?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОДН, Читаэнергосбыт, Администрация района и простые люди. У каждого – своя правда?
mogochadp
6 апреля зал клуба железнодорожников был полон. Но горожане пришли вовсе не на премьеру театрализованной постановки пли концерт именитых музыкантов. Все гораздо прозаичнее: они хотели услышать ответы на вопросы о проблемах, связанных с энергопотреблением. Поэтому по инициативе главы района Дмитрия Илюхина на встречу с ними были приглашены представители ОАО «Читаэнергосбыт», в ней принял участие также сотрудник Могочинской межрайонной прокуратуры.

…Хотя доказано судом

Открывая встречу. Дмитрий Плюхин отметил, что за помощью в районную администрацию и к нему лично обратились много горожан, в основном пенсионеры и малоимущие. Им приходят счета с баснословными суммами за электроэнергию на общедомовые нужды, перерасчёты за старые счётчики, справки на субсидии выдаются с указанием задолженности на ОДН, что делает невозможным получение льгот. Это подрывает здоровье' людей, усиливает социальную напряжённость.

Глава района уверен, что ОАО «Читаэнергосбыт», предъявляя к оплате огромные и в то же время непрозрачные счета, пытается покрыть свои убытки и потери, чему благоприятствуют несовершенные законы. Все это тяжёлым бременем ложится на плечи населения. Позиция администрации однозначна: надо защищать людей от такого рода поборов. Он поблагодарил юристов муниципального района, межрайонную прокуратуру, которые помогают добиваться справедливости.

Вступило в законную силу решение суда о признании незаконными действий ОАО «Читаэнергосбыт» по начислению денежных средств за электроэнергию, потреблённую на ОДН, напрямую собственникам и нанимателям жилых помещений, в то время как их многоквартирные жилые дома находились в управлении ООО «УО «Коммунальник». Для жителей г. Могоча обязали произвести перерасчет: денежные средства, необоснованно уплаченные энергетикам, по личным заявлениям в ОАО «Читаэнергосбыт» должны вернуть в виде перечисления киловатт за пользование электроэнергией в жилом помещении, либо при обращении граждан в суд — деньгами. включая сумму морального ущерба, причинённого в результате незаконных действий.

Казалось бы, в этой истории можно поставить точку. Но с 1 февраля 2016 года энергетики снова стали напрямую выставлять счета жителям на ОДН. Дмитрию Плюхину, как к остальным горожанам, непонятно также, как в одночасье у людей, начиная с 2013 года, могла появиться огромная дебиторская задолженность за якобы неисправные приборы учёта. Но ведь по их показаниям люди исправно платили, что подтверждают отметки кассира, и всех все устраивало. Глава района считает это беззаконием. По правилам оказания коммунальных услуг и другим законодательным актам, энергетики обязаны были самостоятельно, раз в полгода, проверять счётчики и в случае, если срок поверки их истёк, выдавать гражданам предписания о замене или поверке. Они же решили выставлять счета задним числом, причём, как и в первом случае, эти начисления непрозрачны и совершенно непонятны людям.

Дмитрий Плюхин озвучил также вопиющие факты подделок энергетиками подписей жильцов, в том числе умерших, в книгах учёта показаний счётчиков. Более того, эти книги были предъявлены в суд в качестве доказательства для того, чтобы взыскать долги по электроэнергии на ОДН теперь уже с ООО «УО «Коммунальник». Расследованием подлога занимаются правоохранительные органы. Ещё один пример – выставленный на ОДН счёт одному из работников районной администрации. Откуда взялась немыслимая сумма почти в полмиллиона, энергетики объяснить не смогли.

Глава района отметил, что 37 горожанам юристы районной администрации помогли составить исковые заявления суд и готовы делать это и дальше. Руководитель юридического отдела Светлана Баданова добавила, что её поразили счета на ОДН за март текущего года. У работающих граждан платежи нулевые, а у пенсионеров – до двух тысяч рублей. А ведь именно эта категория населения самая уязвимая и в то же время самая законопослушная. 11а их и без того скудные кошельки и сделан расчёт.

Получены ответы на запросы администрации из жилищной инспекции края – действия энергетиков по начислению ОДН и перерасчёту за старые счётчики там считают неправильными.

