?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жданова раздувает аппарат чиновников. А с муниципалитетов требуют оптимизации.
mogochadp

источник: https://www.chita.ru/articles/92881/

Многоходовочка Ждановой

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Упразднить восемь ведомств, сократить за счёт этого 45 ставок, но сохранить общее число чиновников неизменным — мастер-класс от губернатора Натальи Ждановой.

Перестройка структуры региональной власти «под Жданову» стартовала в пятницу 30 сентября, когда избранный губернатор отправила в отставку двоих временно исполняющих обязанности вице-премьеров и троих врио министров. О перестановках стало известно после выходных — 3 октября. На следующий день была опубликована новая структура органов исполнительной власти — четыре министерства поменялись полномочиями, восемь краевых ведомств перестали существовать, а их функции перешли к профильным министерствам.

Руководители реструктуризированных департаментов и служб, в большинстве своём, были аккуратны в комментариях, но все считали преждевременным говорить о дальнейшей работе без понимания своего места в обновлённых министерствах. Без понимания того, планируются ли сокращения. Правительство 6 октября перераспределило максимальную численность сотрудников между органами власти, постановлениеопубликовано в справочно-правовой системе «Гарант».

Наибольшие изменения коснулись министерства природных ресурсов, из которого в минэконом ушли функции контроля за промышленностью. При этом в составе минприроды оказались бывшие Госохотслужба и Гослесслужба. Примечательно, что до вливания предельная численность сотрудников лесной службы на 18 превышала штат министерства. После изменений Ждановой минприроды стало самым многочисленным, увеличившись с 47 до 139 сотрудников. Общее число ставок обновлённого министерства по сравнению с тремя самостоятельными органами власти сократилось на 18.

По словам врио министра природных ресурсов Елены Протасовой, отделение «промышленных» функций должно было незначительно сказаться на работе, потому что передавать «особо нечего, два человека осталось». Но штат министерства экономического развития не увеличился на две ставки, наоборот, максимальное число его сотрудников снизилось с 76 до 60.

При вхождении департамента информатизации в министерство территориального развития сократились три ставки — до 83. В слитых воедино службе занятости и министерстве социальной защиты населения прибавилось две ставки — до 136. Ветеринарная служба присоединилась к министерству сельского хозяйства с потерей 6 ставок в общем штате из 78. Департамент туризма вернулся в министерство внешнеэкономических связей всего через несколько месяцев автономности — обновлённый штат потерял сразу 7 ставок. Теперь в министерстве их 30 против 10 и 24 в прежних департаменте туризма и министерстве внешнеэкономических связей.

Руководитель бывшего Госстройнадзора Татьяна Мартемьянова надеялась, что реорганизация органов власти минимально затронет инспекции. Помимо её ведомства, в новую структуру — Госинспекцию Забайкальского края — вошли Гостехнадзор и Госжилинспекция. Максимальная численность объединённой инспекции — 99 человек — на 7 ставок ниже общего штата трёх ведомств. Мартемьянова считала, что под сокращения должны попасть административные работники, а не инспекторы.

После перемен число забайкальских чиновников должно было сократиться на 45 человек — это меньше 3% от общей численности, но уже результат в условиях финансовых проблем и повсеместной оптимизации. Но чиновничий штат — 1 558 человек — остался неизменным. После того как почти от всех реорганизованных ведомств отщипнули часть сотрудников, резко увеличилась численность аппарата губернатора Забайкальского края. На 45 человек.

При губернаторстве Константина Ильковского администрация неуклонно редела. Через несколько месяцев после вступления в должность он сократил её штат почти на четверть — с 206 до 159 человек. Ильковский продолжал понемногу отрезать от администрации, остановившись на 125 сотрудниках в постановлении от 31 декабря 2015-го.

Администрация губернатора вновь начала набирать вес при Наталье Ждановой: 10 мая её численность увеличилась до 127, а 30 мая — до 132 человек. Через три недели после избавления от приставки врио — 6 октября — Жданова отзеркалила решение прошлого губернатора и увеличила аппарат со 132 до 177 сотрудников. Чиновников «в поле» сократили, зато вакансий для свиты стало на 34% больше.

В пресс-службе губернатора не смогли оперативно прокомментировать смысл изменений в органах исполнительной власти и причину появления 45 новых ставок в администрации губернатора Забайкальского края. По словам пресс-секретаря Елены Назаровой, для уточнения информации может понадобиться день или два.


Метки: