Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Амазар впадает в Шакшинское озеро. Или вытекает из него.

Ущерб Амазару - польза Шакшинскому.

То, о чём пишу - устоявшаяся практика в работе всех уровней власти. Так же, как межбюджетные отношения. Побольше взять с тех, и поменьше дать тем территориям, где больше всех зарабатывают.

Вот так, судя по всему, происходит и с Амазаром. Целлюлозный завод ещё не построен, реке Амазар и другим водоёмам со стороны ООО ЦПК "Полярная" пока ещё не нанесён какой-либо значительный ущерб, а наши государственные службы уже несколько лет работают над тем, чтобы возместить нанесённый водным биоресурсам ущерб. То есть - воспроизвести ценные породы рыб, а именно - сазанов. Но только не в реке Амазар! Согласитесь, что реально реку Амазар испоганили золотодобывающие предприятия. Однако золотодобытчики ничего не воспроизводят, кроме грязи в реках, при этом Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агенства по рыболовству (Росрыболовство) не интересуется их деятельностью, за исключением Константина Логинова - руководителя территориального отдела в Забайкальском крае, который всегда реагирует, выезжает сам или направляет специалистов, они составляют протоколы и штрафуют нарушителей.

Теперь к самой сути: строительство целлюлозного завода происходит на территории городского поселения "Амазарское" и муниципального района "Могочинский район". Страдает река Амазар и местные жители, большинство из которых заядлые рыбаки. Однако Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства решает обязать китайцев возместить ущерб совсем другим водоёмам - на другом краю Забайкальского края, не имеющим никакого отношения к бассейну Амура - озеру Шакшинское и еще какому-то из озёр Ивано-Арахлейской системы.

Огромные деньги, которые можно было бы пустить на развитие Амазара в рамках договора социально-экономического сотрудничества, пошли или не пошли на воспроизводство или невоспроизводство водных биоресурсов в другой местности и другой водной системе. Замечу, что руководство ООО ЦПК "Полярная" здесь лишь исполнители.

Громких выводов делать не буду, просто изложу информацию.

В 2013 году за воспроизводство рыб китайцы заплатили 9.224.697,60 рублей. 3.371.600 мальков рыбы были выпущены или не выпущены в некие водоёмы, не имеющие отношения к Амазару.

Договор на воспроизводство был заключён с ООО "Научно-внедренческий центр новых биотехнологий и экологии" в лице Анны Анатольевны Вертипраховой. Расположен центр почему-то в Новой Чаре Каларского района. Точнее - располагался. Договор был заключён июле 2013 года, срок исполнения работ - октябрь 2014 года, однако в сентябре 2014 предприятие было ликвидировано. Известно, что деньги были перечислены исполнителю в полном объёме.

А вот и сам договор (частично):









В октябре 2015 года в Улан-Удэ заключается новый договор на воспроизводство рыбы. Теперь исполнителем становится само Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства в лице руководителя Д.А.Лушникова. Срок исполнения - октябрь 2016 г. Место воспроизводства биоресурсов - озеро Шакшинское. В соответсвии с приказом того же исполнителя:





Всё это необходимо делать и мы рады за наши забайкальские озёра. И китайцы молодцы, что финансируют такие мероприятия. Но Росрыболовству нельзя забывать про людей, живущих на той территории, где наносится реальный ущерб. Да и кто контролирует эту работу? Были запущены мальки в озёра или нет? И куда они были запущены в 2013 году?

И ещё: эта небольшая статья - очередное доказательство отношения центра к нашим териториям, как к источникам ресурсов. Остальные вопросы - развитие муниципалитетов, соблюдение прав и интересов местных жителей - по остаточному принципу, то есть наплевательски. Люди всё стерпят.
Tags: Амазар, ЦПК Амазар, власть, реки, экология
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments