Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Обращение к родителям по обеспечению дорожной безопасности детей

Летом с началом каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, этому способствует погода, летние поездки, любопытство детей и наличие свободного времени, а главное – отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

Одной из самых частых причин гибели детей на улицах являются дорожно-транспортные происшествия, а травмы в этих случаях самые тяжелые. Личный опыт, на который опирается ребенок, никогда не скажет ему, что тормозной путь машины при скорости 60 км/час – 15 метров. Особенности детей в видении дорожной обстановки таковы, что концентрируя внимание на одном предмете, другие ребенок уже не видит.

Поэтому, отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его к взаимоотношениям с городом, но при этом следует помнить, что любая подготовка пройдет зря, когда сами родители в присутствии ребенка нарушают правила, будь то переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Самыми незащищенными участниками дорожного движения являются пешеходы, а в особенности – дети.

Если Вы купили ребенку велосипед (мопед, скутер), сначала выучите вместе правила дорожного движения и научитесь кататься на закрытой площадке. На дорогах общего пользования разрешено движение на велосипеде только с 14 лет, на мопеде и скутере (объем двигателя не более 50 куб/см с максимальной скоростью не более 50 км/ч) – только с 16 лет и обязательном наличии водительского удостоверения категории «М».

При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий в дорожно-транспортных происшествиях (для детей младшего школьного возраста допускается использование ремней безопасности со специальным адаптером).

Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать. Поэтому необходимо, чтобы Ваш ребенок знал несколько простых правил, чтобы быть осторожным во дворе и на дороге:

- необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться;

- нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям, но многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге;

- находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом, иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности;

- не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам, маленького ребенка надо крепко держать за руку и быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев;

- учите ребенка смотреть, у ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях – это должно быть доведено до автоматизма;

- учите ребенка замечать автомашину, иногда ребенок не замечает автомашину или мотоцикл, находящиеся вдалеке, научите его всматриваться вдаль.

Надеемся, выполнение этих нехитрых правил поможет избежать несчастий и трагедий на дороге.

Межведомственная Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения муниципального района «Могочинский район»
Tags: безопасность дорожного движения, дети
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments