?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
УК "Регион" незаконно отключает электроэнергию за долги по другим услугам
mogochadp
Я так понял, что в Чите коммунальщики вообще не напрягаются по части соблюдения законодательства, пользуясь неосведомленностью граждан.

У меня уже три обращения по случаям отключения электроэнергии в квартирах и магазинах за долги по другим услугам. Долги, разумеется, надо платить, и я не оправдываю неплательщиков. Но отключать одну услугу за долги по совершенно другому договору - противозаконно. Уверен, что в управляющей компании прекрасно осведомлены о порядке ограничения предоставления той или иной услуги, но тем не менее идут на нарушение закона, чтобы заставить граждан оплачивать задолженности.

Все три жалобы - по УК "Регион", две из них по "Регион-4".

В двух квартирах отключили электроэнергию за долги по услугам, предоставляемым в рамках других договоров: вывоз ТБО и КГМ, содержание зданий и ОДН по холодной воде. За электроэнергию жильцы платят напрямую в АО "Читаэнергосбыт", долга по электроэнергии нет, но УК "Регион" незаконно отключили эту услугу. В результате в одной из квартир в холодильнике испортились дорогостоящие лекарства, продукты.

По другому "Региону" отключили электроэнергию в магазине в аварийном доме. В результате торговля прекращена, товар испорчен. Отключили не за долги по электроэнергии, а за долги по вывозу ТБО, содержанию зданий, благоустройству дворов.

Такого быть не должно. Это чистой воды произвол и беззаконие! Повторю: не надо копить долги, если есть возможность оплачивать своевременно услуги. Но и управляющим компаниям не следует пользоваться незаконными методами. Ситуации бывают всякие, кому-то просто не хватает денег в семье.

ВЫВОД:

Если у вас задолженность по одной услуге в рамках одного договора, а отключают ту услугу, по которой долга нет - вам прямая дорога с жалобой к прокурору или в жилищную инспекцию. Другими словами, если вы задолжали за вывоз ТБО, а вам отключили электроэнергию - это незаконно!


PS Звонил в "Регион" по тел. 21-30-07, там уверяют, что всё законно, у них есть приказы и постановления. Интересно, законодательство РФ у них есть?

  • 1
В Могочинском рабочем появилось требование от УО Коммунальника предоставить
Помесячно сведения об оплате за электроэнергию начиная с 2013 года.
И где эти книжки сейчас искать?
В энергосбыте есть все квитанции.Они не могут между собой договориться, а народ сейчас будет лихорадочно искать все сведения.
Это законно?

Re: О законах

Вы можете никому ничего не предоставлять. Пусть делает запрос в "Мои коммунальные счета" или еще куда, кто там кассу энергосбыта ведёт.

(Анонимно)

ЧИТАЭНЕРГОСБЫТ ТРЕБУЕТ С ЖИТЕЛЯ ДЕНЬГИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗДУХА

Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, а и во всей России.
Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.
— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору»
В прошлом году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.
— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя.
Наконец ,Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.
Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…

Могочинцы

(Анонимно)
Дмитрий Валентинович писать не мешки ворочать,вам спасибо за всё,но Путин Вас услышит))00

  • 1