?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
11 апреля встречали автопробег "Звезда нашей великой победы"
mogochadp
Организация встречи - Администрация Могочинского района, расходы - Администрация губернатора Забайкальского края.

Наталья Максимишина, корреспондент газеты "Могочинский рабочий":

11 апреля на площади нашего города было торжественно развернуто огромное знамя—масштабная копия знамени Победы, первым взвившимся над поверженным рейхстагом в мае 1945 года.

Это знамя привезли к нам участники автопробега, организованного в рамках международного общественно-патриотического проекта "Звезда нашей Великой Победы", посвященного защитникам Отечества. Пять лучей звезды, пять маршрутов автомарафона, призванных соединиться на Поклонной горе в Москве, одновременно стартовали из Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента. К нам приехала команда с самого протяженного "луча"-маршрута: остров Русский—Москва.

Участников автопробега встретили заместитель главы района по социальным вопросам Н. С. Иванова, представители Могочинского отделения союза десантников, ДОСААФ, комитета образования района и коллектив школы № 92 во главе с директором Л. Г. Вавиловой. В школе и было организовано торжественное меро-приятие.

Руководитель команды Павел Григорьев тепло приветствовал собравшихся, рассказал им о цели проекта, истории его возникновения и показал подборку слайдов из тех городов, где побывали участники проекта в разные годы. Он напомнил учащимся школы, составившим основную часть аудитории, о славных страницах истории нашей страны, о вечных ценностях, которые не должны подменяться в угоду чуждым интересам.

В непривычной для стен школы тишине смотрели ребята на памятники героям Великой Отечественной войны в городах воинской славы, в том числе на территории Украины. На знаменитый памятник комбату, оказавшийся в нескольких километрах от боев, шедших под Луганском, на памятный всем россиянам монумент в Краснодоне, слушали рассказ о том, как Знамя Победы было развернуто молодежью во Львове, когда власти этого города запретили там празднование Дня Победы, как возили его в Берлин. Во всех этих и многих других городах побывало знамя—главный символ Победы советского народа в войне против фашизма, а сегодня прибыло в наш город.

Участники проекта предложили школьникам развернуть его на открытом воздухе. Двести квадратных метров красного полотнища затрепетали в руках детей и подростков, растянувших его во славу Победы на площади, недалеко от места, где берет начало Аллея Славы. Церемония была освящена служителем православной церкви, который благословил участников иконой, поднесенной в дар хабаровчанами.

—Я считаю, что это очень нужное мероприятие, призванное объединить всех нас в единое целое, и желала бы только, чтобы его посетили больше детей и молодежи. Прекрасное знание русской истории и литературы, грамотная речь, высокая нравственная подача материала, умение воздействовать на психологию подростков—все это отвечало цели проекта и было в полном соответствии с задачами нашей школы по военно-патриотическому воспитанию,—так отозвалась об увиденном за-служенный учитель Российской Федерации Надежда Леонидовна Кочнева. Ее поддержал гость этого мероприятия, почетный гражданин нашего города, краевед Александр Игнатьевич Пономарев.

Добавим, что участники автопробега в каждом городе, где их встречают, вручают скульптурные бюсты людей, прославивших наше Отечество. Это вклад в акцию "Аллея Российской Славы", организованной народным артистом СССР Василием Лановым.

Школе № 92 были переданы в дар скульптурные бюсты русского князя Михаила Романова, поэта Михаила Лермонтова, героя Великой Отечественной войны Алексея Береста (он входил в тройку советских бойцов, первой водрузившей над куполом рейхстага Знамя Победы). Подарок приняли директор и лучшие ученики и активисты школы Дмитрий Чернигов и Мария Елманова.