?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Амазар впадает в Шакшинское озеро. Или вытекает из него.
mogochadp
Ущерб Амазару - польза Шакшинскому.

То, о чём пишу - устоявшаяся практика в работе всех уровней власти. Так же, как межбюджетные отношения. Побольше взять с тех, и поменьше дать тем территориям, где больше всех зарабатывают.

Вот так, судя по всему, происходит и с Амазаром. Целлюлозный завод ещё не построен, реке Амазар и другим водоёмам со стороны ООО ЦПК "Полярная" пока ещё не нанесён какой-либо значительный ущерб, а наши государственные службы уже несколько лет работают над тем, чтобы возместить нанесённый водным биоресурсам ущерб. То есть - воспроизвести ценные породы рыб, а именно - сазанов. Но только не в реке Амазар! Согласитесь, что реально реку Амазар испоганили золотодобывающие предприятия. Однако золотодобытчики ничего не воспроизводят, кроме грязи в реках, при этом Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агенства по рыболовству (Росрыболовство) не интересуется их деятельностью, за исключением Константина Логинова - руководителя территориального отдела в Забайкальском крае, который всегда реагирует, выезжает сам или направляет специалистов, они составляют протоколы и штрафуют нарушителей.

Теперь к самой сути: строительство целлюлозного завода происходит на территории городского поселения "Амазарское" и муниципального района "Могочинский район". Страдает река Амазар и местные жители, большинство из которых заядлые рыбаки. Однако Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства решает обязать китайцев возместить ущерб совсем другим водоёмам - на другом краю Забайкальского края, не имеющим никакого отношения к бассейну Амура - озеру Шакшинское и еще какому-то из озёр Ивано-Арахлейской системы.

Огромные деньги, которые можно было бы пустить на развитие Амазара в рамках договора социально-экономического сотрудничества, пошли или не пошли на воспроизводство или невоспроизводство водных биоресурсов в другой местности и другой водной системе. Замечу, что руководство ООО ЦПК "Полярная" здесь лишь исполнители.

Громких выводов делать не буду, просто изложу информацию.

В 2013 году за воспроизводство рыб китайцы заплатили 9.224.697,60 рублей. 3.371.600 мальков рыбы были выпущены или не выпущены в некие водоёмы, не имеющие отношения к Амазару.

Договор на воспроизводство был заключён с ООО "Научно-внедренческий центр новых биотехнологий и экологии" в лице Анны Анатольевны Вертипраховой. Расположен центр почему-то в Новой Чаре Каларского района. Точнее - располагался. Договор был заключён июле 2013 года, срок исполнения работ - октябрь 2014 года, однако в сентябре 2014 предприятие было ликвидировано. Известно, что деньги были перечислены исполнителю в полном объёме.

А вот и сам договор (частично):









В октябре 2015 года в Улан-Удэ заключается новый договор на воспроизводство рыбы. Теперь исполнителем становится само Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства в лице руководителя Д.А.Лушникова. Срок исполнения - октябрь 2016 г. Место воспроизводства биоресурсов - озеро Шакшинское. В соответсвии с приказом того же исполнителя:





Всё это необходимо делать и мы рады за наши забайкальские озёра. И китайцы молодцы, что финансируют такие мероприятия. Но Росрыболовству нельзя забывать про людей, живущих на той территории, где наносится реальный ущерб. Да и кто контролирует эту работу? Были запущены мальки в озёра или нет? И куда они были запущены в 2013 году?

И ещё: эта небольшая статья - очередное доказательство отношения центра к нашим териториям, как к источникам ресурсов. Остальные вопросы - развитие муниципалитетов, соблюдение прав и интересов местных жителей - по остаточному принципу, то есть наплевательски. Люди всё стерпят.

  • 1
Наверняка таким образом прокручивается какая -то воровская схема..

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На этом озере рыбе уже не протолкнуться.
Надо могочинцев возить на бесплатную рыбалку, как инвесторов.

