Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Денег нет, но вы держитесь

Власть и общество. Слово — главному редактору газеты "Могочинский рабочий" Валентину Красникову

«ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ»

Ставшее крылатым выражение премьера России носит то ли наивный, то ли дилетантский характер — сразу и не определить. То ли он газет не читает и живет постоянно в виртуальной реальности, то ли считает свое премьерство законно заработанным, тут и вовсе можно лишь гадать. Разве что глухой и слепой не может услышать сигналы, которые ему подает население из всех уголков необъятной страны. Поэтому создается впечатление, что второй человек в государстве даже не пытается понять нужды граждан России, вникнуть в их проблемы, что-то поменять в экономической политике правительства.
Ему бы вкупе со своим правительством оказаться на месте региональных руководителей или в роли чиновников местного самоуправления, чтобы прочувствовать, каково им убеждать свою паству в том, что все еще наладится, все будет хорошо.


На встречах, которые проводит руководство района с жителями поселений, ежегодно звучат одни и те же вопросы и проблемы. Многие проблемы не решаются с тех пор, как изменились межбюджетные отношения, налоговая политика. До так называемой перестройки простому смертному хотя бы можно было решить житейскую проблему с местным начальством. Сегодня простые вопросы надо решать то ли в Чите, то ли в самой Москве — по типу прямого эфира с президентом страны. И все упирается в финансирование тех или иных житейских проблем.


Итака: слушают внимательно, задают вопросы

Почему называю эти проблемы житейскими? А они в наше время именно таковыми и являются. Люди ведь не требуют сократить рабочий день, увеличить зарплату, улучшить условия труда, уволить начальника и примерно наказать его, а уж тем более — поменять регионального руководителя, свергнуть царя-батюшку, вернуть социалистический строй и т. д. Нет, просьбы (не требования даже) вполне мирные (в советское время, к примеру, они решались самым оперативным способом). Так, на встрече в 2013 году жители Амазара говорили о плохих дорогах в поселке, проблемах с заготовкой дров для населения, загрязненности рек, некачественной питьевой воде, о помощи по восстановлению летнего водопровода (сгнили трубы) и т. п.

Почти один в один прозвучали вопросы жителей Амазара к главе района на встрече в апреле нынешнего года. Возникли новые обстоятельства, появились и другие вопросы, к примеру, по переселению в новый дом. Люди готовы были заехать в него, но в квартиры не дали свет и воду, не была благоустроена придомовая территория. Говорили и о ремонте дома, пострадавшего от пожара, бездомных собаках, низком температурном режиме в квартирах и учреждениях в прошедший отопительный сезон, отсутствии пригородного железнодорожного сообщения (как, впрочем, и автобусного), строительстве спортивного зала в поселке и т. д.

Многие вопросы, по сути, должны решаться в самом поселке, поскольку так называемое местное самоуправление для того и существует. Оно бы исполняло, если бы позволяли финансовые возможности. Наполняемость местного бюджета в том же Семиозерном, к примеру, очень низкая. Об этом все знают — от глав поселений до региональных властных структур, но этого не хотят понимать жители поселений. И на встрече в июне нынешнего года с жителями Семиозерного глава района Дмитрий Плюхин вынужден был несколько раз повторять прописные истины о межбюджетных отношениях, в частности. Деньги, поступающие из региона в район, в первую очередь идут на зарплату учителям, воспитателям детских учреждений, работникам культуры. Оставшиеся средства делятся (не всегда пропорционально, а по потребностям) и направляются предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. К слову, кредиторская задолженность района за коммунальные услуги (тепло, вода, электроэнергия) с начала года постоянно растет. На конец июня текущего года она составляла более 48 млн. рублей (по консолидированному бюджету района). Погасить этот долг регион не в состоянии, поскольку сам вынужден делить дотационные расходы, поступающие из центра, между остро нуждающимися в финансировании предприятиями края.

Такой факт: 15 июня прошло заседание постоянно действующего оперативного штаба по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального хозяйства района к работе в отопительный период 2016-2017 годов. Принято решение ввести режим ЧС в связи с отсутствием денежных средств в бюджете района на мероприятия по подготовке к отопительному сезону.

Этот финансовый поводок, на котором центр держит регионы, понятное дело, «изобретение» не сегодняшнего дня и даже не вчерашнего. На мой взгляд, принятие федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления инициировалось центральной властью с дальним прицелом: мы вам разрешаем вроде как самостоятельно «порулить», вы нам обеспечьте лояльность и патриотизм. А пока дойдет до каждого жителя, что при пустой муниципальной казне власть на местах ничего не решает и местное самоуправление — лишь красивая ширма, пройдет какое-то время, лет десять-двадцать. А там, глядишь, кремлевские фокусники изобретут еще какой-нибудь трюк и можно будет посидеть в элитных креслах еще с десяток-другой лет.
Самое интересное, что на региональном уровне быстро приспосабливаются к условиям игры, диктуемой из центра. И тоже начинают придумывать разные проекты, которые, в конечном итоге, не осуществляются, но отвлекают людей от мыслей насчет того, почему в такой богатой стране при любом режиме народу не живется так, как живется ее «элите», правящему классу.


И после встречи хочется задать вопрос главе района

Александр Солженицын писал о том, как нам обустроить Россию. Упоминал и местное самоуправление. Вот что он писал об этом в книге «Россия в обвале» в 1998 году. «Очень нужно законодательное открытие пути к народному самоуправлению. Но если, вот, за пять лет, от разгона советов, не дождались — сколько ждать? Нам, видно, не скоро его дадут, а если дадут, то урезанное и без местных финансов. В отдельных областях более разумные, отзывчивые губернаторы, кому слышней и видней народное горе, быть может, пойдут на помощь пошире».

