Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Ворон ворону..." Энергетики взяли тарифы под своё крыло
mogochadp

Друзья! Это надо прочитать всем! Считаю, что здесь самая натуральная коррупция. ТГК-14 готовит кадры для Правительства, а потом, когда кого-то отправляют в отставку, забирает снова к себе. Это мафия, дамы и господа! Бывшие работники ТГК утверждают нам тарифы, а потом с пеной у рта защищают энергетиков.

Ссылка на материал на Забмедиа.ру: https://zabmedia.ru/articles/4935/voron_voronu_energetiki_vzyali_tarify_pod_svoe_krylo/

Сколько «выпускников» энергетических компаний теперь отвечают за тарифы в Забайкалье?

Иосиф Сталин в 1935 году произнес ныне крылатую фразу «Кадры решают все». А в 2016-ом забайкальцы с сожалением признали, что наши кадры уже все решили, причем страдать от этого придется абсолютно всем. Почему очевидный конфликт интересов не перекрыл экс-работникам энергетических компаний дорогу во власть? Вопрос. А вот кто именно теперь «рулит» тарифами в Забайкалье с памятью о прошлых работодателях – узнало «Забмедиа». 


Александр Кулаков

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края

В составе монополиста – «Территориальной энергетической компании №14» (ТГК-14) – Александр Кулаков работал с 2009 года. С апреля 2014 года по декабрь 2015 года – генеральный директор ТГК-14. После являлся главой  ОАО «Читаэнергосбыт». Сейчас Кулаков осуществляет координацию исполнительных органов государственной власти по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и  в сфере государственного регулирования и контроля в электроэнергетике, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Непосредственно контролирует и координирует деятельность: министерства территориального развития Забайкальского края, которую сейчас возглавляет бывший руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Виктор Паздников.


Олег Кузнецов

Глава администрации (сити-менеджер) Читы

Еще до 2005 года дослужился до заместителя директора по тепловым сетям филиала ОАО «Читаэнерго» - Читинская генерация. В январе 2005 года переведен на должность управляющего директора Читинские тепловые сети – структурного подразделения ОАО «ТГК-14», в октябре 2006-ого назначен директором «Читинского энергетического комплекса» - филиала ОАО «ТГК -14».


Евгения Батуева

И.о. руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию (РСТ) Забайкальского края

С марта 2006 по май 2007 года работала экономистом по труду департамента экономики и бизнес-планирования ОАО «Читаэнерго», затем стала ведущим экономистом планово-экономической группы ПЭС филиала «Читаэнерго». С 2008 года Евгения Батуева работала начальником отдела тарифообразования филиала «Читаэнерго», а уже в конце 2012-ого – начальником отдела тарифов на услуги ЖКХ и транспорта Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.


Светлана Сибирянская

Замруководителя РСТ по Забайкальскому краю

В прошлом  Светлана Сибирянская – начальник отдела корпоративных событий ОАО «ТГК-14».


Марина Попова – начальник отдела тарифов на услуги ЖКХ Региональной службы по тарифам и ценообразованию (РСТ) Забайкальского края.

До устройства в РСТ региона Марина Попова была специалистом отдела товаро-закупочной деятельности ТГК-14.


Надежда Милова – заместитель начальника отдела прогнозирования анализа и тарифов топливно-энергетического комплекса РСТ региона.

По данным открытых источников, Надежда Милова работала в первичной профсоюзной организации «Читаэнерго» Забайкальской краевой организации «Всероссийского электропрофсоюза».


И в этом списке только те, чья трудовая деятельность открыта для ознакомления любого пользователя Сети. Сколько еще работников органов власти Забайкалья можно назвать «выпускниками» энергетических компаний – сложно сказать.

Больше всего поражает то, что сейчас и бывший гендиректор ТГК-14 Кулаков, и экс-глава РСТ Забайкалья Паздников продолжают объяснять повышения тарифа на тепловую энергию для бюджетных организаций и бизнеса с позиции энергетиков. Более того, именно они открыто представляют интересы тепловиков в прокуратуре и прессе. Корпоративная этика, не иначе.

Но самое удивительное, что до сей поры сами энергетики не позаботились об оглашении детального экономического обосновании роста тарифа, норм потребления тепловой энергии и других накладных для пользователей нововведений. Все ждут. А пока длится это ожидание, копилка ТГК-14 вряд ли оскудеет.

Весьма знаково, что родилась ситуация незадолго до губернаторских выборов. Обострилась после них.

А вот депутат Сергей Белоногов 15 ноября на заседании комитета Заксобрания по экономической, инвестиционной политике и собственности  не побоялся и заявил, что «у нас как в правительстве: кто курирует энергетику, после своей работы в правительстве почему-то оказывается в системе энергетики».

- Это еще с Петухова началось, сейчас Саша Бутырский в ТГК-14. То есть министры у нас работают-работают, по тарифам мы тут чего-то орем, а они, когда работать заканчивают, почему-то у них оказываются. Это коррупция или что? - задался вопросом Белоногов.

После депутат и предприниматель Юрий Кон обратил внимание, что такая практика распространена в целом по России. Речь тут, конечно, идет уже не об оккупации энергетиками органов власти, ответственных за тарифы, а о обратном процессе. Энергокомпании становятся своеобразным запасным аэродромом, где вполне комфортно можно провести свою постполитическую пенсию. А после, как говорится, хоть потом, которым постепенно смывает всю инвестиционную привлекательность с худого и побледневшего от тарифов лица Забайкалья.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). (Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О противодействии коррупции»)

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом,  и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.


?

Log in

No account? Create an account