Друзья! Это надо прочитать всем! Считаю, что здесь самая натуральная коррупция. ТГК-14 готовит кадры для Правительства, а потом, когда кого-то отправляют в отставку, забирает снова к себе. Это мафия, дамы и господа! Бывшие работники ТГК утверждают нам тарифы, а потом с пеной у рта защищают энергетиков.
Ссылка на материал на Забмедиа.ру: https://zabmedia.ru/articles/4935/voron_voronu_energetiki_vzyali_tarify_pod_svoe_krylo/
Сколько «выпускников» энергетических компаний теперь отвечают за тарифы в Забайкалье?
Иосиф Сталин в 1935 году произнес ныне крылатую фразу «Кадры решают все». А в 2016-ом забайкальцы с сожалением признали, что наши кадры уже все решили, причем страдать от этого придется абсолютно всем. Почему очевидный конфликт интересов не перекрыл экс-работникам энергетических компаний дорогу во власть? Вопрос. А вот кто именно теперь «рулит» тарифами в Забайкалье с памятью о прошлых работодателях – узнало «Забмедиа».
В составе монополиста – «Территориальной энергетической компании №14» (ТГК-14) – Александр Кулаков работал с 2009 года. С апреля 2014 года по декабрь 2015 года – генеральный директор ТГК-14. После являлся главой ОАО «Читаэнергосбыт». Сейчас Кулаков осуществляет координацию исполнительных органов государственной власти по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и в сфере государственного регулирования и контроля в электроэнергетике, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Непосредственно контролирует и координирует деятельность: министерства территориального развития Забайкальского края, которую сейчас возглавляет бывший руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Виктор Паздников.
Еще до 2005 года дослужился до заместителя директора по тепловым сетям филиала ОАО «Читаэнерго» - Читинская генерация. В январе 2005 года переведен на должность управляющего директора Читинские тепловые сети – структурного подразделения ОАО «ТГК-14», в октябре 2006-ого назначен директором «Читинского энергетического комплекса» - филиала ОАО «ТГК -14».
С марта 2006 по май 2007 года работала экономистом по труду департамента экономики и бизнес-планирования ОАО «Читаэнерго», затем стала ведущим экономистом планово-экономической группы ПЭС филиала «Читаэнерго». С 2008 года Евгения Батуева работала начальником отдела тарифообразования филиала «Читаэнерго», а уже в конце 2012-ого – начальником отдела тарифов на услуги ЖКХ и транспорта Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
В прошлом Светлана Сибирянская – начальник отдела корпоративных событий ОАО «ТГК-14».
Марина Попова – начальник отдела тарифов на услуги ЖКХ Региональной службы по тарифам и ценообразованию (РСТ) Забайкальского края.
До устройства в РСТ региона Марина Попова была специалистом отдела товаро-закупочной деятельности ТГК-14.
Надежда Милова – заместитель начальника отдела прогнозирования анализа и тарифов топливно-энергетического комплекса РСТ региона.
По данным открытых источников, Надежда Милова работала в первичной профсоюзной организации «Читаэнерго» Забайкальской краевой организации «Всероссийского электропрофсоюза».
И в этом списке только те, чья трудовая деятельность открыта для ознакомления любого пользователя Сети. Сколько еще работников органов власти Забайкалья можно назвать «выпускниками» энергетических компаний – сложно сказать.
Больше всего поражает то, что сейчас и бывший гендиректор ТГК-14 Кулаков, и экс-глава РСТ Забайкалья Паздников продолжают объяснять повышения тарифа на тепловую энергию для бюджетных организаций и бизнеса с позиции энергетиков. Более того, именно они открыто представляют интересы тепловиков в прокуратуре и прессе. Корпоративная этика, не иначе.
Но самое удивительное, что до сей поры сами энергетики не позаботились об оглашении детального экономического обосновании роста тарифа, норм потребления тепловой энергии и других накладных для пользователей нововведений. Все ждут. А пока длится это ожидание, копилка ТГК-14 вряд ли оскудеет.
Весьма знаково, что родилась ситуация незадолго до губернаторских выборов. Обострилась после них.
А вот депутат Сергей Белоногов 15 ноября на заседании комитета Заксобрания по экономической, инвестиционной политике и собственности не побоялся и заявил, что «у нас как в правительстве: кто курирует энергетику, после своей работы в правительстве почему-то оказывается в системе энергетики».
- Это еще с Петухова началось, сейчас Саша Бутырский в ТГК-14. То есть министры у нас работают-работают, по тарифам мы тут чего-то орем, а они, когда работать заканчивают, почему-то у них оказываются. Это коррупция или что? - задался вопросом Белоногов.
После депутат и предприниматель Юрий Кон обратил внимание, что такая практика распространена в целом по России. Речь тут, конечно, идет уже не об оккупации энергетиками органов власти, ответственных за тарифы, а о обратном процессе. Энергокомпании становятся своеобразным запасным аэродромом, где вполне комфортно можно провести свою постполитическую пенсию. А после, как говорится, хоть потом, которым постепенно смывает всю инвестиционную привлекательность с худого и побледневшего от тарифов лица Забайкалья.