Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не надо бояться ликвидации муниципальных аптек
mogochadp
Не секрет, что некоторые муниципальные аптеки, учредителями которых являются администрации малонаселённых районов, испытывают трудные времена. Причины две. Первая - социальная нагрузка и обеспечение наркотическими препаратами, что приводит к лишним затратам и не даёт прибыли. Вторая - неспособность конкурировать с частными аптеками, куда ушли самые предприимчивые фармацевты и перетянули туда часть персонала на более высокую зарплату. В муниципальных же остались руководители без коммерческой жилки, привыкшие к вялотекущей работе под крылышком муниципалитета, безвозмездно используя помещения учредителя.

Если муниципальная аптека терпит всё бОльшие убытки и с трудом выползает в плюс, депутатам надо принимать решение о передаче её в сеть государственных аптек. Сохранятся рабочие места и будут надежно исполняться социальные функции. При наличии большого количества частных аптек присутствие госаптеки на фармацевтическом рынке не обязательно. Её задача - обеспечение лекарствами лечебных учреждений, льготных групп населения, и такая сложная задача, как обеспечение наркотическими препаратами. Плюс - где-то у муниципальных аптек ещё сохранились функции по приготовлению лекарств.

Конечно, централизация аптек под крылышко госучреждения, например Минздрава, весьма коррупциогенная штука, но иногда другого выхода просто нет.

Слияние муниципальной аптеки с частной практически невозможно. Мало кто согласится обременить себя низкодоходными и затратными социальными функциями. А чего будет стоить хранение и реализация наркотических лекарств? Ведь склад наркотиков надо охранять почти так же, как оружейную комнату в полиции.

Для сохранения муниципальной аптеки нужен опытный менеджер. Энергичный, деловой бизнесмен. Но в малонаселённых местностях найти такого человека становится всё труднее.

Такое моё мнение.

?

Log in

No account? Create an account