?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Могоче нужен стадион! Но Минспорта РФ скинуло эту проблему обратно, в Забайкальский край
mogochadp

Мы обсуждали этот вопрос с Валентином Степановичем и Натэллой Архиповной Красниковыми. Она обратилась в Министерство спорта РФ, но.... результат получился по-российски предсказуемым.

В Министерство спорта РФ, председателю Общественного совета при Минспорта России А.В. Попову от Красниковой Натэллы Архиповны
Заявление

Я родилась в городе Могоча в 1953 году. Моя спортивная биография начиналась в этом городе на стадионе «Локомотив». Здесь я вместе с одноклассниками сдавала нормы ГТО, участвовала в различных соревнованиях, училась играть в футбол, баскетбол, волейбол, кататься на коньках (как на хоккейных, так и на беговых). Отсюда, можно сказать, меня благословили в институт на спортивный факультет. Там я продолжала не только играть за сборную института в баскетбол, но участвовала практически во всех соревнованиях. в том числе в многоборье. И это, считаю, благодаря тем навыкам, которые получила в Могоче на нашем единственном стадионе.

Стадион в советскую пору принадлежал железнодорожникам, и я, к слову, после окончания института начала работать инструктором по волейболу и баскетболу в ДСО «Локомотив».

Сейчас стадион принадлежит районной муниципальной власти, а земля под строениями—в ведении городской. Бюджеты этих ветвей власти не очень богатые (в районный. к примеру, идут отчисления от общих налогов всего в количестве 5 процентов). Этого очень мало, отчислений хватает лишь на погашение зарплаты учителям, работникам дошкольных учреждений и культуры. Таким образом, построить крытый стадион в Могоче. где девять месяцев—зима, а остальное—лето, местная власть, при всём своём желании, просто не в состоянии.

Узнав о целевой программе развития физической культуры и спорта в РФ, решила написать вам, о чём меня попросили и земляки. Могочинская земля богата спортивными талантами. Так, в прошлом столетии, с 1960 по 1980 годы, в Могоче была хоккейная команда (хоккей с мячом), которая многие годы представляла Читинскую область в Дальневосточной зоне по классу «А». Позже, когда класс «А» расформировали. могочинская команда продолжала быть лидером в этом виде спорта—в начале XXI века с десяток лет была чемпионом области. Здесь же. в Могоче. более сорока лет работала Детско-юношеская спортивная школа, где культивировали волейбол. Теперь в память о тренере Владимире Гладких в Могоче ежегодно, с 2008 года, проводят турнир.

Я не зря упомянула о том, что играла в зимний хоккей: когда приехала в Москву и мне дали в руки клюшку, которой играют в травяной хоккей, для меня не было секретом, как с ней управляться. Наверное, поэтому мой первый тренер Меньшиков сразу выпустил меня на игру в основном составе подмосковного «Спартака», капитаном которого я вскоре и стала. Позже была бессменным капитаном женской сборной Советского Союза по хоккею на траве.

Сегодня могочинский стадион (теперь он носит название «Юность») в таком убогом состоянии, что без слез на него смотреть трудно. Считаю, что строительство нового (желательно—крытого) стадиона послужит возрождению спортивной жизни на моей малой Родине, рождению новых спортивных талантов, которыми всегда была богата провинция, так называемые окраины нашей великой Родины.

В Могоче можно культивировать как традиционные для этой местности виды спорта—хоккей и футбол, так, например, и смешанные единоборства, биатлон. Последний вид спорта здесь возродили совсем недавно. А по смешанным единоборствам в Могоче действует два клуба. Есть свой чемпион по боевому самбо—Артём Мусин. мастер спорта России, в прошлом году он стал двукратным чемпионом Сибири в тяжелом весе. Он занимается в спортклубе "Забайкалье", которым руководит на общественных началах Игорь Бородай. Клуб ютится в подвальном помещении административного здания.

Прошу рассмотреть мое заявление о строительстве современного стадиона в городе Могоча. где надо предусмотреть крытую площадку, обязательно—бассейн, по возможности, искусственный газон. И включить этот объект в Могоче в целевую программу развития физической культуры и спорта в РФ на период 2016—2020 годов.

Натэлла Красникова, заслуженный мастер спорта по хоккею на траве, бронзовый призер московских Олимпийских игр, призер чемпионатов мира и кубков европейских чемпионов, победитель межконтинентального кубка в Аргентине.

Ответ заслуженному мастеру спорта Н.А. Красниковой

Уважаемая Натэлла Архиповна! Ваше обращение на имя председателя Общественного совета при Минспорта России А.В. Попова о содействии в строительстве стадиона в г. Могоча рассмотрено.

Согласно российскому законодательству о разграничении полномочий между' различными уровнями власти, вопросы создания спортивной инфраструктуры, а также организации их эксплуатации, за исключением спортивных объектов, предназначенных для подготовки сборной команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта, отнесены к компетенции региональных и муниципальных властей.

Для выполнения этой функции в рамках федеральных инвестиционных программ в бюджеты субъектов Российской Федерации направляются субсидии. При этом предполагается, что данные субсидии предоставляются на завершение строительства или реконструкцию спортивных объектов, находящихся в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности.

При этом вопросы планировки территорий под реконструкцию и строительство спортивных объектов, а также содержание после ввода их в эксплуатацию осуществляются из средств регионального или муниципального бюджетов.

В настоящее время Правительством Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на период 2016—2020 годы” (далее—ФЦП). ФЦП предусматривает на основе софинансирования строительство физкультурноспортивных объектов шаговой доступности. стоимость строительства которых составляет не более 100 млн. рублей, а также плоскостных сооружений стоимостью не более 25 млн. рублей, по проектам, рекомендованным Министерством спорта Российской Федерации для повторного применения и (или) включенным в реестр типовой проектной документации, обеспечивающим. в частности, доступность этих объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Учитывая изложенное. Минспорта России готово оказать содействие в строительстве данного объекта в рамках ФЦП после включения его в программу Забайкальского края и представления в установленном порядке заявки правительства Забайкальского края, соответствующей условиям ФЦП.

Вместе с тем. разделяя вашу озабоченность о развитии физической культуры и спорта в г. Могоча. Общественный совет направляет ваше обращение в министерство физической культуры и спорта Забайкальского края.

С уважением Петр Виноградов, заместитель председателя Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации.

«Могочинский рабочий», №89-90 от 23 сентября