?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Премия Голикова в ТГК-14 была 3,5 млн руб, а зарплата - 530 тыс руб
mogochadp
Забмедиа.ру:


Алексей Голиков. Фото: www.eprussia.ru




В июне 2016 года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова назначила заместителем министра финансов региона Алексея Голикова, перешедшего на эту должность из ПАО «ТГК № 14», где он работал заместителем гендиректора по экономике и финансам. Глава Забайкалья в комментарии «ЧитаРу» мотивировала это назначение тем, что Голиков «хороший паренёк из категории молодых, современномыслящих, креативных ребят».

Между тем, забайкальский общественный деятель Дмитрий Плюхин выяснил, что в ТГК-14 в 2015 году Голиков получил премию в 3 млн 478 тыс.руб. Более того, по данным Плюхина, бывший зам гендиректора компании получал заработную плату в размере 530 тысяч рублей: «В бытность гендиректором ТГК-14 Александра Кулакова (ныне – первый зампред краевого правительства Александр Кулаков. – «ЗМ»), по его приказу, не взирая на огромные премии, его заместителям была значительно увеличена зарплата. Чтобы оправдать громадные годовые премии, решено было исключить из зарплаты ежемесячные 45-процентные премиальные. Но при этом в разы подняли оклады. К примеру, заместитель по экономике и финансам Голиков А.В. имел голый оклад 208 000 руб. в месяц. Ежемесячную премию убрали, а оклад повысили в 2 раза – до 312 000 руб. С учётом районного коэффициента месячная зарплата заместителя составила 530 000 руб».

- Изучив имеющиеся у меня документы, прихожу к выводу, что Голиков - такой же креативный, и весьма современномыслящий самофинансист, как и Кулаков. Оба не прочь были платить себе огромные премии и зарплаты, оба хозяйничали в ТГК на широкую ногу, - добавил общественник.

Также, по его словам, при настойчивом одобрении Голикова руководство ТГК-14 заключило договоры цессии с АО «Читаэнергосбыт» в отношении неплатежеспособных предприятий. В 2015 году сумма уступки права требования составила 137 млн.руб. «То есть, простым языком, ТГК забирала себе долги неких предприятий, которые никто не проверял на платежеспособность. При этом Голиков утверждал, что все они платежеспособны», - рассказал Плюхин.

- Чего ждать от Алексея Голикова на посту замминистра финансов? Таких же креативных управленческих решений? У меня на руках имеется акт ревизии. И везде либо звучит имя А.Голикова, либо оно мелькает между финансовых строк, характеризуя его работу явно не с положительной стороны, - отметил Дмитрий Плюхин.

И, наконец, по данным общественника, находясь на одном из ведущих постов ТГК-14 Голиков подал иск к Министерству финансов Забайкальского края о возмещении выпадающих доходов за 2014-2015 годы в сумме 441,3 млн.руб (об этом «Забмедиа» сообщало ранее).

- На совещании у экс-губернатора Константина Ильковского, когда принимался предельный индекс увеличения тарифов на 35%, было заявлено, что повышение будет произведено, чтобы компенсировать выпадающие доходы ТГК за 2014-15 годы. Исходя из этих данных, создаётся впечатление, что ТГК хочет «поиметь» бюджет дважды – через суд и через повысившиеся тарифы. Поскольку теперь на стороне правительства и Минфина находятся яркие представители экс-руководства ТГК-14 – Кулаков и Голиков, напрашивается вывод, что либо Минфин проиграет, либо будет заключено мировое соглашение, - предположил собеседник портала и добавил: - Мы говорим правительство – подразумеваем ТГК? Мы говорим ТГК – подразумеваем правительство?

Статью Дмитрия Плюхина о доходах топ-менеджеров ТГК-14, финансовой деятельности компании и о выявленных в ТГК-14 серьезных нарушениях корпоративной политики и законодательства РФ, читайте в ближайшее время на портале «Забмедиа».