Доброго всем времени суток! Пишу, поэтому что молчать на такие "нападки" нет больше сил... Зовут меня Вертипрахова Анна Анатольевна. Я являюсь директором фирм, оказывающих услуги хозяйствующим субъектам нашего региона в выполнении ими компенсационных мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов. Работаю с 2008 года. До этого все деньги оставались на внебюджетных фондах ФГУ Байкалрыбвод и на территории края не осваивались. В начале своей деятельности занимались карповыми видами (сазан, карп) До 2014 года в Ивано-Арахлейскую систему озер выпущено около 5 млн. молоди карповых. Одними из обратившихся за выполнением услуг были ЦПК "Полярная". Обратились в июле 2013, количество большое. Выполняли почти год, в три этапа -в августе 2013, октябре 2013 и июне 2014. Почему озеро Шакшинское? Потому что ЦПК "Полярная" такие документы предоставили. Расчет ущерба проводили научные сотрудники Госрыбцентра. За разработку рыбоводно-биологического обоснования выпуска в Амурский бассейн Заказчик не захотел платить денег. Думаю, что помимо денег был еще и человеческий фактор -уж слишком наш народ часто говорит о том, что китайцы Амуру наносят ущерб браконьерством. А озеро Шакшинское как нельзя лучше подходит для данной рыбы. Результат.......6-кг красавцы!!!!! Браконьерам они не по силам, ловят только профессионалы и промышленники. С 2014 года карпового рыбопосадочного материала в близлежащих регионах, к сожалению, нет. Теперь восполняем сиговыми — пелядь и омуль с Новосибирской области и Бурятии.... Вот интересный факт-никто не задается вопросом откуда там эти виды рыбы.....Только ночами браконьерничают зверски.....А днем комментарии пишут о том, "что там , неверное, деньги огромные отмывают!".... Почему закрылась одна из фирм? ООО Научно-внедренческий центр новых биотехнологий и экологии (ранее КаларСтройСервис) досталась мне в наследство. Я, будучи, еще только начинающим предпринимателем училась на собственном опыте, пыталась работать на разных системах налогооблажениях, но, со временем, поняла, что этот вариант не подходит. И после выполнения всех обязательств перед всеми заказчиками прошла систему ликвидации (кто в курсе, знают, что так просто это не сделаешь). Буквально на этой неделе будет произведен выпуск 1,6 млн сиговых в Арахлей.........Что при этом меня ждет? Толпа проверяющих, принимающих, контролирующих, с кипой бумаг и видеокамер....А потом кто-нибудь вот так, как сейчас будет делать свои лжевыводы......И все равно, я очень люблю свою работу!!!! Пусть я совсем не публичный человек, не "клянчу денег субсидных", но за каждую выпущенную мною рыбку могу дать ответ!!!! И ещё, у кого есть желание, узнать всё из первых уст, без разноса сплетен на весь Сибирский регион, мой номер телефона 89145283265, 711011.... Удачи всем и пусть Вашу жизнь обойдет подобная грязь))))

Добрый вечер! Простите, где вы увидели грязь ? Я изложил информацию, потому что вся эта деятельность совершенно непрозрачна для нас, местных жителей. Наши территории осваиваются, и претензии не к вам, а к Росрыболовству. И это не китайцы придумали мальков в Шакшинском разводить, а Росрыболовство. И мы не видим, как это происходит и происходит ли вообще. Так что успокойтесь и выключите паранойю. Любой руководитель должен быть готов к тому, что к нему возникнут вопросы.

Edited at 2016-07-18 12:27 (UTC)

Все равно с ООО Научно-внедренческий центр новых биотехнологий и экологии (ранее КаларСтройСервис) непонятно - фирма полностью изменила вид деятельности, а затем закрылась. Зачем? Какие в Чаре могут быть научные центры, вы там были хоть раз?

интересно посмотреть где выращиваются миллиона мальков

  • 1