?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
После каникул более 30 детей из села Танха не могут ездить на учёбу в школу в Новотроицк
mogochadp

Пишу по обращению родителей. До руководства района дозвониться не удалось.

Около трёх лет назад в селе Танха Читинского сельского района Забайкальского края закрыли начальную школу. По словам жителей, здание школы кому-то продали. При закрытии школы обещали продолжить бесплатный подвоз детей в школу села Новотроицк.

Несколько недель назад директор Новотроицкой школы Н.Ю.Фазлуктинова сообщила родителям на собрании о том, что денег на подвоз детей нет. Нет средств и на отопление дровами гаража, в котором стоит школьный автобус. С 7 ноября подвоз осуществляться не будет.

Всего, вместе с учениками начальных классов, в Танхе живут 30 школьников. 31 октября родители написали обращение и передали через директора школы в администрацию Читинского района.

К сожалению, за неделю вопрос не решился. Большинство родителей - безработные люди, матери-одиночки, многодетные семьи, которые не в состоянии самостоятельно за свой счёт доставлять детей в школу. А кто в состоянии, для того это серьёзные траты из семейного бюджета.

Организация подвоза детей для обеспечения учебного процесса и качественного предоставления муниципальной услуги - обязанность муниципалитета.

Понятно, что в бюджете нет денег. Понятно, что у всех большие проблемы. Вобщем-то простой вопрос, видимо, невозможно решить заблаговременно, чтобы не волновать людей и обеспечить стабильный учебный процесс.

И ещё. Я не понимаю, для чего закрывать малокомплектные школы? Оптимизация школ - это вредительство. И никакие отговорки, мол село умирает, школу содержать затратно и тд - не могут быть основанием для закрытия школ, да ещё если учителя без работы останутся. Я давно слышу о попытках то там, то сям закрыть малокомплектные школы. В своё время были такие попытки и в Могочинском районе. Но я сохранил все школы и не позволили даже рассматривать такие вопросы. Пока есть дети и учителя по месту жительства - школа должна работать.

Метки: ,