есть и такие, кто переплатил 5 и даже 10 тысяч рублей, особенно те, кто решил заготовить деловую древесину для собственных нужд. Информация о предоставляемых платных государственных услугах размещаются государственными органами и учреждениями в средствах массовой информации, на информационных стендах и официальных сайтах этих органов. Но ничего подобного в официальных источниках нет.

На все вопросы гражданам отвечают о необходимости сбора средств для тушения предстоящих лесных пожаров.

Граждане просят на основании этой публикации получить ответ от министерства природных ресурсов и правоохранительных органов Забайкальского края. При этом необходимо провести серьёзную проверку законности навязываемой платной услуги, за которую уже уплачено государству в виде лесной подати. И привлечь к ответственности должностных лиц. Граждане считают, что имеются все основания для квалификации действий должностных лиц Минприроды, КГУ «Управление лесничествами» и КГСАУ «Забайкаллесхоз» по ст. 286 УК РФ, поскольку причиняется существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций, охраняемым законом интересам общества и государства.

В «Забайкаллесхозе» порталу «Забмедиа» пояснили, что стоимость заготовки древесины в последний год не повышалась. А денег на тушение пожаров действительно нет.

- У нас создан приказ на основании определенной калькуляции, - на каждый район своя калькуляция. Цены по сравнению с прошлым годом не повысились, остались прежними. По поводу того, что нас не финансируют, - это действительно. Краевой бюджет нам вообще не выделил нисколько денег в этом году на тушение пожаров. Мы справляемся собственными силами. А то, что федералы должны, - они рассчитываются по факту: мы будем тушить, отправлять им наши затраты, а они нам будут отправлять денежные средства на погашение. Повышения стоимости заготовки древесины не было, тем более в пять раз, - рассказала замдиректора по финансам и коммерческой деятельности КГСАУ «Забайкаллесхоз» Замира Байрамукова.

Дмитрий Плюхин,

по обращению жителей одного из районов


Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Спасибо Вам, Дмитрий Валентинович, за то, что помогли справится с этими "поборами" на территории края! Уже через три дня после выхода вашей статьи директор КГСАУ"Забайкаллесхоз" отменил свой абсолютно абсурдный приказ. "Дурдом" закончился. До этого мы не могли это сделать ни через прокуратуру, ни через СК РФ. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

  • 1