Помощник межрайпрокурора Татьяна Федоткина довела до присутствующих в зале информацию о работе в данном направлении. В первое решение суда относительно начисления ОДН вошли не все многоквартирные жилые,дома в г. Могоча. По остальным тоже была проведена прокурорская проверка, исковое заявление передано в районный суд и требования прокурора о признании действий ОАО «Читаэнергосбыт» по начислению платы непосредственно жильцам, дома которых находились в управлении ООО «УО «Коммунальник» и ТСЖ «Парус», признаны незаконными. Это решение энергетиками было обжаловано, но краевой суд в части основных требований оставил его без изменений. Теперь жители бывшего военного городка и других городских улиц тоже могут потребовать от энергетиков перерасчёт.

По фактам предъявления потребителям счетов по задолженности за неповеренные счётчики прокуратурой также была проведена проверка. В адрес ОАО «Читаэнергосбыт» направлено представление о неправомерности таких начислений, так как не был соблюдён порядок направления уведомлений по замене приборов учёта электроэнергии. Представление было рассмотрено, но не удовлетворено. Поэтому прокуратура в марте направила исковое заявление в суд пока в отношении одного гражданина. Оно скоро будет рассмотрено.

Т. Федоткина добавила, что в последнее время участились случаи обращения граждан в прокуратуру с заявлениями о выставлении им счетов по задолженности в связи со срывом старых пломб на электросчётчиках. Энергетики поясняют, что они составляют акт безучетного потребления электроэнергии. Помощник межрайпрокурора призвала горожан внимательно изучать такой акт прежде, чем его подписать. Если с чем-то не согласны, надо это отразить в документе.

На вопрос из зала о неопределенном периоде, за который людям предъявляют счета. Т. Федоткина ответила, что в исковом заявлении это тоже отражено. Задолженность выставляется за три года, с 1 января 2013 года, что противоречит нормам.

«Действуем в рамках закона»

Заместитель коммерческого директора ОАО «Читаэнергосбыг» Виталий Гобрик опроверг суждения относительно выборочного выставления счетов, в основном, малоимущим гражданам. По его мнению, энергетики не делают разницы между потребителями.

Он продолжил своё выступление с озвучивания конструктивных мер, предпринятых для снижения расходов на общедомовые нужды. Правительством Забайкальского края утверждена инвестиционная программа по внедрению автоматизированной системы коммерческого учёта (АСКУЭ) в многоквартирных домах на 2016—2025 гг. Принятию такого решения во многом способствовала активная позиция граждан и руководства Могочинского района. Она будет реализована за счёт средств ОАО «Читаэнергосбыт».

Суть программы в том, что в многоквартирных жилых домах будут установлены современные приборы учёта электроэнергии. Система обеспечит получение достоверной информации о показаниях каждого прибора учёта и объёме ОДП в режиме реального времени. Анализ информации позволит оперативно выявлять и устранять несанкционированное потребление электроэнергии, неисправности приборов. Внедрение АСКУЭ исключит начисление индивидуального потребления по нормативу и даст возможность дистанционного отключения неплательщиков без демонтажа электрической схемы.

Подобная система уже опробована в Забайкальском крае. К примеру, управляющая компания в микрорайоне Северный (г. Чита) за собственный счёт оснастила подобными приборами учёта несколько домов. Теперь она контролирует потребление, своевременно выявляет неполадки и ОДН здесь не превышает норматив.

Виталий Гобрик подчеркнул, что от граждан района, местной власти, управляющей компании и ТСЖ требуются содействие и понимание при внедрении новой системы, а финансировать работы будет энергосбытовая организация. По плану в 2016 году в Могоче такой системой будет оснащён 61 дом.

Он пояснил, что в связи с неисполнением обязательств по оплате поставленной электроэнергии на основании п. 53 Постановления Правительства № 442 ОАО «Читаэнергосбыт» с 1 февраля текущего года расторгло в одностороннем порядке договор энергоснабжения с ООО «УО «Коммунальник» (его общая задолженность за потреблённую электроэнергию составила 17.036 млн. рублей). Об этом были оповещены управляющая организация и Региональная служба по тарифам. С февраля компания приступила к начислению оплаты за ОДН напрямую гражданам. Такая позиция энергетиков основана на нормах Постановления Правительства № 354 и на определении Верховного суда РФ от 05. 11. 2015 года № 309-КГ15-14487 в аналогичной ситуации: «Учитывая факт расторжения энергосбытовой компанией договора энергоснабжения с управляющей компанией в связи с неисполнением обязательств по оплате поставленной электроэнергии, суд пришёл к выводу о том, что энергосбытовая компания является исполнителем коммунальной услуги энергоснабжения». При этом суд указал, что ОДН начисляется потребителям без ограничения нормативом, то есть в полном объёме.

Заместитель коммерческого директора также отметил, что позиция ОАО «Читаэнергосбыт» по поводу начислений по неисправным приборам учёта основана на нормах 354 Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Пункт 80. в частности, гласит о том, что к использованию допускаются приборы учёта утверждённого типа, прошедшие поверку. В пункте 81 сказано, что оснащение жилого и нежилого помещения приборами учёта, ввод их в эксплуатацию, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственниками, а не энергосбытовой компанией – подчеркнул В. Гобрик. Далее он процитировал некоторые подпункты: прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала: потребитель в случае выхода прибора учёта из строя обязан незамедлительно известить об этом исполнителя коммунальных услуг и обеспечить устранение выявленной неисправности в течение 30 дней.

Были приведены и такие цифры: в Могоче перерасчёт платы за индивидуальное потребление был произведён почти тысяче абонентам, чьи приборы учёта не соответствовали требованиям законодaтeльства. Период, за который сделан перерасчёт, три года. По 746 лицевым счетам произошло увеличение сумм в среднем на 11 тысяч рублей, по 143-м – уменьшение более чем на семь тысяч рублей.

Укор в адрес энергетиков, что они не уведомляли потребителей, в том числе, через средства массовой информации, о необходимости замены электросчётчиков, по мнению В. Гобрика. несправедлив. В качестве доказательства на встречу принесли одну из многих увесистых папок с такими уведомлениями. Другой вопрос, что большинство граждан отказывались получать их. Этот факт вызвал в зале бурную реакцию могочинцев, заявивших, что слышат об этом впервые.

О наболевшем – напрямую

Директор ООО «УО «Коммунальник» Виктор Полетучий сослался на 261-й федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности, вступивший в силу в 2012 году. В частности, в ст. 19 сказано, что организации, которые поставляют ресурсы тепла, воды, электроэнергии, обязаны производить установку, замену приборов учёта. В случае обращения потребителей они должны установить прибор с рассрочкой на пять лет.

Глава района заметил, что даже в уведомлениях «Читаэнергосбыта» было указано, что энергоснабжающая организация вправе заменить прибор учёта и выставить счёт на оплату абонентам, если те не могут это сделать сами. Но, как констатировал В. Гобрик, энергетики таким правом не воспользовались.

Полетучий выразил своё мнение по
поводу предложенной инвестиционной программы: установка приборов учёта не будет для граждан бесплатной, так как затраты включат в стоимость тарифа электрической энергии.
Говоря о прозрачности начислений на ОДН, директор управляющей организации отметил, что с 2013 года «Коммунальник» был согласен собирать плату за электроэнергию на общедомовые нужды. Для этого необходимо было знать количество фактически потреблённой электроэнергии в каждой квартире, но такая информация энергетиками не была представлена.

И только месяц назад на электронную почту В. Полетучего пришли ведомости по начислению платы на ОДН с показанием электросчётчиков. При проверке сведений только одной из квартир по ул. Высотная им были выявлены многие неточности. Поэтому неудивительно, что у людей возникают недоверие и вопросы: откуда берутся такие цифры?

Гобрик тоже обратился к
261-му федеральному закону, ст. 12 которого гласит, что собственники до 1 июля 2013 года должны были заменить счётчики сами. Если они этого не сделали, за них приборы учёта должна была установить сетевая организация, а не ресурсоснабжающая. В любом случае, когда есть сомнение в том, что один нормативный акт противоречит другому, нужно идти в суд – посоветовал
Гобрик.
От лица компании он извинился перед могочинцами за допущенные ошибки. ОАО «Читаэнергосбыт» их признаёт и старается исправить, действуя на основании закона. Руководитель Могочинского участка Галина Галкина подтвердила факт, что некоторые подписи в журналах учёта за абонентов, действительно, ставил агент, который в данное время в организации не работает. Но она уверила, что все показания приборов учёта были правильными. Так, старшему по дому на ул. Комсомольская, 4, были представлены для проверки документы. Выяснилось, что все киловатты в показаниях соответствуют действительности.

