Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Поставить себя на место учителей и других бюджетников

Чита.ру: Минобр Забайкалья: Во все учреждения образования направили по 24% декабрьской зарплаты

У всех дети, грядущие новогодние праздники, кредиты в начале следующего месяца. Как минимум 50% зарплаты бюджетникам надо отдавать в аванс декабря. Тем более - перед Новым годом.

Если есть возможность - принять смелое решение и временно позаимствовать средства с других, пусть даже целевых и неприкосновенных статей расходов. К примеру, в бюджеты муниципалитетов поступают доходы от акцизов на топливо в дорожный фонд. У большого числа районов размер накопленного дорожного фонда составляет не один миллион, а у кого-то более десятка (и не одного) миллионов рублей. Как правило, расчёты по контрактам по зимнему содержанию и обслуживанию дорог начинаются весной. Можно позаимствовать деньги, а потом весной их восстановить. Где-то часть муниципального дорожного фонда вообще перетекает из года в год в виде неосвоенных средств. Заимствуя поступающие в бюджет средства нет необходимости передвигать их внутри бюджета. Взял - вернул, Бюджетный кодекс не нарушен. Да и никуда не денешься. За неосвоение дорожного фонда дерут не хуже, чем трудовая инспекция за задержку зарплаты. Так что важнее? Разумеется - люди!

Дорожный фонд - это только для примера. Можно спрогнозировать доходы и оценить возможность использования, а затем восстановления тех средств, освоение которых планируется в не очень близкой перспективе.

Я не знаю, есть ли сейчас в бюджете Могочинского района средства на целевые расходы. Не знаю их размер. Но судя по динамике поступлений в прошлые годы могу сказать - они есть. И их надо заимствовать и не бояться штрафов. Потенциальный кассовый разрыв по дорожному фонду или по другой, не социальной строке бюджета, не так страшен, как несвоевременная выплата зарплат бюджетникам. За исключением, конечно, расходов бюджета на стратегические государственные цели, которые, кстати, весьма невелики в рамках имеющихся муниципальных полномочий.

Если же районы уже пошли на такой шаг и заимствовали средства на зарплаты бюджетникам, но им всё-равно к концу года не хватило денег - значит ситуация очень серьёзная. В январе денег на зарплаты будет ещё меньше. Начало финансового года, а именно первые 2-3 месяца по собственным доходам всегда провальные. Налоги поступают вяло, на НДПИ надежда только с августа, остается сидеть и кроить финансы так, чтобы не сорвать отопительный сезон и учебный процесс. При этом предприятиям ЖКХ на оплату их услуг направляется самый минимум. Остатки. Там зарплаты не выплачиваются месяцами, кварталами и даже полугодиями.

Хочется верить, что всё будет хорошо. Это я так, с безмерным оптимизмом говорю. Каждый год верю в лучшее. Но лучше так не становится. Только хуже.
Tags: бюджет, бюджет района, детсад, зарплата, школы
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments