?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Забайкалье бьёт рекорды по тарифам на тепло. Чита лидирует среди городов СФО
mogochadp
Помнится, раньше Читинскую область обходил даже прогноз погоды на ТВ. Пусть не всегда верный, но прогноз погоды теперь есть. Всё остальное продолжает обходить нас стороной - низкие тарифы, мягкий инвестклимат, миграционный приток населения, туризм и прочие дела.

Кто-то скажет, что тема с тарифами уже избита, затёрта. Мол, хватит, давайте лучше про реактор, про любимый лунный трактор...

В нашем холодном краю именно стоимость тепла и электроэнергии оказывает серьезное влияние на экономику края, на ценообразование, на развитие бизнеса, на привлекательность для бизнеса, на благосостояние граждан.

В Могоче тариф для прочих потребителей и бюджетных организаций по ООО "РСО "Тепловодоканал" колеблется от 3500 руб до 10196 рублей за гигакалорию. В зависимости от расположения котельной. Единого тарифа по предприятию нет. На одной котельной тариф один, а на второй, расположенной по близости - на 7 тысяч рублей больше.

В Могоче за тепло и горячую воду в квартире площадью 80 кв.м. я каждый месяц плачу 7900 руб (Дирекции тепловодоснабжения ОАО "РЖД"). За водоснабжение и водоотведение - более 4000 руб. За коммунальные услуги - почти 2000 руб. Плюс электроэнергия.

В Атамановке гигакалория для прочих потребителей стоит более 6000 рублей (ООО "Коммунальник").

Само собой разумеется, что люди стараются уехать туда, где жизнь дешевле.

Вот анализ тарифов в городах Сибирского федерального округа в сравнении с Читой. Обратите внимание не только на величину тарифа, но и на то, что везде тарифы для населения и для прочих потребителей - одинаковы! И только Чита впереди планеты всей.