Я его слепило из того, что было.
А потом что было, то и оплатило.
(популярная когда-то песня)
А потом что было, то и оплатило.
(популярная когда-то песня)
В Могоче через реку Среднее Олонгро, что в черте города, воздвигают очередной мост.
И всё бы ничего, но Липаев - это тот самый человек, который проектировал прошлогодний, подмытый небольшим паводком и рухнувший мост. И не только проектировал, но и делал по нему строительную экспертизу. Всего в совокупности за 337 тысяч рублей Сергей Леонидович дал положительное заключение по мосту, установленному прямо на сыпучий грунт русла реки согласно его же проекту. Добавлю, что этот же строитель участвовал в благополучном провале программы расселения граждан из аварийного и ветхого жилья в г. Могоча, выполняя роль технадзора, а в настоящее время - уже каким-то образом и подрядчика.
Могочинцы уже с опаской косятся на воздвигаемое им творение. Кто-то шутит: а где они потом четвёртый мост строить будут? А пятый? Места хватит?
Напомню, что в мае 2015 года был признан аварийным мост через р. Среднее Олонгро. Глава города Краснов нанимает одного местного строителя С. Энокяна, чтобы построить временный мост рядом с аварийным. Энокян по проекту Липаева строит мост из подобранного где попало бывшего в употреблении материала. За 1.738.000 бюджетных рублей Энокян бросает прямо на грунт старые бетонные блоки, жд-платформу и плиты с бывшего военного аэродрома - всё это бесплатный материал. Липаев делает строительную экспертизу. Всего мост-не-мост обошёлся бюджету почти в 2.100.000 руб. Добавим сюда асфальтирование, которое было проведено в составе отдельного общего контракта на асфальтирование улиц - там не один миллион. Осенью 2015 г. мост начал функционировать. Но это продлилось, увы, не долго. И даже это "недолго" не обошлось без серьёзных ошибок администрации города, которая неверно указала предельную нагрузку на мост и поэтому маршрутки в ту часть города не ходили.
Не прошло и года, как мост подмыло и он рухнул в июне 2016 г. На эту тему имеется сюжет ЗабТВ:
В результате к уже имеющимся тратам из бюджета добавился ремонт старого деревянного моста по улице Клубная. Плюс асфальтирование объездной дороги.
Затем Краснов нанимает автора рухнувшего моста Липаева для строительства нового моста. Цена контракта - 3 млн 643 тыс. руб. Липаев так же, как Энокян, собирает по окрестностям бывший в употреблении материал и лепит из него то, что получится. В этот раз они всё-таки додумались пробуриться для установки опор, но, как говорят рабочие, проектная глубина бурения достигнута не была. Так, тяп-ляп.
Многие знающие дело строители осматривали этот мост и, честно говоря, плюются. Тонкий, дырчатый, металлический, сваренный как попало профиль в конструкции опор. Непонятная конструкция для сопряжения моста с береговым устоем. Сосновый (вместо лиственницы) лафет, уложенный с большими промежутками. Бывшие в употреблении, посеревшие от времени доски... В общем, впечатление удручающее... Но больше всего водителей пугает то, что деревянные конструкции широкого моста уложены на узкие железнодорожные платформы. При наличии пешеходной дорожки, нагрузка от проезжающих автомобилей смещается в сторону. Как будет обеспечено равновесие? - спрашивают люди.
А главное: почему нельзя хоть раз что-то сделать не из хлама? У Липаева даже бруса не нашлось на перила - заменил скрепленными друг с другом старыми досками.
После строительства этой моста или переправы (не знаю как лучше назвать), будет строиться ещё один, капитальный четвёртый мост. Ранее на его проектирование было заложено 1 млн 800 тыс.руб., плюс неизвестно во сколько обойдётся строительство через какую-то речку-переплюйку.
Почему нельзя было пойти по тому пути, который выбрал в своё время я при строительстве моста через реку Чёрный Урюм? (http://mogochadp.livejournal.com/516140.html) Урюм - не ручеёк, это десяток "Олонгрушек", если не больше. Но мы за один раз дёшево и надёжно построили мост длиной более 100 метров. Такая громадина обошлась району всего в 14 миллионов. Город на все эти свои переправы уже потратил почти 10 млн руб с учётом асфальтирования. И это - коту под хвост, нормальной переправы через Среднее Олонгро нет до сих пор.
Поистине великие хозяйственники управляют Могочей. При помощи выдающихся строителей.
PS Кстати, судя по всему, благодаря родственным связям Краснова в прокуратуре, Липаев пытался навязаться ко мне для проведения строительной экспертизы моста через Чёрный Урюм. Какое счастье, что я отказался.






Шпинёв
мост
требования
Письма поклонников
Re: Письма поклонников
- русско-английский перевод "пасквили": взрываться, метаться, писать памфлеты, эпиграммы.
А если считать что этот гигант мысли ошибся в написании то тогда так Па́сквиль (устар. пашквиль от нем. Pasquill, из итал. pasquillo) — сочинение, содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо, группу, партию, общественное движение и т. п.[1]. Пишется в публицистической или беллетристической форме, близкой памфлету. Чаще всего используется как средство дискредитации политических противников. Не является «узаконенным» литературным жанром.
Могоча.
Re: Могоча.
Re: Могоча.
И к сведению читателей блога: мост через Чёрный Урюм, который мы с Цыханвеем построили, "золотарю" Цыханвею не нужен, так как в Итаке месторождение принадлежит Ксеньевскому прииску и Мангазее, которые участвовать в строительстве отказались.