?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Напёрсточники лучше знают, как распорядиться вашими деньгами
mogochadp
Потуги хоть как-то пополнить краевой бюджет стали напоминать действия напёрсточников. Непонятные межбюджетные манипуляции: там взять, туда переложить, а ты попробуй проследи, где это всё потом окажется и достанется ли что-нибудь тебе.

Этот пост к новости на Забмедиа.ру : Налоговые льготы для детсадов, обществ инвалидов и религиозных организаций отменяются в Забайкалье из-за их неэффективности и невостребованности.  Об этом «Забмедиа» 14 октября сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края со ссылкой на Минэкономразвития региона.

Зачем забирать налоговые льготы у детских садов, если эти суммы всё-равно придётся закладывать в бюджеты муниципалитетов для решения их финансовых проблем? Упомянутые льготы, то есть сэкономленные на освобождении от налогов деньги использовались на нужды районов. Да, вроде бы логично было бы все эти средства направлять на развитие дошкольных учреждений, их комплектование оборудованием и ремонт. Но краевые власти прекрасно осведомлены, какая у районов кредиторская задолженность и какие у них повсеместно огромные финансовые проблемы, по причине которых они физически не могли направлять все сэкономленные средства на детсады.

И вот теперь правительство Забайкальского края решило обозначить эти льготы как выпадающие доходы. То есть край недополучил собственные доходы в размере 72,4 млн,руб.и в результате, если сказать простым языком, как бы потерпел убытки. При этом обвиняет районы в снижении расходов на развитие ДОУ. Но ведь только слепой не видит, что муниципалитеты вынуждены так жить.

А даст ли Минэконом и губернатор гарантии, что после принятия таких мер материально-техническое обеспечение детсадов улучшится?

Эти деньги - часть консолидированного бюджета Заб.края, зачем в одном месте забирать, а в другое добавлять? Районы пользовались этими деньгами, они их эффективно потратили на нужды муниципалитетов, теперь же решено у них эти деньги забрать и распоряжаться ими на уровне края. Уверен, что после такого мудрого решения финансовое полопжение районов и обеспечение детсадов только ухудшатся. Самоуправление становится всё больше управляемым сверху. К этому всё идёт и уже давно.

Считаю, что главы районов должны сказать своё веское слово, иначе их бюджеты на 17-й год будут ещё дырявее, чем прежде.
Метки: