?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Винить легко, помочь труднее
mogochadp
14:21, Сегодня

Антон Силуанов. Фото:vzenite.info



Глава Минфина РФ обвинил органы государственной власти Забайкальского края в бездействии и некомпетентности. Об этом говорится в записке министра финансов РФ Антона Силуанова. Выдержки из данного документа 6 января в статье «Бюджет в решете» на портале «Забмедиа» приводит известный читинский журналист Владимир Тихомиров.

Письмо Минфина РФ появилось в ответ на просьбу членов Совета Федерации и депутатов Госдумы от Забайкальского края к правительству РФ оказать бюджету края дополнительную финансовую помощь в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в размере 3 млрд.770 млн. рублей.

В записке Силуанова, в частности, говорится: «Бездействие органов государственной власти Забайкальского края в части уточнения регионального бюджета и увеличения бюджетных ассигнований на социально-значимые расходы приводит к образованию кредиторской задолженности, а также к невозможности осуществления выплат по ним даже при наличии остатков на счете бюджета».

По оценке Минфина РФ, Забайкальский край по уровню обеспеченности финансовой поддержкой из федерального бюджета в виде дотаций и бюджетных кредитов на одного жителя региона занимает 3 место в Сибирском федеральном округе после высокодотационных субъектов (Республика Тыва и Республика Алтай). Уровень обеспеченности финансовой поддержкой из федерального бюджета на одного жителя региона в 2016 году составил 18,3 тыс. рублей, при среднем по Сибирскому федеральному округу - 8,5 тыс.


ЧИТАТЬ НОВОСТЬ НА Забмедиа.ру

Моё мнение:

Какими бы не были недочёты в работе властей, господин Силуанов сам, на мой взгляд, является безграмотным и некомпетентным. Если же он действительно реально владеет информацией по бюджету Забайкальского края, а не из тех пояснительных записок и отчётов, которые ему кладут на стол бесчисленные департаменты и ведомства Минфина, то его заявление цинично и бесконечно бессовестно.

Федеральный центр своей межбюджетной политикой давно гробит регионы, в частности Забайкальский край.

Кремль копается у себя там в месиве, называемом экономикой. Олигархи пилят государственные компании и их прибыли, мегастройки и мегапроекты, распределяя блага между узким кругом прикремлёвских друзей. А Силуанов с умным и бессовестным лицом вещает о вине региональных властей.

Медведев и его правительство напоминают труппу дешёвых актёров во главе с главным шутом страны. Его министры призваны на их должности для того, чтобы разыгрывать трагикомедии, каждый в рамках полномочий своих министерств.

Я не оправдываю краевое правительство. Согласен, что штат сотрудников и их зарплаты непомерно раздуты. Но межбюджетные отношения не должны строиться на наказаниях и поощрениях. Надо учитывать реальные потребности краевого бюджета, а не махать кнутом и кормить пряниками. Полуфеодальная Россия....
Метки:

  • 1
В решениях правительства есть логика. Я могу назвать массу моментов, где региональные и муниципальные власти не "ловят мышей".
Пример: деревня Старая Зардома П-Забайкальского р-на. Заезжал в нее 5 лет назад - был 1 жилой дом и одна пилорама, на которой трудились местные жители во главе с фермером Ириной.
Второй раз проезжал эту деревню в конце декабря прошлого года - 6 китайских пилорам и ни одного русского жителя. У меня вопросы: муниципальные власти все ревом ревут что денег в бюджетах нет. Ребята, а вы давно были на своих территориях? Земли под этими пилорамами и под гигантскими свалками мусора вокруг них, это вопрос федерального центра или местных властей? Земельные налоги и арендные платежи где за это все безобразие? Путин виноват? Или все таки местные ребята не дорабатывают, или дорабатывают, но только в другие карманы?
Я таких примеров могу привести воз и маленькую тележку только по лесному комплексу, где региональные деньги или не собирают, или проебыв*ют на ура.
Самим надо руки из попы доставать и развивать свои регион, а не просить денег из федерального центра.
Силуанов в этой части прав.

Путин и его окружение сами сделали так, чтобы управление на местах было неэффективно. Это они выстроили вертикаль власти, придумали неэффективные и не имеющие действенных механизмов исполнения законы. Они централизовали всё и вся, не доверяя местному самоуправлению, подсадив его на дотации и лишая стимула. Это они ликвидировали налоговую полицию и практически декриминализировали неуплату налогов. У нас в стране можно не платить налоги, арендные платежи и прочее, и тебе за это ничего не будет. Кроме одного двух показательных процессов. Прежде чем требовать эффективности местных властей надо сделать настоящее местное самоуправление, а не этот цирк. Отдать максимум рычагов воздействия и максимум полномочий в сфере налогов и финансов. Им там в Кремле просто страшно, что на местах будут воровать больше и им достанется меньше. С коррупцией надо бороться другими методами, а не загребанием всего и вся в центр. Так что ваш Силуанов пусть едет в колхоз картошку копать, толку больше будет. И Медведева пусть с собой прихватит.

Повторю - до этого состояния неэффективности сам Путин с друзьями и довели страну. Вот пусть теперь и расхлебывают.

Давать много полномочий на места очень рискованно - можно получить кучу местных князьков и удельных княжеств на местах. В нашей же истории уже были такие моменты, достаточно вспомнить губернатора Наздратенко в Приморском крае.

А насчет не эффективности действующих в РФ институтов, я с вами полностью согласен. Мы уперлись в эту проблему и без решения ее дальше продвинуться не сможем. А реформировать эти не работающие институты, правящая команда не в состоянии.
Ждем когда сорвет крышку с чайника.

Думал сегодня о бытующих версиях взаимоотношений центра и регионов.
Мне кажется, все таки, Забайкальский край не дорабатывает.
Сравниваю два района - Петровск-Забайкальский в ЗК и Качугский в ИО.
Две мухосрани, только в соседних регионах, но отношения в лесном комплексе и кол-во собираемых налогов разное. Сужу по предприятиям, которые там работают.
В конечном итоге все зависит от людей, которые живут в этом регионе. Любой регион, даже самый лучший засели засранцами (пример ЮАР после отмены апартеида), получишь ровно то что и должен получить. И наоборот.
Мне кажется мешают развитию ЗК не Путин и его команда, а иждивенческие настроения господствующие в регионе.
НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ.
НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАЗВИВАТЬ ТОТ РЕГИОН В КОТОРОМ ЖИВЕТ.
ВСЕ МЕЧТАЮТ УЕХАТЬ В ДРУГОЙ РЕГИОН.
Ровно такая-же история с неграми, которые сидят на Велфере в США, виноват в том что они они не сводят концы с концами все кто угодно, (там кстати тоже Путин во всем виноват), но когда им предлагают работу, они под любыми предлогами на нее не идут.

  • 1