С 2006 года мы живем по 131-му закону. Если бы жили так, как мечтал об этом Солженицын! «Поймите, вот в Швейцарии я жил, в Америке жил — там народ 80–85 процентов своей жизни решает сам, на месте. Местные налоги не уходят в центр, население само распоряжается ими. Образование, охрана природы, безопасность, медицина, всё бытовое устройство, пожарное дело — что хотите. Президентской власти и центру достаётся 15–20%. Ну ошибутся, ну выберут не того президента. Но жизнь реальная от этого не перевернётся, да почти не меняется. Наш кошмар — не только в трудности выбора сейчас среди кандидатов. Кошмар — в невозможности пробиться к демократии, получить самоуправление. Десять лет нас обманывают. Вот последняя Государственная Дума — наседали мы на неё, требовали: дайте местное самоуправление! Два года они просидели — не давали. Выплюнули в последний момент негодный проект — и разошлись. Потому что вожди партий боятся народного самоуправления».

Могочинский район с незапамятных времен называют золотой долиной. Могли бы на то золото, что почти двести лет извлекают из наших недр, обустроить в «долине» вроде вторых Эмиратов. Но как тут обустроить, если в царское время золотой запас из наших недр утекал в государеву и царскую казну, в советское время — в мифические закрома Родины, а теперь просто — в Москву?! А мы тут как жили в жалких домишках, так и продолжаем жить. Еще лет десять назад с главой района согласовывали вопрос выдачи лицензий на разработку месторождения. И он сам контролировал недропользователей и мог аннулировать лицензию. Сегодня выдачей лицензий на разработку месторождений в районе, при местном-то самоуправлении, распоряжается Чита. И полномочий районная муниципальная власть, кроме как писать докладные записки в региональные инстанции, к примеру, об экологических нарушениях, не имеет. Вот почему из года в год наша главная река с весны до осени в основном течет желтой. И если плевать хотели региональные власти на то, какая вода течет в реках Амазар, Могоча, Чичатка, Желтуга и так далее, то что уж в Москве до наших рек, экологии и прочих бед? Каждый хочет урвать свою долю при дележке пирога, и кто имеет больше власти, тот и «банкует».

Налогооблагаемая база в Могочинском районе равна 7 млрд. рублей. Если бы Москва оставляла на развитие района процентов 25-30 (не говорим о 50-ти процентах), то глава района мог бы спокойно спать, а не изыскивать средства на восстановление моста через Черный Урюм в Ксеньевке прошлым летом. Такой забавный факт. В Итаке при встрече с жителями главе района первым делом радостно сообщили: дескать, спасибо Владимиру Владимировичу Путину за то, что в поселке появилась сотовая связь и построен мост через Урюм. Пришлось Дмитрию Валентиновичу объяснять слабо информированным жителям, кто на самом деле и по чьей инициативе построил в самом отдаленном поселке приемопередающую мачту сотовой связи и восстановил мост.

Последний, к слову, выдержал экзамен «главного ревизора» — разбушевавшейся водной стихии, что обрушилась на район совсем недавно. И восстановлен он всего-то за 14 млн. рублей. И не в столице мы должны искать патриотов своей родины, а тут, в поселениях, для кого малая родина — не пустой звук. О Сергее Александровиче Цыханвее можно говорить именно в таких терминах: именно он по просьбе главы районной администрации согласился за небольшие деньги восстановить мост через Черный Урюм. В противном случае постройка такого моста обошлась бы региональной казне в 120 млн. рублей. И вместо того, чтобы услышать благодарности в свой адрес, на главу района прокуратура подала в суд, теперь вот за строительную экспертизу придется из районного бюджета платить 500 тысяч рублей.


Мост выдержал проверку «главным ревизором» — паводком

В самой Итаке надо строить новый мост, который разрушен паводком, требуется отремонтировать дорогу, соединяющую этот поселок с Ксеньевкой, где предстоит восстановить еще четыре моста и шесть водопропускных труб.


Мост в Итаке разрушен паводком

В Ксеньвке вновь и вновь поднимают вопрос о пригородном сообщении. Региональное правительство не может договориться с руководством Забайкальской железной дороги о возмещении выпадающих доходов, а страдают от этого жители сел и поселков, которые, к тому же, не могут добиться ни от одной инстанции положительного решения по содержанию автомобильной дороги, идущей в полосе отвода железнодорожной магистрали.

А как быть жителям Таптугар или Семиозерного, бюджеты которых не позволяют, к примеру, в Таптугарах построить вместо сгоревшего новый клуб, а в Семиозерном провести ремонт клуба? В поселении «Семиозернинское» (куда входит и поселок Таптугары) счета арестованы, потому что долги выросли до 3 млн. рублей. И каково руководителю этого сельского поселения Светлане Владимировне Грудининой , если она живет в Таптугарах и не может бывать в Семиозерном, поскольку нет бензина на заправку автомобиля? Но жителям-то Семиозерного что до того, государственная это власть или муниципальная? И какая из них обеспечит каждого жителя теплом и водой, проездом до районного центра, медицинской помощью и здоровым отдыхом, развлечениями и так далее — им без разницы.

Но если премьер Дмитрий Медведев говорит, что «денег нет» (и это при том, что львиная доля налоговых поступлений с мест уходит в Москву), то как «держаться» на местах, когда цены на всё и вся растут, рубль подешевел вдвое, налоги на коммунальные услуги растут и никаких преференций от региональной и центральной власти не предвидится? Вот в чем вопрос.

Валентин Красников.

Фото автора
Tags: Могочинский район, СМИ, обращения граждан, работа
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments