?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не привит и особо опасен? О дискриминации по признаку вакцинации
mogochadp
Две новости на Забmedia.ru:

Не привитые дети не будут ходить в детсады и школы края во время эпидемии гриппа.

Забайкальцам напомнили, что не привитых от гриппа детей отстранят от учёбы.

Отстранять не привитых детей от занятий - противозаконно. Перед чиновниками стоит задача красиво отчитаться по показателям работы, статистике иммунизации населения, занятию позиций в рейтингах и тому подобная чисто административная возня. Усердие чиновников и покорность части родителей позволяют лоббировать интересы предприятий фармацевтической промышленности, обеспечивать сбыт препарата, количество которого соответствует указам-приказам, но значительно превышает востребованность населением.

Людей вводят в заблуждение. Это опасно! Родители прочитают новости, испугаются срыва учебного процесса и поведут своих детей на прививку, в том числе тех, кто плохо переносит действие препарата.

Ситуация первая:

В школах и детсадах в связи с превышением так называемого эпидемиологического порога, решениями Главного санитарного врача Роспотребнадзора и органов местного самоуправления объявлен карантин и/или угроза эпидемии. В этом случае доступ в учебные заведения закрыт всем детям - и привитым, и не привитым.

Ситуация вторая:

Если карантин официально не объявлен, а имеется пока лишь только рост заболеваемости, не достигший установленного эпидпорога, никто не вправе ограничить посещение здоровыми детьми образовательных учреждений - школ и детских садов.

Уважаемые родители!

Ваше право решать вопрос о необходимости иммунизации вашего ребенка от гриппа. Если вы приняли решение отказаться от прививки, а ваших детей не допустили к занятиям одновременно с привитыми детьми и при отсутствии официально введённого карантина, то вы должны взять у руководства школы или детсада копию письменного приказа или распоряжения. Документ должен иметь номер, дату, подпись руководителя образовательного учреждения и печать. Никаких устных распоряжений о недопуске детей в школу или детсад быть не должно.

Если ребёнка не допустили в школу или детсад, вы должны идти к прокурору или к главе муниципалитета с твёрдым убеждением, что этот запрет является дискриминацией детей по признаку «непривитости». А главное - нарушает конституционное право ребенка на получение образования.

Не привит - не значит болен и опасен.

Ещё несколько соображений:

Если вы не желаете прививать своего ребёнка от гриппа, вам необходимо оформить письменный отказ. Отказ оформляется в соответствии с федеральным законом № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. с изменениями и дополнениями от 25.12.2012 г.

Конституция РФ гласит о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В федеральных законах «Об иммунопрофилактике» и "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" говорится о том, что "граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок".

В этих же законах сказано, что не привитые граждане могут получить "временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий". Здесь ключевое слово - "в приёме", то есть при зачислении ребенка в образовательное учреждение. Но никак не отстранение от ежедневного учебного процесса.

Отстранение от занятий непривитых детей противоречит закону «Об образовании в Российской Федерации», который указывает на недопустимость дискриминации учащихся по любым признакам.

Уверен, что в случае издания официальных рекомендаций по отстранению от занятий непривитых детей, прокуратура вмешается и внесёт соответствующий протест.

По этому вопросу есть многочисленная прокурорская практика - гугл в помощь.

Написал эту статью понимая, что в случае карантина или эпидемии многие родители и без всяких запретов сами не отпустят своих детей в школу.

  • 1
(Анонимно)
Полностью согласна

  • 1