Житель Могочи Борис Кольцов, вооружившись статьями разных законов Российской Федерации, усмотрел немало нарушений со стороны энергетиков. Так, договор между управляющей компанией и «Читаэнергосбытом» должны были расторгнуть только по решению суда. Расчёты с ресурсоснабжающей компанией должны производиться за каждый истекший месяц не позднее первого числа следующего месяца. На деле же тем гражданам, у кого старые счётчики, недоимку насчитали один раз за три года. Согласно 261-му федеральному закону, о котором уже шла речь на встрече, несоблюдение обязанностей организацией, призванной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учёта, влечёт наложение административных штрафов, и их размер внушителен. Б. Кольцов подал в суд исковое заявление на энергетиков за то, что они вовремя не заменили ему электросчётчик. Он также предложил написать жалобу в краевой суд на предмет соответствия профессиональной пригодности юристов, обслуживающих ОАО «Читаэнергосбыт». По его мнению, они уже не первый раз допускают в своей работе ошибки, последствия которых негативно отражаются на гражданах.

Желающих озвучить свои проблемы в зале было много. Они рассказывали о том, что счета на ОДН приносят даже жильцам домов, признанных аварийными, в частности, ул. Комсомольская, 21, ул. Кирова, 19. У одной из пенсионерок сумма перерасчёта за непроверенный счётчик оказалась почти 40 тысяч рублей. Другая, имея на руках решение суда и исполнительный лист, не может получить перерасчёт в денежном эквиваленте. Люди столкнулись с проблемой пломбировки установленных счётчиков, так как в городе для этого нет специалистов. Много претензий было высказано в адрес могочинских энергетиков: имеют место волокита, некорректное поведение, неумение объяснять доходчиво.

По частным случаям, требующим проверки, глава района посоветовал гражданам обратиться к специалистам юридического отдела районной администрации.

Осталась неудовлетворённость

Атмосфера в зале стояла напряжённая и порой эмоции перехлёстывали через край. Казалось бы, диалог состоялся, ответы на вопросы получены. Но у могочинцев, судя по отзывам, осталась неудовлетворённость от полученной информации. И энергетики, и прокуратура, и наиболее грамотные в правовых вопросах граждане ссылаются на конкретные законодательные акты, но каждый трактует их по-разному, у каждого – своя позиция, своя правда.

Многие моменты так и остались под вопросом. Например, если начисления на ОДН признаны незаконными, почему в справках на субсидии до сих пор указывают задолженность? Почему суммы на ОДН и перерасчёты за неисправные приборы учёта нереально огромные? Почему инвестиционную программу не реализовали до того, как «обложили» население платежами? А непрозрачность начислений, отсутствие доступных разъяснений, факты подлогов вызывают у людей недоверие к работе энергосбытовой компании.

Вспоминаю убедительные, аргументированные статьями законов, доводы Юрия Самойлова, руководителя Восточного межрайонного отделения ОАО «Читаэнергосбыт» во время прошлых совещаний в районной администрации о том, что начисления на ОДН обоснованны и законны. Прошло время, и суд доказал обратное. Так кому же верить?! Поэтому, пока не поставлены окончательные точки, могочинцы предпочитают воспользоваться советом главы района не оплачивать полученные от энергетиков счета. А от имени жителей, заручившись их поддержкой, районная администрация будет обращаться к правительству Забайкальского края и обозначит все проблемы, связанные с электроэнергетикой. Цель такого обращения – облегчить непосильное бремя платежей, особенно у пенсионеров и малоимущих.

P.S. Назначенное на 12 апреля заседание районного суда по вопросу правомерности начисления платежей за приборы учёта электроэнергии, не прошедшие поверку, перенесено.

Татьяна Крымская, «Могочинский рабочий», №40 от 22 апреля 2016 года
Метки: