Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Чайковского, повернись к людям передом!

На каждой встрече с жителями Могочи меня вновь и вновь единогласно просят обращаться по инстанциям и принимать меры в связи с беспределом со стороны АО "Читаэнергосбыт". Меня и просить не надо, три года назад я сам всё это инициировал. За это время написаны километры писем, обращений, заявлений и жалоб. Жителями МКД, работниками администрации, нашим юридическим отделом, мной лично. Прокуратурой - сотни исков. А от вышестоящих чиновников слышали и слышим только красивые слова, молчание или обещания разобраться. В результате имеем лишь ответы-отписки со сквозящим безразличием к проблемам людей.

В этот раз решил не писать официальных писем, а просто опубликую небольшую статью своей супруги Виктории Мирьян, соавтором которой я являюсь. Хватит официальных писем. В них не выразишь тех чувств, которые испытываешь от созерцания слёз пожилых людей, дрожащих от несправедливости и безысходности губ, с которых звучит - это удивительно - не критика и ругань в адрес чиновников, а надежда...

Суть: пенсионерам отказывают в выплате субсидий на жилищно-коммунальные услуги за долги по той услуге, которая по закону коммунальной не является. Да ещё и начислена незаконно. Вобщем, читайте:

Кого защищает Министерство социальной защиты?

Всех и каждого в Забайкальском крае коснулся острый вопрос – электроэнергия на общедомовые нужды. В Могоче не первый год с АО «Читаэнергосбыт» идёт чуть ли не война, война между жильцами многоквартирных домов и аппетитами энергетиков. Поддерживают людей районная власть и Могочинская межрайонная прокуратура. А также районный и краевой суды. На стороне жильцов - решения судов и федеральные законы. Но АО «Читаэнергосбыт» гнёт свою линию, не просто продолжая начислять ОДН, а в первую очередь лишая могочинских пенсионеров права на получение субсидии по оплате коммунальных услуг. И делает это на абсолютно незаконных основаниях. Считаю, что при полной поддержке Министерства социальной защиты Забайкальского края. Как такое могло произойти?

Итак, в соответствии с решениями Могочинского районного суда, Забайкальского краевого суда (от 18 августа 2015 года, от 10 марта 2016 года) было признано, что начисления ОДН гражданам Могочи производились незаконно. В решениях судов сказано, что напрямую без управляющей компании начислять ОДН нельзя. Казалось бы, решения суда обязательны для всех и гарантируют гражданам восстановление их нарушенных прав. Но для АО «Читаэнергосбыт» и Министерства социальной защиты эти судебные акты оказались необязательными.

АО «Читаэнергосбыт» продолжает выдавать пенсионерам справки о наличии у них задолженности за ОДН, а Министерство социальной защиты (напрямую и через свои филиалы) отказывает на основании этих справок в выдаче субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Причем энергетики озвучивают весьма примитивную версию о том, что все решения и законы люди понимают неправильно, а они - правильно. Как выяснилось, в некоторых министерствах тоже ни законов, ни судебных решений не понимают и понимать не хотят.

Вот что ответил министр социальной защиты Забайкальского края Пакулов А.А. 6 апреля 2016 года главе Могочинского района Д.В.Плюхину: поскольку плата за услуги на содержание общего имущества входит согласно ч.4 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации в состав платы за коммунальные услуги, то отказ в предоставлении субсидий вполне законен. Причем, проверка правомерности начислений платы за коммунальные услуги в полномочия минсоцзащиты не входит. Про решения суда, которые были к обращению Плюхина приложены, министр ничего не ответил. Может быть министр (в то время - Пакулов А.А.) не ведает, что согласно ч.3 статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, а не из справки коммерческой организации? Может быть он не знает, что вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех юридических и физических лиц? Приходится рассказывать ему об этом через средства массовой информации.

Региональный министр соцзащиты игнорирует решения судов, вынесенные в пользу пенсионеров. Как это понимать? И кого министерство социальной защиты защищает? По всему видно – бюджеты Забайкальского края и АО «Читаэнергосбыт».

Но и это не самое интересное. В своем ответе Плюхину, с содержанием которого глава района ознакомил пенсионеров, Пакулов А.А. выразил озабоченность, что социальная напряженность возрастет, если граждане будут свои права отстаивать, так как он уверен, что они не хотят платить ОДН « в нарушение законодательства».



Хочется еще немного просветить министра и его Министерство социальной защиты. Положения статьи 154 Жилищного кодекса РФ начинают применяться с 1 января 2017 года согласно Федеральному закону от 29 июня 2015 года №176. Почему же на сегодняшний день Министерство вновь отказывает пенсионерам в предоставлении субсидий если в справке указан долг за ОДН? Ведь по вышеуказанным законам ОДН пока еще не входит в состав ЖКУ – жилищно-коммунальных услуг.

Прокуратура пока ещё не взялась за этот вопрос, предпочитая работать с АО «Читаэнергосбыт» точечно, и на сегодняшний день в пользу граждан именно с энергетиков  взыскиваются неполученные гражданами субсидии.

Итак, вопрос остаётся открытым. Не интересовалось им правительство Ильковского, не интересуется сейчас и правительство Ждановой, к сожалению. Не видно интереса к проблеме и у первого заместителя Ждановой - А.С.Кулакова, который до прихода на Чайковского-8 возглавлял «Читаэнергосбыт». Чиновники правительства либо бездушные роботы, либо они вполне себе осознанно бездействуют – поддерживают краевой бюджет и разваливающееся энергохозяйство, экономя на субсидиях и позволяя взимать плату за ОДН. Вот только на базах отдыха не экономят почему-то. Кстати, невыплаченные сотням и тысячам пенсионеров субсидии – очень большая сумма, которая предусмотрена в бюджете.

На сегодняшний день могочинские пенсионеры в слезах возвращаются из органов соцзащиты. Наша бабушка полгода живёт без субсидии, которая была для неё значительным подспорьем при огромных коммунальных платежах, которые не сравнимы с читинскими. И сегодня вновь от работников соцзащиты она услышала, что всё останется без изменений и ближайшие полгода после оплаты коммуналки на жизнь у неё будет оставаться две-три тысячи рублей. Осталось надеяться на взыскание при помощи районной прокуратуры. Надеяться, а не быть уверенным в завтрашнем дне и силе закона.

За этой ситуацией человеческие судьбы, слёзы стариков и инвалидов. И не о чём уже спорить, по делу вынесены судебные акты, и мнения чиновников уже не имеют никакого значения, нужно просто выполнить судебные решения. Нельзя бесконечно подрывать веру людей в правосудие и законность. Верните пенсионерам их законные субсидии, господин министр социальной защиты!

Виктория Мирьян
Дмитрий Плюхин


Приложения:

Вступившее в силу определение Забайкальского краевого суда от 18.08.2015 г : http://sudact.ru/regular/doc/HwHTAdHZAOUK/

Вступившее в силу определение Забайкальского краевого суда от 18.08.2015 г: http://sudact.ru/regular/doc/HWmCAeM8YoJr/
Исходные решения Могочинского районного суда:









Tags: ОДН, безразличие, власть, прокуратура, суд, чиновники, электроснабжение
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments